Familles d'oiseaux

Oiseaux des espaces ouverts et proches de l'eau de l'URSS

Pin
Send
Share
Send
Send


Un grand groupe d'oiseaux - habitants des rives des mers, des rivières, des lacs ouverts et envahis par la végétation. Les ailes sont longues, adaptées au vol long. Les doigts sont reliés par une membrane de natation. Aliments pour animaux - poissons, invertébrés aquatiques, insectes, chez les grandes espèces - rongeurs, poussins, œufs, charognes.

180. Goéland blanc - Pagophila eburnea

180. Goéland blanc - Pagophila eburnea.


180. Goéland blanc - Pagophila eburnea

La taille d'un corbeau. Le plumage est d'un blanc pur, les pattes sont noires, le bec est jaunâtre. Les jeunes oiseaux ont des stries sombres, la tête et la gorge grises.

L'oiseau habite les îles les plus au nord. Hivers dans l'Arctique au bord de la glace flottante. Se reproduit en colonies sur des falaises abruptes. La couvée contient 2 œufs blanc chamoisé avec des taches brun foncé. "Kri-kri" à la voix et tranchante. La couleur blanche pure est clairement visible dans la nature.

181. Goéland - Larus canus

181. Goéland - Larus canus.


181. Goéland - Larus canus

La taille d'un corbeau. Le plumage est blanc. Le dos et les épaules sont gris-gris, les extrémités des ailes sont noires. Le bec et les pattes sont jaunes. Les jeunes oiseaux sont gris brunâtre.

Migrant. Il est répandu dans tout le pays, de la toundra aux steppes et semi-déserts. Habite les îles de la mer, les lacs frais et salés. Se reproduit en colonies ou en couples séparés. Nest est construit sur le sol. Dans la couvée, il y a 2-3 œufs d'olive grisâtre avec des taches sombres. La voix est un kiaa-kiaa fort.

Lors de la détermination dans la nature, il faut faire attention aux taches blanches sur les extrémités noires des ailes.

182. Goéland argenté - Larus argentatus

182. Goéland argenté - Larus argentatus.


182. Goéland argenté - Larus argentatus

La taille d'un canard. La tête, le cou, la queue et l'abdomen sont blancs, le dos et les ailes sont gris bleuâtre avec des extrémités noires. Le bec est jaune, avec une tache rouge sur la saillie de la mandibule. Les pieds sont roses ou jaunes. Les jeunes oiseaux sont gris brunâtre.

Au nord c'est un oiseau migrateur, au sud c'est un oiseau nomade et sédentaire. Habite les rives des mers, des grandes rivières et des lacs aux paysages variés, de la toundra aux déserts. Se reproduit en colonies, construisant des nids sur le sol. La couvée se compose de 2-3 œufs brunâtre-verdâtre ou ocre-olive avec des taches sombres. Voix - en vol, riant "ha-ha-ha" ou rappelant le miaulement "kiaau-kiaau". Au sol, l'oiseau jette sa tête en arrière, ouvre grand son bec et émet des sons semblables à du rire. Dans la nature, le goéland argenté peut facilement être confondu avec le goéland gris, en comparaison avec lequel il est plus grand, il diffère du bourgmestre par les extrémités noires des ailes.

183. Klusha - Larus fuscus

183. Klush - Larus fuscus.


183. Klusha - Larus fuscus

Significativement plus gros que les corbeaux. La tête, le cou, la queue et l'abdomen sont blancs, le dos et les ailes sont brun noir. Les pattes sont jaunes ou oranges. Les juvéniles sont brunâtres avec des stries chamoisées.

Migrant. Habite les côtes et les îles des baies Onega et Kandalaksha de la mer Blanche, les lacs de Carélie, Onega et Ladoga et les îles du golfe de Finlande. Se reproduit en petites colonies et en couples séparés. Nest est construit sur le sol. Dans la couvée, il y a 2-3 œufs chamoisés verdâtres ou bleuâtres avec des taches sombres. Voix - cri brusque "ha-ak-ag-ag", gorge "gryo" ou "gra".

Dans la nature, il ne peut être confondu qu'avec une mouette, dont il se distingue facilement par sa taille nettement plus petite.

184. Sea Gull - Larus marinus

184. Goéland marin - Larus marinus.


184. Sea Gull - Larus marinus

Légèrement plus gros qu'un canard. La tête, le cou, l'abdomen et la queue sont blancs, le dos et les ailes sont brun noir. Les pattes sont roses, le bec est jaune, avec une tache rouge sur la saillie de la mandibule. Les jeunes oiseaux sont brun grisâtre. Migrant. Habite les rives de la péninsule de Kola, la baie de Kandalaksha et les îles du golfe de Finlande au large de l'Estonie et dans la baie de Vyborg dans la région de Leningrad. Se reproduit en petites colonies ou en couples séparés. Nest est construit sur le sol. Dans la couvée, il y a 2-3 œufs ocre grisâtre ou olive brunâtre avec des taches noires. Voix - riant et basse "ha-ha-ha" ou "kau" rauque. Lors de la détermination, il est important de noter la taille et la couleur.

