Familles d'oiseaux

Lesser Blue Kingfisher, un endémique à plumes panaché d'Indonésie

Pin
Send
Share
Send
Send


Selon l'une des légendes, Noé a envoyé un martin-pêcheur chercher le feu. Il s'éleva au-dessus du sol et le bleu céleste peignit ses plumes de couleur azur. Voyant le feu, il saisit sans crainte le brûleur et le tint près de lui, chantant la poitrine et les jambes, qui prirent la couleur d'une flamme. Il semblerait que les oiseaux avec un plumage aussi brillant ne puissent être négligés. Cependant, la plupart du temps qu'ils passent à l'écart, à l'abri des regards indiscrets ou même sous terre, les rencontres avec eux sont accidentelles. Parmi nos oiseaux, il n'y en a pas un qui ressemble de loin au martin-pêcheur, ni en apparence, ni en mode de vie.

Martin-pêcheur commun, ou bleu, - Alcedo atthis
Type - accord
Classe - oiseaux
Détachement - semblable à Raksha
Famille - martin-pêcheur
Genre - martins-pêcheurs

Un petit oiseau, de la taille d'un étourneau: longueur 16-19 centimètres, envergure 26-29 centimètres, poids 25-45 grammes. Une très grosse tête (constituant visuellement environ un tiers de l'oiseau entier) avec un long bec droit, des ailes courtes et larges, une queue courte. Couleur: dos bleu turquoise, vert bleuâtre avec des stries bleues et foncées de la tête et de la partie supérieure des ailes, bleu avec des plumes primaires noires, gorge et «joues» blanches, poitrine et ventre rouge orangé, pattes rouge corail. Les mâles et les femelles se ressemblent, mais les mâles sont en moyenne légèrement plus grands et plus brillants. Les jambes sont très courtes, presque impropres à la marche.

Réparti dans toute l'Europe jusqu'au sud de la Scandinavie et à Saint-Pétersbourg, sur la côte méditerranéenne de l'Afrique (jusqu'au Sahara), en Asie au nord, il atteint le moyen Yenisei, le lac Baïkal et l'embouchure de l'Amour. Dans la partie désertique de l'Asie, il se produit le long des vallées fluviales et des oasis, au sud - partout jusqu'en Nouvelle-Guinée et aux îles Salomon. Habite les berges envahies des ruisseaux, des rivières, des lacs et parfois des fossés de remise en état; la distance entre les nids est de 0,3 à 1 km. Il se nourrit principalement de petits poissons, ainsi que d'insectes aquatiques et autres invertébrés, rarement des amphibiens. La durée de vie maximale connue dans la nature est de 15 ans.

Le poisson présenté n'est pas seulement un régal, mais une offre sérieuse. Si la femelle l'accepte, cela signifiera la naissance d'une nouvelle famille.

S'il y a un son aigu et perçant dans l'air, presque un sifflet - quelque chose comme "tiip-tiip-tiip" ou "peek-peek-peek", alors le martin-pêcheur est quelque part à proximité. Le plus souvent, il peut être vu voler en ligne droite au-dessus de l'eau. Même par temps nuageux ou au-dessus d'une rivière ombragée entièrement recouverte de cimes d'arbres, les plumes brillent si fort que l'oiseau semble briller. Ceux qui sont particulièrement chanceux peuvent regarder l'oiseau planer soudainement dans les airs: les ailes continuent à bouger rapidement, le corps est dirigé vers le haut à un angle aigu et la grosse tête avec un long bec droit est vers le bas. Après s'être accroché ainsi pendant quelques instants, le martin-pêcheur se précipite. Ayant vu une proie dans l'eau, l'oiseau plonge dans l'eau, se cache parfois complètement sous sa surface, mais émerge immédiatement et repart. Tout se passe si vite qu'il est impossible de discerner même si son attaque a réussi.

