Familles d'oiseaux

Pétrel des neiges (Cyt, ysq, ehtdtcnybr)

Pin
Send
Share
Send
Send


Nom latin:Macareux moine
Nom anglais:Puffin Yelkouan
Détachement:Tubulaire (Procellariiformes)
Famille:Pétrel (Procellariidae)
Longueur du corps, cm:30–36
Envergure, cm:76–89
Poids corporel, g:330–480
Caractéristiques:forme de bec, voix, mode de vie grégaire
Nombre, mille paires:22–65
État de conservation:SPEC 4, BERNA 2
Habitat:Une espèce qui vit le long des côtes maritimes et océaniques

(Les ornithologues russes le considèrent généralement comme une sous-espèce pétrel communR. puffinus yelkouan). Ce petit pétrel est facilement reconnaissable à son petit et fin bec noir avec des tubes de narine et à son sommet noirâtre, contrastant avec le dessous blanc du corps. Les pattes sont gris-rose, avec des taches sombres. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel.

Se propager. Jusqu'à récemment, il était considéré comme une espèce nombreuse. Distribué dans la mer Méditerranée, où il forme des colonies de différentes tailles. La plupart des populations sont migratrices et nomades, mais un certain nombre d'individus passent l'hiver dans les aires de reproduction. En Italie, le pétrel se reproduit sur la plupart des petites îles, avec une population de 11 à 18 000 couples, principalement concentrés dans la mer Tyrrhénienne.

Habitat. Comme le pétrel tacheté de l'Atlantique, il gravite clairement vers les espaces de haute mer, ne s'approche de la côte que pendant la saison de reproduction. Pour la nidification, il choisit des parois inclinées et des îlots rocheux, ainsi que des pentes rocheuses inégales à quelques centaines de mètres de la mer. Le reste de l'année, il reste en mer, apparaissant occasionnellement sur le continent.

La biologie. Forme des colonies. Fin mars-début avril, dans une crevasse d'un rocher, dans une grotte, entre des pierres ou dans des terriers à lapin, il pond un seul œuf blanc, que les deux parents incubent pendant environ 50 jours. Le poussin reste dans le nid pendant environ 70 jours. Un embrayage par an. Monogames, les couples ne se séparent pas depuis plusieurs années. Il plane au-dessus de la crête de la vague, s'alignant souvent avec d'autres individus.

Sécurité. Les prédateurs naturels ou humains tels que les rats, les goélands argentés, les chiens et les chats peuvent causer des dommages importants au pétrel en attaquant les œufs et les poussins. Souvent, on doit observer des oiseaux hurlant plaintivement pris dans des filets de pêche placés sous l'eau.

Espèces apparentées. Ordinaire (Macareux macareux) et Baléares (Macareux moine maure-tanicus) pétrels (parfois ils sont tous considérés comme des sous-espèces de la même espèce). Ils nichent respectivement dans la partie orientale de l'Atlantique, entre 270 et 340 000 couples, et dans les îles Baléares espagnoles, entre 3 300 et 5 000 couples.

Petit pétrel (Macareux moine)

Se propager

Les petits pétrels se reproduisent dans l'Atlantique Nord sur les îles au large de la côte ouest du Pays de Galles et dans les Hébrides intérieures. Il existe de petites populations aux Açores, à Madère, aux îles Selvagens, aux îles Canaries et dans les îles en face de la Bretagne. Auparavant considéré comme conspécifique avec le pétrel levantin de la Méditerranée (Macareux moine

), c'est le pétrel levantin qui pénètre régulièrement en hiver, mais parfois à la fin de l'été, dans les mers Noire et Azov, formant notamment des amas au large des côtes de la péninsule de Crimée.

Des observations du pétrel commun dans les eaux de la Russie (Baltique, Barents et Mers Blanches) sont possibles, mais nécessitent une confirmation supplémentaire.