185. Bourgmestre - Larus hyperboreus

185. Bourgmestre - Larus hyperboreus.


185. Bourgmestre - Larus hyperboreus

Légèrement plus gros qu'un canard. Le dos et les ailes sont gris clair, le reste du plumage est blanc.Les pattes sont roses, le bec est jaune, avec une tache rouge sur la mandibule. Les jeunes oiseaux ont une fumée brunâtre.

Migrant. Habite la «toundra» côtière de la péninsule de Kanin au détroit de Béring et aux îles de l'Arctique. Se reproduit par paires séparées, moins souvent en petites colonies sur les rochers, dans la toundra sur les îles entre les lacs. En couvée de 2-3 olive brun avec des taches foncées d'œufs. Voix semblable à la voix d'un goéland argenté, mais beaucoup plus rugueuse.

Il diffère des autres grands goélands par les extrémités légères des ailes.

186. Mouette rieuse - Larus ichthyaetus

186. Mouette rieuse - Larus ichthyaetus.


186. Mouette rieuse - Larus ichthyaetus

Légèrement plus gros qu'un canard. La tête est brun noir, le dos est gris clair, la queue et la face ventrale sont blanches. Les extrémités des ailes sont noires. Les pattes sont jaunâtres, le bec est rouge-jaune avec une bande noire. Les jeunes oiseaux sont bruns avec un fond blanc.

Oiseau migrateur, partiellement nomade. Habite les rives des mers et des grands lacs du nord de la Crimée à la steppe de Kulunda. Se reproduit en colonies. Nest est construit sur le sol. Dans la couvée, il y a 3 œufs crème ou blanc chamoisé avec des taches noires. La voix est un "ay" grave et grave.

Il diffère bien des autres grands goélands par sa couleur de tête noire.

187. Mouette rieuse - Larus ridibundus

187. Mouette rieuse - Larus ridibundus.


187. Mouette rieuse - Larus ridibundus

Légèrement plus grande qu'une colombe. La tête est brune, derrière l'œil il y a une étroite bordure blanche. Le cou, l'abdomen et la queue sont blancs, les ailes sont grises avec des extrémités noires. Le bec et les pattes sont rouges. En automne et en hiver, la tête est blanche, avec une tache brunâtre près des yeux. Les juvéniles sont blanc brunâtre, les extrémités des ailes sont noires et il y a une bande sombre à l'extrémité de la queue.

Migrant. Habite les lacs, les marais et la côte de la mer dans la majeure partie de l'URSS, des frontières occidentales au Kamtchatka et à Sakhaline. Il est absent sur la côte arctique et dans les déserts. Se reproduit en colonies. Nest est construit sur le sol. La couvée se compose de 3 œufs verdâtres avec des taches sombres. Voix - cris forts de "kia-kia", "kya-kya", "kek-kek".

Au printemps, l'oiseau est facilement identifiable par sa tête brunâtre; en automne et en hiver, une tache blanche près des yeux est visible sur la tête blanche.

188. Mouette rieuse - Larus melanocephalus

188. Mouette rieuse - Larus melanocephalus.


188. Mouette rieuse - Larus melanocephalus

Légèrement plus petit qu'un corbeau. La tête et la partie supérieure du cou sont noires, la face dorsale est gris bleuâtre, le reste du plumage du corps est blanc. Le bec est relativement gros, rouge avec une bande noire. Les pattes sont rouges. En automne et en hiver, la tête est blanche. Les jeunes oiseaux sont bruns avec une bande noire à l'extrémité de la queue. Oiseau migrateur et nomade. Habite la côte nord de la mer Noire, la côte de la mer d'Azov et l'île de Kuralayd au large de la côte ouest de l'Estonie. Se reproduit en colonies. Nest est construit sur le sol. Dans la couvée, il y a 2-3 œufs chamois clair avec de petites taches noires. La voix est similaire à celle d'une mouette rieuse, mais plus nette et plus rude. Il diffère de la mouette rieuse par les extrémités blanches des ailes et la bande noire à l'extrémité du bec. Il diffère de la colombe de mer (en automne) par les extrémités blanches des ailes.

189. Sea Dove - Larus genei

189. Sea Dove - Larus genei.


189. Sea Dove - Larus genei

Légèrement plus petit qu'un corbeau. Le dos est grisâtre, le reste du plumage est blanc, avec une teinte rosée sur la face ventrale. Les pattes et le long bec fin sont rouges. Chez les jeunes oiseaux, le dos est grisâtre, le ventre est blanc, les extrémités des ailes et une bande étroite le long du bord de la queue sont noires.