Cependant, la chasse aérienne, bien que courante, n'est toujours pas le type de pêche au martin-pêcheur le plus préféré. Ce magnifique dépliant passe beaucoup plus de temps dans l'immobilité sur une branche suspendue au-dessus de l'eau. Mais pour cette occupation, très peu de gens peuvent le trouver: pour de telles «méditations», le martin-pêcheur choisit les coins les plus isolés, fermés par la végétation à la fois du dessus et du rivage. Un martin-pêcheur assis en embuscade peut être négligé même à quelques mètres. Et se rapprocher de lui à une telle distance est difficile. Le moyen le plus simple est de nager tranquillement. Dans notre région, il n'y a personne pour attaquer un martin-pêcheur sous l'eau, donc des objets ou des objets dans l'eau, il ne daignera pas l'attention, bien qu'il regarde constamment vers le bas. Parfois lui, sans ouvrir ses ailes, plonge même sous l'eau. Si l'attaque échoue, le martin-pêcheur revient à sa position d'origine, mais si la proie est capturée, il commence un repas sur la même branche ou s'envole avec elle jusqu'au nid.

Presque tous les petits poissons peuvent devenir de la nourriture pour le martin-pêcheur: le pêcheur ailé n'est pas pointilleux, bien que, bien sûr, le sombre curling sous la surface même soit beaucoup plus susceptible de pénétrer dans son bec que, par exemple, le gobie du chabot. Les martins-pêcheurs attrapent également avec empressement de gros insectes aquatiques (en particulier les larves de libellules), des crevettes d'eau douce (là où ils se trouvent) et d'autres invertébrés, assez rarement des grenouilles, mais la base de l'alimentation reste le poisson. Avec une abondance de nourriture, la ration quotidienne d'un oiseau adulte est de 10 à 12 poissons. Mais c'est dans le cas où elle n'aurait pas de famille.

Il n'y a pas de litière dans le nid du martin-pêcheur. Chauffant une grande couvée, la femelle ne peut compter que sur son petit corps et ses courtes plumes

Les martins-pêcheurs arrivent dans le centre de la Russie dans la deuxième quinzaine d'avril - début mai, lorsque les rivières se sont ouvertes et que les hautes eaux se sont retirées. La première chose après l'arrivée est l'organisation de la vie personnelle: les martins-pêcheurs n'ont une famille qu'en été, pendant l'hivernage, les mâles et les femelles sont gardés séparément. Le regroupement familial annuel est quelque peu facilité par le fait que le mâle et la femelle sont attirés vers l'ancien nid, où, bien sûr, ils se rencontrent. Les martins-pêcheurs n'ont jamais de tournois de jeu ou de chansons de mariage compliquées. La famille typique des martins-pêcheurs est un couple monogame. Bien que tous les hommes n'adhèrent pas à des règles strictes, il y a aussi des anémones parmi eux qui ont une deuxième ou même une troisième famille.

Si un couple nidifie pour la première fois ou si quelque chose est arrivé à l'ancien nid, la vie de famille commence par la construction d'un logement. Un nid de martin-pêcheur est un terrier dans une falaise au-dessus de l'eau, horizontal ou s'étendant légèrement vers le haut, d'une profondeur de 30 centimètres à un mètre. Les époux le creusent ensemble, martelant le sol avec leur bec et jetant la terre avec leurs pattes. Ce travail prend au moins une semaine. Il arrive également que le martin-pêcheur adit tombe sur une grosse pierre ou une racine et que les oiseaux doivent jeter un terrier non rempli et commencer à construire dans un nouvel endroit. Lorsque la profondeur requise est atteinte, les oiseaux complètent le terrier avec une extension spacieuse - une chambre de nidification. Ceci termine la disposition du nid. Cependant, les martins-pêcheurs doivent parfois disposer leurs nids différemment. Peut-être est-il difficile de trouver une telle abondance de ces oiseaux que sur le lac Paliastomi dans la plaine de Colchis, près de la ville de Poti. Le lac-lagon peu profond, chaud et saumâtre, dont une grande partie est un réseau de chenaux étroits et d'îlots recouverts d'aulnes, est un terrain de chasse idéal pour les jeunes pêcheurs. Il n'y a pas de falaises sur ses rives basses et marécageuses, mais il y a beaucoup de vieux aulnes, dont les creux remplacent les terriers de terre habituels pour les oiseaux.

Lorsque le problème du logement est en quelque sorte résolu, la femelle pond plusieurs œufs (généralement de 6 à 7, mais peut être de 4 à 11) - des boules blanches brillantes presque parfaites. Ils sont si grands qu'il est même incompréhensible que les martins-pêcheurs parviennent à les couvrir tous de leur petit corps. Les époux couvent les œufs à tour de rôle pendant environ trois semaines.