Apparence

En longueur, un oiseau étonnant et courageux atteint 30 à 40 cm et son poids corporel est d'un tiers de kilogramme. L'envergure est de 90 à 95 cm Ce pétrel a un plumage blanc comme neige, sur lequel se détachent un bec noir et des yeux de la même couleur. Les pattes sont sombres et les orteils sont reliés par des membranes de natation. Le bec est très fort et plié à la fin. Un tube court et creux est situé sur le dessus du bec. A l'intérieur, il est divisé en deux moitiés par une cloison longitudinale. Ce tube n'est que des narines. Grâce à cette adaptation, l'oiseau a un bon odorat. Elle a également une très bonne vue et l'ouïe est au-delà des éloges.Vivant dans le sud froid, le pétrel des neiges a peu d'ennemis. En conséquence, l'abondance de cette espèce est très élevée. Le nombre de têtes approche aujourd'hui les 5 millions.

La reproduction

Les sites de nidification sont situés loin de la mer et recouverts de falaises herbeuses. Les colonies de cette espèce sont souvent très grandes. Certains individus de cette espèce font leurs premières tentatives de nidification à l'âge de 3 ou 4 ans. Mais il y a aussi des individus qui ne commencent à nicher qu'à partir de la huitième année de vie. Les oiseaux ont un mariage monogame à long terme et une dévotion au site de nidification choisi. Le nid est un terrier creusé par les deux parents, dont la profondeur est de 1 à 2 m. Les deux parents incubent un seul œuf. Les parents laissent les poussins après environ 60 jours. Les poussins perdent beaucoup de poids et quittent le nid environ 8 à 10 jours après le départ de leurs parents.

La durée de vie des oiseaux peut être très longue. Le plus vieil oiseau annelé avait plus de 52 ans.

La population européenne totale est estimée entre 350 000 et 390 000 couples reproducteurs.

Pétrel ou nez de pipe - le nom du même ordre. Le fait est que grâce aux tubes très excités dans le nez des pétrels (à cause desquels le deuxième nom est apparu), ces oiseaux sont capables de passer une partie importante de leur vie sur les vastes mers et océans.

2. Il existe plus de 80 espèces de pétrels, des millions d'individus - ces oiseaux ont rempli tous les océans et toutes les mers de notre planète.

3. Ils vivent sous toutes les latitudes du pôle nord au sud. Mais l'hémisphère sud est célèbre pour le plus grand nombre d'espèces de pétrels habitées. Les pétrels vivent dans une large gamme dans le sud du Pacifique, de l'Atlantique et de l'océan Indien. Les oiseaux sont particulièrement communs au large des côtes de l'Antarctique et de l'Australie. Pour la nidification, ils choisissent de petites îles situées dans les océans.

4. Cinq espèces de pétrels nichent dans les mers russes, en outre, treize d'entre elles peuvent être vues pendant la période de migration.

5. La taille des pétrels varie selon les espèces. Les plus petits oiseaux mesurent jusqu'à 25 centimètres de long, leur envergure est d'environ 60 centimètres et leur poids peut atteindre 200 grammes. Mais la plupart des espèces de ces oiseaux sont encore plus grandes. Il existe même des pétrels géants dont la taille est proche des albatros. Leur longueur corporelle atteint 1 mètre, une envergure d'environ 2 mètres et un poids moyen de 5 kilogrammes, mais il existe des individus pesant jusqu'à 8 à 10 kilogrammes.

6. Les plus intéressantes du point de vue de la biologie sont deux espèces de pétrels: les pétrels géants et les pétrels à bec fin.

Pétrel géant du Nord

7. Le pétrel géant nordique est le plus gros oiseau de la famille. La longueur du bec est d'environ 10 centimètres, la longueur de l'aile peut atteindre 55 centimètres. Le bec est de couleur rose jaunâtre, avec une pointe brune ou rouge.

8. La couleur du plumage chez les adultes est gris foncé, blanchâtre sur le menton et la tête, avec des taches blanches sur la tête, la poitrine et le cou. Chez les jeunes animaux, les plumes sont plus foncées et sans taches blanches.

9.Cette espèce est répartie dans le sud des océans Atlantique, Pacifique et Indien. Se reproduit sur l'île de Géorgie du Sud.

Pétrel géant du sud

10. Le pétrel géant du sud a une longueur de corps d'environ 100 centimètres, une envergure pouvant atteindre 200 centimètres. Poids de 2,5 à 5 kilogrammes. Son bec est jaune avec une pointe verte.