Migrant. Habite les rives nord de la mer Noire et d'Azov, le lac Manych-Gudilo, la côte orientale de la mer Caspienne, les lacs du Kazakhstan et d'Asie centrale. Se reproduit en colonies. Nest est construit sur le sol. En couvée, il y a 3 œufs blancs ou crème avec des taches sombres. La voix est un cri nasal "kerr-kerr".

Il est difficile de déterminer en vol. Il diffère de la mouette grise par sa petite taille, son bec et ses pattes rouges, et diffère de la mouette de lac (en automne) par la doublure sombre de l'aile.

190. Petite mouette - Larus minutus

190. Petite mouette - Larus minutus.


190. Petite mouette - Larus minutus

Légèrement plus petit qu'une colombe. La tête et la partie supérieure du cou sont noires, la face dorsale est gris bleuâtre, le reste du plumage est blanc, parfois avec une teinte rose. Les oiseaux en plumage d'hiver ont une tête blanche, avec des taches noires à l'arrière de la tête et des grappes de plumes qui sortent comme des oreilles. Les juvéniles sont brun noirâtre. Migrant. Habite les lacs des zones forestières et forestières-steppiques de la Baltique à la vallée de la Lena. Se reproduit en colonies. Nest est construit sur le sol.En couvée, il y a 3 œufs d'olive brunâtres ou verdâtres avec des taches brunes. La voix est un cri plutôt mélodique "kek-kek-kek".

La caractéristique la plus distinctive en vol est le dessous noir de l'aile et la petite taille du corps.

191. Kittiwake - Rissa tridactyla

191. Kittiwake - Rissa tridactyla.


191. Kittiwake - Rissa tridactyla

Légèrement plus grande qu'une colombe. La tête, le cou et le ventre sont blancs, le dos est gris clair, les ailes sont aux extrémités noires et le bec est jaune.

Les jeunes oiseaux ont un demi-collier noir sur le cou et une bande diagonale noire sur l'aile.

Migrant. Habite les rochers et les îles de la côte de Mourmansk, Novaya Zemlya, Franz Josef Land, Novossibirsk, îles Kouriles et Commander, île Wrangel, péninsule du Kamtchatka, côte d'Okhotsk. Se reproduit en grandes colonies. Les nids sont placés sur des rebords rocheux. La couvée se compose de 2-3 œufs chamoisés avec des taches sombres. La voix est un cri retentissant "kitty-vey. Kitty-vey" ou "ya-ya-ya".

Il diffère de tous les goélands de taille moyenne par sa gamme et sa couleur.

192. Rose Gull - Rhodostethia rosea

192. Goéland rose - Rhodostethia rosea.


192. Rose Gull - Rhodostethia rosea

La taille d'une colombe. Le dos est gris cendré, sur le cou il y a une étroite bande noire - un "collier", le reste du plumage est blanc avec une teinte rose vif. Le bec est noir, les pattes et l'anneau autour de l'œil sont rouge vif. La queue est en forme de coin.

Migrant. Habite les lacs de la toundra et de la toundra forestière dans les cours inférieurs des rivières de Yakoutie - du delta de Yana au delta de Kolyma. Se reproduit en petites colonies. Nest est construit sur le sol. En couvée, il y a 3 œufs d'olive brunâtres ou verdâtres avec des taches brunes. La voix est un cri assez clair et varié "a-vo. A-vo" ou "clai-clai-clai". Il est principalement déterminé par la queue en forme de coin et la coloration caractéristique.

Mouette rieuse

1. Mouette rieuse - Larus melanocephalus Temm.

DANS. Avec un corbeau. OP. Il ressemble à une mouette rieuse, mais la tête est d'un noir brillant et le bout des ailes est blanc. Le bec est sensiblement plus gros que celui de la mouette rieuse, rouge avec une bande noire. En hiver, la tête est blanche. Les juvéniles diffèrent des jeunes goélands à tête noire par une couleur noire plus développée à l'extrémité de leurs ailes. G. Plus tranchant et plus rugueux que la mouette rieuse. De. Il diffère de la mouette rieuse et de la tourterelle de mer (en automne) en bout d'ailes blanches. B. Côtes de la mer, en période de non-nidification, il se trouve dans la bande côtière de la mer. HP. Oiseau migrateur et nomade. M. Se reproduit en grandes colonies sur les îles et les côtes. Nid fait d'herbe sèche et de plumes. Dans la couvée, il y a 2-3 œufs chamois clair avec de petites taches noires.

Résumé d'un article scientifique sur les sciences biologiques, l'auteur de l'ouvrage scientifique est T.B. Ardamatskaya.