Dans le terrier, les œufs pondus reposent directement sur le sol. Cependant, comme l'habitation a été utilisée pendant de nombreuses années, au fil du temps, une couche d'une sorte de litière d'écailles, d'arêtes de poisson, de morceaux de coquille chitineuse d'insectes et d'autres restes de proie non digérés, ainsi que d'excréments séchés de poussins, se forme dedans. Ce substrat peu appétissant regorge de larves de mouches, et l'odeur est telle que même une personne à l'extérieur peut facilement identifier un terrier habité. Il semble que dans un tel nid, les poussins meurent souvent, sinon de conditions insalubres, puis de raids de prédateurs. Cependant, ni une belette, ni un serpent, ni un rat d'eau ne peuvent accéder à l'habitation des martins-pêcheurs le long d'une falaise abrupte en ruine, et il n'y a pas d'accès pour les prédateurs à plumes. Et la puanteur, apparemment, ne dérange pas du tout les poussins ou les adultes.

Une superbe tenue de martin-pêcheur nécessite un toilettage régulier et soigné.

Les martins-pêcheurs appartiennent au type dit poussin: leurs enfants naissent nus, aveugles et complètement impuissants, avec de grosses têtes caricaturées sur des cous élancés. L'aspect grotesque est complété par le bec: sa moitié inférieure est beaucoup plus longue que la supérieure.

Comme tous les poussins de ce type, les petits martins-pêcheurs sont abondants et se développent rapidement. La base de leur alimentation est constituée de larves d'insectes, qui sont particulièrement nombreuses à cette époque. Les parents les servent à leurs enfants sous une forme coupée - la tête et les jambes arrachées. Trois semaines après l'éclosion, le couvain s'envole du terrier. En taille, les poussins ne sont plus inférieurs aux oiseaux adultes et sont presque de la même couleur, mais moins brillants. Pendant plusieurs jours, ils essaient de voler après les adultes, exigeant qu'ils continuent à être nourris. Mais les parents ne dépendent plus d'eux: si l'année n'est pas très mauvaise (début du printemps, assez de proies ou quelque chose du genre), de nombreux couples de martins-pêcheurs ont le temps d'élever une deuxième progéniture. La nouvelle couvée est faite immédiatement après le départ des premiers poussins (et parfois même un peu plus tôt): fin juin - début juillet. A partir de la mi-août, la deuxième couvée monte sur l'aile. Après cela, rien ne peut maintenir les martins-pêcheurs en place, et parfois déjà à la fin du mois d'août, ils commencent à partir pour l'hivernage. Cependant, individualistes convaincus, les martins-pêcheurs décident de retourner dans les pays chauds indépendamment les uns des autres, de sorte que le départ prend tout le mois de septembre et que des oiseaux individuels peuvent être vus même début octobre. Les martins-pêcheurs de la partie européenne de la Russie hivernent en Europe du Sud et en Afrique du Nord, les martins-pêcheurs de Sibérie en Asie du Sud. Dans le Caucase du Nord, là où même les rivières à faible débit ne gèlent pas, les martins-pêcheurs vivent toute l'année.

On pourrait dire que le martin-pêcheur n'a pas d'ennemis naturels: il est presque inaccessible pour les prédateurs terrestres. Les faucons et les faucons attrapent parfois des martins-pêcheurs (en règle générale, des jeunes qui viennent de sortir du nid), mais pour eux, cette proie est occasionnelle et rare. L'homme aussi n'a jamais chassé de martin-pêcheur du tout régulièrement: un petit oiseau sentant le poisson n'est bon que pour un animal en peluche. Néanmoins, dans notre région, le martin-pêcheur a toujours été relativement rare en raison d'exigences trop élevées en matière de conditions de vie. Il a besoin d'un réservoir propre avec de l'eau courante claire, pas trop peu profonde, mais pas d'une profondeur impénétrable. Tout cela doit être accompagné par les rives envahies d'arbres et de buissons et d'une falaise où vous pouvez faire un terrier. Dans le même temps, les martins-pêcheurs sont convaincus des agriculteurs individuels, et un couple ne s'installera jamais à moins de quelques centaines de mètres (ou même d'un kilomètre ou demi) l'un de l'autre. Il y a très peu d'endroits qui répondent à toutes ces exigences strictes.