11. Il existe deux options de couleur pour cet oiseau - foncé et clair. Ceux de couleur claire ont un plumage blanc, avec de rares plumes noires. Les sombres sont de couleur gris-brun, avec une tête, un cou et une poitrine blanchâtres, décorés de taches brunes.

12. Cette espèce de pétrels se trouve dans le sud des océans Atlantique, Pacifique et Indien. Se reproduit sur les îles proches de l'Antarctique.

Pétrel à bec fin

13. Les pétrels à bec grêle sont relativement petits: environ 40 centimètres de long pour une envergure de 1 mètre. Leur plumage est brun foncé, presque noir, le ventre est clair.

14 Le pétrel à bec fin n'est pas du tout agressif. Il est originaire des îles dispersées dans le détroit de Bass entre la Tasmanie et la côte sud de l'Australie.C'est ici que les pétrels à bec fin naissent seuls et font éclore leur progéniture.

15. Malgré leur minceur, les becs élancés migrent sans problème sur des dizaines de milliers de kilomètres: de l'Australie au Japon, puis en passant par la Tchoukotka jusqu'à la côte ouest de l'Amérique du Nord et de là vers leurs terres natales, jusqu'au détroit de Bass. En d'autres termes, ces bébés volent autour du périmètre de l'océan Pacifique, le plus grand de la planète!

Pétrel des neiges

16. Le pétrel des neiges est un petit oiseau avec une longueur de corps de 30 à 40 centimètres, une envergure pouvant atteindre 95 centimètres et pesant jusqu'à 0,5 kilogramme.

17. Le plumage de cette espèce est d'un blanc pur avec une petite tache sombre près de l'œil. Le bec est noir. Les pattes sont gris bleuâtre. Vit sur la côte de l'Antarctique.

Pétrel gris

18. Le pétrel gris a une longueur de corps de 40 à 50 centimètres, une envergure d'environ 110 centimètres. La couleur du plumage est gris foncé ou brun foncé, presque noire. Le dessous des ailes est argenté. Cet oiseau nidifie sur les îles du sud des océans Pacifique et Atlantique.

Pétrel antarctique

19. Les pétrels antarctiques sont de taille moyenne. Leur longueur corporelle est d'environ 45 centimètres, leur envergure peut atteindre 110 centimètres et leur poids de 0,5 à 0,8 kilogramme.

20. Le plumage de cette espèce est gris argenté clair sur le dos et blanc sur l'abdomen. Les ailes supérieures sont bicolores: brun brun avec une bande blanche au milieu. Le bec est brun foncé. Les pattes sont bleues avec des griffes noires. L'habitat de l'espèce comprend la côte de l'Antarctique.

Pétrel bleu

21. Le pétrel bleu est une petite espèce dont l'envergure peut atteindre 70 centimètres. Le plumage est gris sur le dos, la tête et les ailes. Le sommet de la tête est blanchâtre. Le bec est bleu. Les pattes sont bleues avec des membranes roses.

22. Les pétrels bleus sont communs dans les îles subantarctiques autour du cap Horn.

Petit pétrel (commun)

23. Les pétrels petits ou communs ont une longueur de corps de 31 à 36 centimètres et un poids de 375 à 500 grammes. Envergure jusqu'à 75 centimètres.

24. La couleur de son dos varie du gris au noir, l'abdomen est blanc. Les ailes sont noires ou grisâtres en haut, blanches en bas avec une bordure noire. Le bec est de couleur gris bleuâtre, noir à l'extrémité. Cette espèce de pétrel se reproduit dans l'Atlantique Nord.

Grand pétrel moucheté

25. Grand pétrel moucheté. La longueur du corps de cet oiseau peut atteindre 51 centimètres, l'envergure peut atteindre 122 centimètres. Le dos est de couleur brun foncé avec une bande blanche à l'arrière de la tête et des plumes blanches de la queue. Le ventre est blanc. Une casquette brun noir est visible sur la tête. Le bec est noir. Vit dans l'Atlantique Sud.

Cape Petrel

26. Cape Doves ou Cape Petrels. Le poids de l'oiseau est de 250 à 300 grammes, la longueur du corps est d'environ 36 centimètres, l'envergure peut atteindre 90 centimètres. Les ailes sont larges, la queue est courte, arrondie.