Deuxième édition. Publié pour la première fois en 1999 par G. Ardamatskaya T.B. 1991. La raison de l'apparition de la mouette rieuse sur la nidification à Krasnodar, territoires de Stavropol et dans la mer Caspienne II Caucase, ornithol. vestn. 2: 3-9.

Texte de l'ouvrage scientifique "La raison de l'apparition de la mouette rieuse Larus melanocephalus lors de sa nidification dans les territoires de Krasnodar, de Stavropol et de la mer Caspienne"

Béres J., Molnár P. 1962-1963 (1964). Adatok egyes táli madárvendégeink táplálko-

zásához és dinamikájahos kolozsváron (Clui) és kôrnyékén // Aquila: 57-70. Gloe P. 1970. Beobachtungen zum Brutund Zugvorkommen der Misteldrossel (Turdus

viscivorus) dans Dithmarschen // Ornithol. Gant. 22, 5: 101-102. Hartley P.H.T. 1954. Fruits sauvages dans l'alimentation des grives britanniques. Une étude sur l'écologie des espèces étroitement liées // Brit. Oiseaux 47, 4: 97-107. Perez-Gonzalez J.A., Soler M. 1990. Le régime alimentaire en automuchiver de la grive draine Turdus viscivorus dans le Sud-est de l'espagne // Alauda 58, 3: 195202.

Russian Ornithological Journal 2007, Volume 16, Express issue 34Q: 49-54

La raison de l'apparition de la mouette rieuse Larus melanocephalus lors de la nidification dans les territoires de Krasnodar, de Stavropol et de la mer Caspienne

Deuxième édition. Publié pour la première fois en 1991 *

A la fin de la seconde moitié du XXe siècle, une augmentation du nombre de goélands, une extension de leurs aires de nidification, une augmentation de la plasticité écologique, un changement de comportement important, etc., sont notées presque partout. Ceci est également typique de la région d'Azov et de la mer Noire, où sont concentrées des milliers de colonies de diverses espèces de goélands et de sternes, ainsi que de la Ciscaucasie et des territoires adjacents.

Nous examinerons les raisons de l'expansion de la zone de nidification de l'un des oiseaux les plus intéressants de la région de la mer Noire - la mouette rieuse Larus melanocephalus, un ancien habitant autochtone de la mer de Téthys. Au 19ème siècle, son aire de répartition couvrait la côte nord-est de la mer Noire, ainsi que la côte nord. En outre, - la région de la mer Égée (Buturlin, Dementyev 1934, Dementyev 1951, Shstyayuvsky 1957, Voinstvensky 1960, etc.). Cependant, les études menées dans les îles de la mer Égée du Nord et en Macédoine n'ont pas confirmé l'existence de colonies de nidification dans ce pays (Makatsch 1963). En 1966, une colonie n'a été trouvée qu'à Porto Lagos (Mauersberger 1970).G.P. Dementyev (1951) fournit des données sur la nidification de la mouette rieuse sur les îles de l'est de Sivash

* Ardamatskaya TB 1991. La raison de l'apparition de la mouette rieuse nichant dans les territoires de Krasnodar, Stavropol et la Caspienne // Caucase. ornithol. vestn. 2: 3-9.

(Chameau, Chongar, etc.), sur l'île de Biryuchiy (mer d'Azov) dans la première moitié du XXe siècle. Ils étaient basés principalement sur les informations des anciens, mais ils étaient fiables, car des colonies de mouettes beaucoup plus tardives ont été découvertes ici (Siohin 1981).

Dans les années 1950-1970, 90% de la population mondiale de mouette rieuse nichait dans la région du nord de la mer Noire sur les îles de la baie Tendra de la mer Noire: Orlov, Babin, Smalenny. Il s'agit d'une espèce de fond de goélands sur la côte de la mer Noire, dont le nombre, bien qu'il ait fluctué en raison de divers facteurs biotiques et abiotiques (protection des îles contre les prédateurs, absence de perturbations lors de la première période de nidification, conditions météorologiques, etc.) , mais en augmentation constante (Ar-Damatskaya 1975a, 1983, 1988). La principale raison de l'augmentation du nombre de mouettes rieuses était une forte limitation du nombre de goélands nicheurs Larus cachinnans, son principal ennemi, entrepris dans la réserve en 1956-1958 (Sabinevsky 1958a, b). Si en 1935 on comptait 18916 paires de goélands rieurs (Klimenko 1950), alors en 1965 - 142689, et en 1979 - 201860 couples.

Sur les îles de la baie de Tendra, la mouette rieuse occupait principalement des biotopes optimaux - zones à végétation clairsemée, territoires préparés (débarrassés des vieilles herbes hautes), le littoral de l'île, mais les jeunes oiseaux arrivés plus tard se sont installés dans la partie périphérique. de la colonie, qui était située à la fois dans les roseaux et dans la pseudo-oseille salée, et dans le cygne tatar.