Au cours des dernières décennies, le nombre de martins-pêcheurs dans les zones économiquement développées a diminué. Les raisons à cela sont multiples, mais elles sont toutes en quelque sorte liées aux activités humaines: labour des plaines inondables, aménagement des terres riveraines, grand nombre de touristes sur les berges, redressement et «amélioration» des canaux, enfin peu profonds (jusqu'à assèchement saisonnier) ) des petites rivières en raison de la déforestation et du drainage des marécages. Cela dépend donc uniquement de la personne si un petit oiseau de rivière exceptionnellement spectaculaire ravira son regard.

Signes externes d'un petit martin-pêcheur bleu

Le petit martin-pêcheur bleu est un oiseau de taille moyenne de 16,5 cm, le plumage sur le dos est bleu foncé, brillant. Tête avec stries transversales sombres. Le corps sur les côtés et la gorge sont blancs, le fond est ocre-rouge. Les plumes et les ailes de la queue sont bleues. Le dessous des ailes est rouillé. Le bec est sombre, long et plutôt massif par rapport à la taille du corps.

Petit martin-pêcheur bleu (Alcedo coerulescens).

Habitats du petit martin-pêcheur bleu

Le petit martin-pêcheur bleu se trouve le long des rives argileuses ou sablonneuses des plans d'eau. Préfère les pentes abruptes des rivières, des arcs à bœufs, des lacs, des canaux. Évite de s'installer le long du cours des grandes rivières.

Répartition du petit martin-pêcheur bleu

Le petit martin-pêcheur bleu vit sur les rives du lac Teletskoïe. Se produit dans le nord-est de l'Altaï sur la rivière Uymen. Au sud-est du territoire de l'Altaï sur la rivière Bailyugema. Habite la Tchouvachie et toute la région de l'Amour.

Caractéristiques du comportement du petit martin-pêcheur bleu

Le petit martin-pêcheur bleu est un oiseau territorial. Ne forme pas de colonies. Protège sa zone d'alimentation et chasse les concurrents.

Les petits martins-pêcheurs bleus pêchent jusqu'à ce que la glace se couche.

Le petit martin-pêcheur bleu arrive alors que les rivières sont encore couvertes de glace. Il plonge dans l'eau glacée. Il chasse rarement dans les airs.

Parfois, après avoir recherché une proie dans un réservoir, un martin-pêcheur flotte au-dessus de l'eau avec ses ailes, comme un gros papillon.

Se bloque en un seul endroit dans l'air, augmentant le mouvement de battement des ailes, de sorte qu'elles semblent transparentes.

Le petit martin-pêcheur est souvent assis en embuscade immobile sur une branche près de l'eau. Il est difficile de le détecter, car l'oiseau est caché par un feuillage dense. L'oiseau ne quitte pas la surface de l'eau des yeux et se précipite périodiquement dans l'eau sans déployer ses ailes. Après avoir attrapé un poisson, le petit martin-pêcheur bleu mange sa proie sur place ou vole avec le poisson jusqu'au nid.

Les petits martins-pêcheurs bleus migrent tardivement, «ils donnent naissance à l'hiver, puis ils s'envolent». C'est ainsi que les gens expliquent le nom de l'oiseau. Mais même avec l'arrivée de l'hiver, les martins-pêcheurs ne sont pas pressés de quitter leurs lieux d'alimentation. Ils trouvent des ouvertures et des clairières dans des endroits à courants rapides et continuent à «pêcher» dans l'eau froide. Les oiseaux n'ont pas peur du gel, c'est pourquoi ils sont également appelés glaciers.

En cas d'échec de la chasse, l'oiseau retourne à sa place d'origine et gèle par anticipation.

Élevage de petit martin-pêcheur bleu

De petits martins-pêcheurs bleus s'enfouissent sur la rive d'une falaise de sable. La longueur de l'abri est de 0,30 à 1 mètre, selon la densité du sol. Les oiseaux martèlent le sol avec leur bec puissant et rejettent le sol. Creuser un trou prend environ une semaine. Si le parcours repose contre un gros pavé, les martins-pêcheurs laissent le travail inachevé et creusent à nouveau leur trou. Le passage creusé se termine par une chambre de nidification spacieuse. Parfois, les martins-pêcheurs bleus choisissent un vieil aulne creux pour leur nid sur les rives d'un lac lagunaire saumâtre, dans lequel coulent d'étroits canaux riches en poissons.