27.Le dessus de leurs ailes est décoré d'un motif noir et blanc avec deux grandes taches blanches. La tête, le menton, les côtés du cou et le dos sont noirs. L'espèce est commune dans la zone subantarctique.

Pétrel de Westland

28. Le pétrel de Westland a une longueur de corps allant jusqu'à 50 centimètres. Le bec a une forme caractéristique en forme de crochet. L'oiseau est peint complètement noir. On les trouve uniquement en Nouvelle-Zélande.

29. Les oiseaux de mer pétrels sont différents des autres oiseaux de mer en ce qu'ils sont aptes à se déplacer le long de la surface de l'eau. En anglais, ces oiseaux sont même appelés «pétrel» - en l'honneur de l'apôtre Pierre, qui marchait sur l'eau. Mais les pétrels sont aidés par des membranes spéciales sur leurs pattes.

30. La couleur du plumage des pétrels est blanche, grise, brune ou noire. En général, toutes les espèces sont à plumes à peu près de la même manière - mâles et femelles - il est donc difficile de faire la distinction entre les espèces individuelles et les oiseaux de sexes différents au sein d'une même espèce.

31. Tous les représentants de la famille des pétrels volent bien, ne diffèrent que par les styles de vol. Leurs pattes sont situées en arrière et peu développées. Par conséquent, être sur terre n'est pas une tâche facile pour un pétrel.

32. Les oiseaux ont un long bec en forme de crochet avec une pointe et des bords acérés, ce qui aide le pétrel à s'accrocher aux proies qui glissent hors du bec.

33. Le régime alimentaire du pétrel se compose de petits poissons, mollusques et crustacés. Surtout, l'oiseau aime se régaler de hareng, de sprats, de sardines, de seiche.

34. Le pétrel chasse principalement la nuit, lorsque sa proie flotte dans les couches supérieures de l'eau. Dans le même temps, l'oiseau cherche d'abord soigneusement les petits poissons, après quoi il plonge brusquement après lui dans l'eau. Les pétrels maximum peuvent plonger jusqu'à 6-8 m. Ils filtrent l'eau de mer avec leur bec, laissant un résidu comestible.

35. Étant donné que ces proies nécessitent beaucoup d'efforts de la part de l'oiseau, les pétrels «trichent» souvent et trouvent leur propre nourriture, accompagnant les baleines ou les bateaux de pêche.

36. Les pétrels nichent sur des falaises herbeuses, loin de la mer en grandes colonies. La première saison d'accouplement chez les oiseaux commence en moyenne à partir de 8 ans, chez les individus rares - à partir de 3-4 ans. Les pétrels sont des oiseaux monogames et se montrent loyaux non seulement les uns envers les autres, mais aussi envers leur lieu de nidification habituel.

37. Les nids sont différents pour chaque espèce. Souvent, les parents creusent un trou de 1 à 2 mètres de profondeur comme nid. Ensuite, la femelle pond un œuf, qui est incubé par les deux partenaires à tour de rôle pendant 50 à 60 jours.

38. Les premières semaines après la naissance du poussin, il faut être soigneusement parent. Habituellement, le mâle et la femelle restent avec le poussin pendant environ 2 mois, après quoi ils s'envolent.

39. Les grands pétrels ont un excellent odorat. Pour les oiseaux, c'est une vraie rareté. Par odeur, ils trouvent les déchets des navires et des charognes.

40. La famille des pétrels comprend deux sous-familles, les Fulmarinae et les Puffininae. Les représentants des Fulmarinae plongent peu et mal, le fourrage est obtenu dans les couches supérieures de l'eau. Leur vol est plané, plané. Les macareux moine volent en planant et battent des ailes fréquemment. Ces oiseaux plongent parfaitement sous l'eau à la recherche de proies.

Pétrel stupide

41. Les imbéciles sont l'un des représentants les plus répandus de l'ordre des tubes à nez en Russie. Ils ont obtenu leur nom en raison de leur crédulité envers tout ce qui les entoure. Souvent, pendant la nidification - sur terre - les fulmars peuvent même laisser une personne se rapprocher assez près.