La mouette rieuse la plus abondante et la plus dominante universellement a déplacé la plus faible colombe de mer Larus genei, formant des colonies mixtes avec elle et des sternes: le Tha-lasseus sandvicensis moucheté, la rivière Sterna hirundo et le goéland à bec mou Gelochelidon nilotica. En 1983, il y avait un pic chez L. melanocephalus - 336 000 couples.

Une «conquête» progressive de nouveaux territoires de nidification par la mouette rieuse commença. Ainsi, en 1972, nous avons trouvé un établissement de L. melanocephalus sur l'île de Chumaki (Kalanchakskie) dans la baie de Dzharylgach, composé de 5000 couples, en 1973 il est passé à 15000 couples (Ardamatskaya 1975b). La mouette rieuse s'est déplacée vers l'est, occupant ses sites de nidification dans le passé. Selon N.V. Sharleman et A.N.Shummer (1930), dans les années 1920, des colonies de goélands à tête noire ont été observées sur l'île Dzharylgach, à 25-30 km de l'île Chumaki.

La nidification de L. melanocephalus sur les îles Chongarsk (Zubakin, Anzigitova, Kostin 1975) remonte également à cette époque (début des années 1970). En 1973, 615 couples ont été dénombrés ici, en 1974 - 645 couples; plus tard, une dépression périodique a été observée. Une colonie est apparue près de Krasnopere-kopsk. En 1973, 450 couples y ont niché. En 1977, sur les petits chiens

Sur les îles Sivash près de l'île Koyanly, 987 nids ont été dénombrés, en 1979 - 1208 (Siohin 1981). Sur les îles de l'estuaire de Molochny, de 10 à 302 couples ont niché en 1975-1982 (Siohin 1981).

Les goélands à tête noire sont apparus en nombre significatif à la même période dans la région de l'est de Manych, sur les îles du lac Manych-Gudilo, qui est un réservoir relique préservé de l'ancien détroit de mer qui reliait dans le passé la Caspienne et Azov-Black Bassins maritimes (Krivenko, Lysenko, Filonov 1973). Ainsi, à la fin des années 1970, l'aire de reproduction de L. melanocephalus s'est étendue vers l'est de plus de 880 km.

L'étape suivante est une nouvelle avancée vers l'est vers les territoires de Krasnodar et de Stavropol, sur la côte de la mer Caspienne. Selon les données de baguage (nous avons environ 2000 retours d'anneaux d'individus bagués sur des colonies de nidification dans la baie de Tendra), la côte de la mer Noire du Caucase a toujours joué un rôle important lors des migrations saisonnières du goéland rieur. Ce rôle est particulièrement important pour les jeunes oiseaux, qui sont caractéristiques des vols à l'intérieur des terres et sur de longues distances, vers des endroits non typiques de l'espèce dans son ensemble. Un exemple est les vols vers la Suède, la région d'Astrakhan.Ainsi, le 30 novembre 1974, une mouette rieuse a été trouvée dans le district de Volodarsky de la région d'Astrakhan, marquée le 20 juin 1974 sur l'île d'Orlov. En outre, les goélands rieurs hivernent sur la côte de la mer Noire du Caucase et dans le territoire de Krasnodar (principalement dans le district de Temryuk). Les retours des anneaux indiquent leur hivernage à Sotchi, Batoumi, Soukhoumi, le détroit de Kertch près de l'île de Taman, etc.

L'expansion de la zone de nidification de la mouette rieuse se produit non seulement à l'est, mais aussi à l'ouest. À l'heure actuelle, ses colonies de nidification se trouvent dans presque tous les pays d'Europe occidentale et centrale, ainsi qu'en Italie et en Grèce. Il y a des oiseaux immatures qui sont arrivés pour l'hivernage pour la première fois. Les vols de jeunes goélands, qui commencent à nicher dans les plans d'eau douce intérieurs, jouent également un rôle important dans la nouvelle colonie, ce qui est observé, par exemple, dans la région de Stavropol (Khokhlov 1990) et sur les lacs Sarpinsky et les prises d'eau. (Kukish 1990) et qui n'est pas du tout typique d'un habitant autochtone de la côte maritime ... Mais les conditions changent et les oiseaux s'adaptent à de nouveaux.

Le comportement des oiseaux change également. Sur les îles de la réserve de la mer Noire, la mouette rieuse niche dans de grandes colonies mixtes, où elle domine (Ardamatskaya 1967), se distingue par son agressivité envers d'autres espèces plus faibles. Dans les petites colonies mixtes d'Europe occidentale, son nombre est toujours inférieur à celui des goélands à tête grise Larus canus ou L. ridibundus, dans les colonies desquels le goéland ridé niche. Elle ne ruine pas les voisins

avec le facteur de perturbation observé sur les îles de la baie de Tendra (Ardamatskaya 1974), il se comporte calmement et paisiblement.