Les écailles de poisson servent de litière dans le nid. La femelle dépose six ou sept œufs sphériques recouverts d'une coquille blanche et brillante. Seule la femelle éclot une progéniture, elle s'assoit fermement sur le nid et le quitte rarement.

Parfois, le mâle remplace la femelle pour qu'elle puisse déployer ses ailes.

Le mâle nourrit la petite amie à plumes. Le nid du petit martin-pêcheur bleu ressemble à un véritable tas d'ordures à l'intérieur.

Pendant la période de nidification, beaucoup de déchets alimentaires s'accumulent dans le terrier. Les poussins sont assis sur des écailles de poisson entourés de petites arêtes de poisson laissées derrière, des restes pourris de corps de poissons et de coléoptères. Des larves de mouches se développent sur cette masse de déchets alimentaires, et une odeur terrible se fait sentir. Toutes ces conditions insalubres ne se regardent pas du tout avec le beau plumage d'un martin-pêcheur.

Il y a une légende selon laquelle le martin-pêcheur meurt lorsqu'il se précipite dans l'eau depuis sa branche de chien de garde.

La période de nidification des oiseaux s'étend de la fin du printemps à août. Au début de l'été, il y a déjà des nids avec des œufs pondus, tandis que d'autres individus ont déjà des poussins en train de s'envoler. La progéniture apparaît sans plumage, aveugle, avec de grandes têtes sur des cous élancés.

La partie inférieure du bec est beaucoup plus longue que le bec supérieur. Les petits martins-pêcheurs bleus s'envolent lorsqu'une forte glace se couche dans les rivières.

L'alimentation du petit martin-pêcheur bleu

Le grand bec du petit martin-pêcheur est un outil important pour attraper les poissons et les grands insectes aquatiques.

L'oiseau se nourrit de larves de libellules, de crustacés et d'autres invertébrés.

Attrape les têtards et les grenouilles, mais préfère toujours un régime à base de poisson. Dans un étang avec une nourriture abondante, il attrape 10 à 12 poissons par jour.

Lors de l'alimentation des poussins, les prises augmentent considérablement.

Migrations du petit martin-pêcheur bleu

Les petits martins-pêcheurs bleus commencent leur vol d'automne à la fin d'août - dans la première quinzaine de septembre. Parfois, ils restent jusqu'au début d'octobre.Les aires d'hivernage des oiseaux de la partie européenne de la Russie sont situées en Afrique du Nord et en Europe du Sud.

La base de la nourriture est le poisson, les crustacés et les insectes aquatiques.

Les petits martins-pêcheurs bleus de Sibérie hivernent en Asie du Sud. Dans la nature, les martins-pêcheurs de cette espèce ont peu d'ennemis, ils deviennent souvent la proie des oiseaux de proie - faucons et faucons, mais le plus souvent de jeunes oiseaux se rencontrent. Les gens ne tirent pas sur les martins-pêcheurs, leur viande sent le poisson.

Raisons du déclin de la population de Little Blue Kingfisher

le nombre de petits martins-pêcheurs bleus n'est pas si grand, les oiseaux sont trop difficiles à choisir des endroits appropriés pour la nidification. Les petits martins-pêcheurs bleus s'installent sur les rives des réservoirs aux eaux claires et peu profondes, il était possible de plonger pour les poissons et d'atteindre le fond. De plus, des fourrés d'arbres et d'arbustes sont nécessaires, un sol approprié pour la construction d'un terrier. Il n'y a pas tellement de tels endroits avec la pollution générale de l'environnement.

Et chaque paire d'oiseaux s'installe à partir d'une autre paire de martins-pêcheurs au moins à une distance de 100 à 500 mètres. La diminution du nombre d'oiseaux est associée aux activités économiques humaines. Des changements dans l'habitat se produisent lors du développement des zones côtières, de l'approfondissement des canaux fluviaux pour la navigation, de la faible profondeur des plaines inondables, lorsque de petites rivières s'assèchent en raison de la déforestation et du drainage des marécages, du développement du tourisme.

Si vous trouvez une erreur, veuillez sélectionner un morceau de texte et appuyez sur Ctrl + Entrée.

Pin
Send
Share
Send
Send