Le vol de ces oiseaux peut être à la fois planant et battant. Par temps calme et sans vent, ils peuvent être trouvés se reposant directement sur l'eau ou volant au-dessus de sa surface.

43 Les insensés se tiennent un par un dans la mer. Ils se rassemblent en troupeaux uniquement sur les bateaux de pêche pour ramasser les ordures. En même temps, ils se disputent souvent et vous pouvez alors entendre le caquetage de ces oiseaux.

44. Les pétrels sont des foies longs chez les oiseaux. L'espérance de vie des pétrels est en moyenne de 30 ans. Le plus vieux pétrel gris avait 52 ans.

45. Pourquoi ces oiseaux étaient-ils appelés pétrels? Les pétrels passent presque toute leur vie sur les mers et les océans, et sur terre, ils n'apparaissent que pendant la ponte des œufs. Avant la tempête, ces oiseaux montent de la surface de l'eau dans les airs, où ils sont obligés de rester longtemps jusqu'à ce que le temps se clarifie. Un grand nombre de ces oiseaux sont assis à l'arrière d'un navire qui passe, comme pour avertir les marins d'une tempête imminente. Par conséquent, ils étaient appelés pétrels.

Pétrel des tempêtes

46. ​​Les plus petits pétrels ne pèsent que 20 grammes. Ce sont des oiseaux de la famille des pétrels tempêtes. Ils nichent dans des endroits protégés des attaques: dans les cavités entre les pierres, dans les crevasses ou les terriers.

47. Par temps calme, des pétrels de tempête survolent les eaux de la mer. Leur vol flotte. Par temps orageux, ces oiseaux inhabituels préfèrent rester entre les hautes vagues - ils les protègent des vents forts. Le régime alimentaire des pétrels des tempêtes comprend de petits animaux marins.

48. Autant les pétrels aiment parcourir le monde, mais jusqu'à la fin de leurs jours, ils reviennent invariablement d'année en année à l'endroit où ils sont nés pour donner vie à la génération suivante. Charogne - leur bec est tranchant, la viande est coupée pas pire qu'un couteau.

49. La "pluie orageuse" est un phénomène bien connu des marins.Ce grand nombre de pétrels de tempête atterrit sur les ponts des navires (surtout par mauvais temps). Les marins les appelaient «ardents», car ces oiseaux affluent vers les navires à la lumière des lumières.

50. On pense que l'apparition d'un pétrel dans les airs préfigure une tempête, comme le dit le nom de l'oiseau. Cependant, le fait est qu'avant que la tempête ne frappe, d'autres espèces d'oiseaux se dirigent vers le rivage, tandis que le pétrel a l'habitude de voler au-dessus de la mer par tous les temps et reste donc dans les airs. Par beau temps, il est invisible parmi les autres oiseaux et n'est pas visible. Mais il préfère attendre le mauvais temps, s'élevant au-dessus de l'eau, et non par terre.

photo d'Internet

Notes (modifier)

  1. 12
    E. A. Koblik, Ya. A. Redkin, V. Yu. Arkhipov Liste des oiseaux de la Fédération de Russie. - M.: KMK Scientific Publishing Association,
    2006
    ... - 256 p. - ISBN 5-87317-263-3
  2. Boehme R.L., Flint V.E.
    Un dictionnaire de noms d'animaux en cinq langues. Des oiseaux. Latin, russe, anglais, allemand, français / Sous total. ed. acad. V.E.Sokolova. - M .: Langue russe, RUSSO, 1994 .-- P. 18. - 2030 exemplaires. - ISBN 5-200-00643-0.
  3. Kostyuchenko R.A.
    Petit pétrel dans la mer Noire Priroda № 8 1952 - P. 120.
  4. Kokhanov V.D.
    1987. Examen des changements constatés dans l'avifaune de la région de Mourmansk au cours du siècle dernier. // Problèmes d'étude et de protection de la nature de la Belomorie. Mourmansk. S. 20-37.
  5. 12
    Bauer et coll., S: 219
  6. Bauer et coll., S. 220

DescriptionModifier

Lorsqu'il est assis, le pétrel des neiges repose sur le tarse du petit pétrel. La longueur du corps atteint 30-40 cm, envergure 75-95 cm, poids 230-525 g. Longueur des ailes 240-320 mm, longueur du bec 18-22 mm, longueur de la tige 32-36 mm, longueur de la queue 98-118 mm. La coloration est complètement blanche avec une petite tache sombre indistincte sur le bord antérieur supérieur de l'œil. Les bords des paupières, des yeux et du bec sont noirs. Les pieds sont gris bleuâtre.