La nature du régime devient également différente. Dans le passé (Klimenko 1950, Kistyakovsky 1957, Ardamatskaya, Petrusenko, Vakarenko 1988), la mouette rieuse était avant tout un entomophage associé à la fois à l'agrocénose et à la steppe vierge ou aux champs de foin, sans être enregistré dans les zones peuplées. Dans les travaux de A.N. Khokhlov (1989), il y a des indications d'alimentation conjointe de la colombe de mer, du hareng, des goélands à tête noire et à tête noire dans les décharges de la ville de Stavropol.

L'apparition de colonies de mouettes rieuses sur la broche Yeisk (Solovyov, Tilba, Emtyl 1991) est tout à fait naturelle. Les conditions de nidification ne diffèrent pratiquement pas de celles typiques de la région Azov-Mer Noire. Le long séjour des oiseaux lors des migrations saisonnières dans le territoire de Krasnodar (Shevareva 1955, Ardamatskaya 1977), ainsi que la détérioration des conditions de nidification sur les îles de Tendra Bay à la fin des années 1980, ont intensifié la tendance à une nouvelle expansion de l'aire de nidification de L. melanocephalus vers l'est. Les mêmes raisons expliquent l'émergence de sa première colonie sur la côte caspienne (Patrikeev 1990).

Des fluctuations du nombre de goélands rieurs dans la réserve de la mer Noire ont été constamment observées, car cette espèce se distingue par des exigences accrues en matière de conditions de nidification. L'affaiblissement de la protection des îles contre les tétrapodes (chien viverrin Nyctereutes pro-cyonoides, renard Vulpes vulpes) et les oiseaux (goéland, tour Corvus frugilegus, corbeau à capuchon Corvus cornix) des prédateurs conduit à une forte diminution du nombre d'oiseaux nicheurs. Ils abandonnent l'île sans recommencer à nicher (Ardamatskaya 1974). Les tempêtes de mai et juin, inondant les zones abaissées des îles, entraînent parfois la mort complète des nids, ce qui a été observé en 1984, lorsque les nids de presque toutes les colonies de mouettes rieuses sont morts lors d'une violente tempête de juin (Ardamatskaya 1988). Les oiseaux ont quitté les îles et certains d'entre eux ont volé le long de la côte à l'est. En 1987, il ne restait que 488 couples de toute la population pour nicher. La raison en est le facteur d'anxiété auquel la mouette rieuse est intolérante. En avril et en mai, des bombardements intenses ont eu lieu dans le champ de tir bordant la zone protégée et des vols d’avions militaires intensifiés au-dessus des îles de la baie de Tendra. Ce facteur de bruit a entraîné la mort de milliers de colonies de goélands à tête noire.

De plus, des changements négatifs dans la couverture végétale se sont produits sur les îles principales, et la superficie occupée par des herbes rudérales qui ne sont pas utilisées par les oiseaux a considérablement augmenté.

comme biotopes de nidification.L'influence des colonies massives de goélands sur la végétation est bien connue (Ardamatskaya 1967, 1988). Il est nécessaire de maintenir la nature de l'état naturel des îles, qui répond aux exigences de l'état optimal des colonies de nidification de la mouette rieuse, qui réagit rapidement à la détérioration des conditions et recherche activement de nouveaux sites de nidification plus adaptés. AI Kukish (1990) l'a également noté sur le lac. Prises d'eau Sarpa et Sarpinskie.

Ainsi, si actuellement les îles de la Réserve de la mer Noire continuent d'être la principale réserve de la mouette rieuse, l'apparition de ses colonies dans les territoires de Krasnodar et de Stavropol et même sur la côte de la mer Caspienne est tout à fait naturelle.

Ardamatskaya T.B. 1967. Influence des colonies d'oiseaux massives sur la végétation et la population animale d'environ. Orlova // Matériel de la réunion. par structure et fonction-sur.-biol. le rôle de la population animale du territoire. M .: 113-114. Ardamatskaya T.B. 1974. La nécessité d'une intervention est évidente // Chasse et chasse. ménage 10: 14.

Ardamatskaya T.B. 1975a. Évolution du nombre d'oiseaux goélands sur les îles de la baie de Tendra // Sites de nidification coloniaux d'oiseaux proches de l'eau et leur protection. M .: 54-56.

Ardamatskaya T.B. 1975b. Expansion de l'aire de nidification de la mouette rieuse dans la région du nord de la mer Noire // Sites de nidification coloniaux d'oiseaux proches de l'eau et leur protection. M .: 57-58.

