Familles d'oiseaux

Guaribas (réserve biologique)

Pin
Send
Share
Send
Send


Guaribas (port. Reserva Biologica Guaribas) - une réserve biologique au Brésil, dans l'état de Paraiba.

Description

La réserve biologique de Guaribas est située dans l'état de Paraiba, dans les municipalités de Rio Tintu et Mamanguapi. Il couvre une superficie de 40,52 km² (4051,62 ha). Créée le 25 janvier 1990, classée UICN Ia (réserve naturelle stricte). L'organe directeur est l'Institut Chico Mendes pour la conservation de la biodiversité. Le but de la création de la réserve est de protéger les espèces rares, endémiques et menacées de flore et de faune, de préserver et de restaurer la forêt atlantique et de soutenir la recherche scientifique.

Les autoroutes PB-071 et BR-101 longent les limites de la réserve.

Guaribas est situé sur le plateau de Borborama. Le relief est plat, avec de petites pentes dans les parties est et sud-est. Hauteur au-dessus du niveau de la mer - de 120 à 204 mètres.

La réserve contient les bassins des rivières Mamanguape et Camaratuba.

La température de l'air varie de 18 à 36 ° С, la moyenne annuelle est d'environ 28 ° С. Les précipitations annuelles sont de 1750 mm.

Biodiversité

Le type de végétation prédominant est la forêt atlantique, dans des endroits interrompus par des zones ouvertes de type Cerrado, qui s'étendaient autrefois jusqu'à la côte atlantique. Certaines parties de la réserve ont souffert de l'exploitation forestière (en particulier celles qui ont affecté la césalpinie hérisson (Caesalpinia echinata)) et sont actuellement en cours de régénération.

Oncilla (Leopardus tigrinus), faucon à cou blanc (Buteogallus lacernulatus), chenille à joues noires (Conopophaga melanops), chenille à gorge rousse (Conopophaga lineata), panache à cou jaune cottinga (Iodopleura pipra), casquette bleue momot (Momotus momota), fourmi fauvette Myrmeciza ruficauda, caille forestière panachée (Odontophorus capueira), pénélope à tête rouge (Penelope superciliaris), petit pic (Picumnus exilis), mangeur de mouches à large bec à menton blanc (Platyrinchus mystaceus) et de petits xénops (Xenops minutus).

Pin
Send
Share
Send
Send