L'une des tenues duveteuses du poussin de pétrel des neiges est de couleur gris bleuâtre.Le poussin duveteux a deux tenues duveteuses: gris bleuâtre en haut et blanc à la base. La tenue de nidification est similaire à la couleur d'un oiseau adulte avec un léger mélange de couleur grisâtre.

Ennemis et facteurs indésirables

Les grands labbes du genre Catharacta - les skuas antarctiques et du pôle Sud du genre Catharacta - ennemis naturels des pétrels des neiges dans leurs aires de nidification, détruisent leurs nids et attaquent les poussins dans leurs habitats communs. Les principales raisons de la mort des poussins et des pontes d'œufs sont considérées comme des conditions météorologiques défavorables lors de chutes de neige prolongées, de dérives de neige et d'inondation des nids avec de l'eau de fonte. Le pourcentage de décès dans différentes colonies au cours des différentes années peut fluctuer dans des limites très importantes - de 15 à 77%. La mortalité annuelle des oiseaux adultes est d'environ 4 à 7%.

Classification des pétrels

La famille des pétrels (Procellariidae) est subdivisée en deux sous-familles et quatorze genres... La sous-famille des Fulmarinae est représentée par des oiseaux avec un style de vol glissant. La nourriture est obtenue dans les couches les plus superficielles, et pour la recevoir, l'oiseau est assis sur l'eau. Les représentants de cette sous-famille ne sont pas adaptés ou pas suffisamment adaptés pour la plongée:

  • pétrel géant (Macronestes),
  • fulmars (Fulmarus),
  • Pétrel antarctique (Thalassois),
  • Colombes du Cap (Dartion),
  • pétrel des neiges (Pagodrome),
  • pétrel bleu (Halobaena),
  • les oiseaux baleines (Rashyrtila),
  • Typhon Kerguelen (Lugensa),
  • typhon (ptérodrome),
  • Рseudоbulweria,
  • typhon des Mascareignes (Рseudоbulwеria аterrimа),
  • boulevards de typhon (Bulweria).

La sous-famille des macareux est représentée par des oiseaux de style planeur.

Lors d'un tel vol, de fréquents battements d'ailes et des atterrissages sur l'eau alternent. Les oiseaux de cette sous-famille sont capables de plonger assez bien à partir de l'été ou d'une position assise:

  • pétrel à bec épais (Procellaria),
  • Pétrel de l'Ouest (Procellaria westlandisa),
  • pétrel hétéroclite (Calonestris),
  • vrai pétrel (Рuffinus).

C'est intéressant! Malgré la grande diversité des espèces, seules deux espèces nichent sur le territoire de notre pays - les fulmars (Fulmar glacialis) et les pétrels panachés (Calonestris leusomelas).

La famille Petrel est la plus riche en nombre d'espèces et une famille très diversifiée appartenant à l'ordre des tubes-nez.

Orthographe de l'expression "pétrel levantin" en translittération

Comment cette phrase est-elle orthographiée en translittération?

Comment cette phrase est-elle écrite dans la disposition du clavier anglais Qwerty.

k t d f y n c r b q, e h t d t c n y b r

Autres phrases de 2 mots

Quelles autres phrases se composent du même nombre de mots.

  • et en plus
  • mais si
  • et apres tout
  • et ici
  • Et qu'est-ce qui se passerait si
  • et encore
  • à savoir
  • a cappella
  • et dur labeur
  • allez
  • mais bien
  • et
  • et là
  • autrement
  • aa dit
  • aa réponses
  • aa raconte
  • tige aaronique
  • bénédiction aaronique
  • consentement aaronique
  • ab ovo
  • abat-jour
  • Aristocratie Abaza
  • Littérature Abaza

Pin
Send
Share
Send
Send