Ardamatskaya T.B. 1977. Distribution saisonnière et migration des goélands nichant dans la réserve de la mer Noire // Soobshch. Balt. Commission pour l'étude de la migration des oiseaux 10: 87-113. Ardamatskaya T.B. 1984. Nidification de canards et de charadriiformes sur les îles de la baie de Tendra de la réserve de la mer Noire // Ornithologie 19: 41-49. Ardamatskaya T.B. 1988. Mouette rieuse. Colombe de mer. Sterne maculée // Oiseaux hydrophiles coloniaux du sud de l'Ukraine. Charadriiformes. Kiev: 43-56, 71-78. Ardamatskaya T.B., Petrusenko A.A., Vakarenko V.T. 1988. Relations trophiques de la mouette rieuse pendant la période de nidification dans la réserve de la mer Noire // Ecologie et comportement des oiseaux. M .: 76-88. Buturlin S.A., Dement'ev G.P. 1934. Guide complet des oiseaux de l'URSS. M., 1: 1-255.

Dementyev G.P. 1951. Détachement de mouettes // Oiseaux de l'Union soviétique. M., 3: 373-607. Voistvensky M.A. 1960. Oiseaux de la zone de steppe de la partie européenne de l'URSS. Kiev: 1-291.

Emtyl M.Kh., Tilba P.A., Plotnikov G.K., Mnatsekanov R.A. 1989. Le nombre et la répartition des colonies d'oiseaux proches de l'eau dans le territoire de Krasnodar // Problèmes réels d'écologie et de protection de la nature de la mer d'Azov. Krasnodar, 1: 165-174.

Zubakin V.A., Anzigitova N.V., Kostin Yu.V. 1975. Préserver les îles Chongar // Chasse et chasse. ménage 3: 19-20.

Shstyayuvsky O.B. 1957. Ptahi: Zagalna caractéristique de ptahiv. Fume. Colombes. Ryabki. Bergères. Grues. Outarde. Bécasseaux. Martins. Kiev: 1-432.

Klimenko M.I. 1950. Sur l'écologie des goélands de la côte nord de la mer Noire // Tr. Réserve de la mer Noire 1: 3-52.

Krivenko V.G., Lysenko V.I., Filonov K.P. 1973. Extension de la zone de nidification de la mouette rieuse // Zool. zhurn. 52, 4: 618-619.

Kukish A.I. 1990. Influence de l'abreuvement sur les oiseaux coloniaux des lacs Sarpinskie // Faune et écologie des animaux dans les conditions d'irrigation des terres. Elista: 12-21.

Patrikeev M.V. 1990. Première découverte de nidification d'une mouette rieuse dans la mer Caspienne (Azerbaïdjan) // Oiseaux rares, rares et mal étudiés du Caucase du Nord. Stavropol: 76-77 [2e éd.: Patrikeev M.V. 2004. Première découverte de nidification de la mouette rieuse Larus melanocephalus dans la mer Caspienne en Azerbaïdjan // Rus. ornithol. zhurn. 13 (255): 244-245].

B.V. Sabinevsky 1958a. L'importance économique du goéland dans les conditions de la réserve de la mer Noire // Tr. Réserve de la mer Noire 2: 65-81.

B.V. Sabinevsky 1958b. Expérience de la régulation du nombre de goélands dans la réserve de la mer Noire // Tr. Réserve de la mer Noire 2: 83-87.

Siokhin VD 1981. Répartition et nombre d'oiseaux goélands sur la côte nord de la mer d'Azov et de Sivash // Localisation et état des sites de nidification des oiseaux proches de l'eau en URSS. M .: 17-20.

Soloviev S.A., Tilba P.A., Emtyl M.Kh. 1991. Nouvelles informations sur la mouette rieuse nichant dans le territoire de Krasnodar // Problèmes réels d'écologie et de protection de la nature de l'écosystème de la côte de la mer Noire. Krasnodar, 1: 164-165.

Tilba P.A., Mnatsekanov R.A., Emtyl M.Kh., Plotnikov G.K. 1989.Nouvelles informations sur quelques goélands rares et peu étudiés de la région orientale d'Azov // Problèmes réels d'écologie et de protection de la nature de la mer d'Azov et de la région orientale d'Azov. Krasnodar, 1: 176-178.

Khokhlov A.N. 1989. Colombe de mer dans la dépression de Kumo-Manych // Questions d'actualité de l'écologie et de la protection de la nature de la mer d'Azov et de la région orientale d'Azov. Krasnodar, 1: 178-180.

Khokhlov A.N. 1990. Mouettes dans le territoire de Stavropol // Faune et écologie des animaux dans des conditions d'irrigation des terres. Elista: 37-45.

Charlemagne N.V., Shumer A.N. 1930. Matériaux pour les orshtofuni de l'île de Dzha-rilgacha sur la mer Noire // Zbirnik Prats Zool. musée 8: 99-115.

Shevareva T.P. 1955. Sur l'étude de certains aspects de la biologie de la mouette méditerranéenne par la méthode de baguage // Tr. Bureau de baguage 8: 46-90.

Makatsch W. 1963. Ornithologische Beobachtungen en Griechenland // Zool. Un B. Mus. Tierkad.: 135-186.

Mauersbergen G. 1970. Verhalten und taxonomische Stellung der Schwarzkopfmowe (Larus melanocephalus Temm.) // Beitr. Vogelk. 15, 4/5: 210319.

Mouette rieuse

2. Mouette rieuse - Larus ridibundus L.

DANS. Avec un corbeau. OP. Goéland de taille moyenne. La couleur générale est le blanc. Le dos est gris-gris, les plumes extérieures des ailes sont noires, avec de grandes taches blanches sur les trois premières. La tête est brune. Les jeunes oiseaux ont une tête blanche avec des taches sombres sur les côtés, une bande transversale sombre à l'extrémité de la queue. Le bec et les pattes sont rouges chez les oiseaux adultes, brunâtres chez les juvéniles. Il se conserve généralement en groupes, survolant une rivière ou un lac, se nourrissant parfois de champs labourés. G. De grands cris de "kiaa-kiaa", "kya-kya" et un court "kek-kek". De. Contrairement à la mouette grise, la tête est brune. B. Lacs et rivières. HP. Migrant. M. Se reproduit en colonies. Un nid au sol. La couvée contient généralement 3 œufs verts sales avec des taches sombres.

Goéland gris

3. Mouette à tête grise - Larus canus L.

DANS. Avec un corbeau. OP. Goéland de taille moyenne. La couleur générale est le blanc. Le dos et les épaules sont gris-gris, les extrémités des ailes sont noires. Le bec et les pattes sont jaunes. Les jeunes oiseaux sont gris brunâtre. Il préfère nager en couples et en troupeaux près des plans d'eau ou sur des champs labourés. G. "Kaa-kaaa" bruyant. De. Contrairement à la mouette rieuse, la tête est blanche. B. Lacs et grandes rivières. HP. Migrant. M. Il nidifie souvent en petites colonies. Le nid est généralement sur une sorte d'élévation. En couvée, il y a 2-3 œufs d'olive grisâtre avec des taches sombres.

Sterne mouchetée

4. Sterne maculée - Sterna sandvicensis Lath.

DANS. Avec un daw. OP. Grande sterne avec un long bec. Le bonnet sur la tête est noir, le haut du corps est gris, le bas et la queue sont blancs. Il y a une ressemblance avec une crête sur sa tête. Le bec est noir avec une pointe jaune, les pattes sont noires. Jeune avec un bonnet coloré. G. Cri crépitant. De. Elle se distingue des autres sternes par un long bec noir avec une extrémité jaune. B. Côtes et îles de la mer. HP. Migrant. M. Se reproduit en colonies sur des rives plates. Nid dans une fosse peu profonde. En couvée, il y a 2 œufs blanchâtres ou de couleur crème avec de petites taches noires. ROV.

Sterne à bec de mouette

5. Sterne à bec de goéland - Gelochelidon nilotica Gm.

DANS. Avec un daw. OP. Grande sterne avec un dessus gris bleuâtre et un fond blanc avec un revêtement gris. Il y a un bonnet noir sur sa tête. Les pattes et le bec court et épais sont noirs. La nuque des juvéniles est chamoisée, avec une tache jaune sur les côtés de la tête. G. Doux agréable "ke-vek, ke-vek". Lorsqu'il est alarmé, il émet un cri aigu et crépitant. De. Il diffère de la sterne mouchetée par sa voix, son bec court noir et sa queue moins coupée. B. Côtes et îles de mers, lacs frais ou salés, grandes rivières. HP. Migrant. M. Se reproduit en colonies sur les îles et les crachats. La couvée contient 3 œufs chamoisés avec quelques taches brunes.

Chegrava

6. Chegrava - Hydroprogne tschegrava Pall.

DANS. Plus gros que les choucas. OP. La plus grande sterne. Le haut du corps est gris foncé, le bas est blanc, le bonnet est noir avec un éclat métallique. Il y a une ressemblance avec une crête sur sa tête. Le bec est massif, rouge et les pattes sont noires. G. Un croassement rauque, extrêmement désagréable. De. Il diffère des autres sternes par sa grande taille, des goélands - par une queue fourchue et un long bec rouge. B. Côtes et îles de la mer, plans d'eau intérieurs des steppes et des déserts. HP. Migrant. M. Se reproduit en grandes colonies, moins souvent en couples séparés sur les îles et le long des côtes. Nid dans une fosse peu profonde. Dans la couvée, il y a 2-3 œufs chamoisés avec des taches noirâtres.

Pin
Send
Share
Send
Send