Familles d'oiseaux

Les coucous: en lançant des poussins, l'oiseau ne s'en débarrasse pas, mais sauve

Pin
Send
Share
Send
Send


| Malay Sunda Cuckoo - Wiki ..

Coucou sunda malais

Le coucou malais Sunda est un coucou du genre Cuculus de la famille des Cuculidae, habitant l'Asie du Sud-Est. Auparavant, cette espèce était considérée comme l'une des formes de l'espèce polytypique Cuculus saturatus, avec l'Himalaya C. saturatus et le coucou sourd, qui sont désormais tous considérés comme des espèces distinctes. Cuculus lepidus a été désigné comme une espèce distincte en fonction des différences de vocalisation, de taille et de coloration.

1. Description

Longueur du corps 29 - 30 cm Le haut, la gorge et le haut de la poitrine sont gris foncé. La partie inférieure du corps est marbrée de rayures noires. La queue est noirâtre avec des taches blanches. Les femelles peuvent également appartenir à la forme roux, qui a le haut du corps brun fauve, le bas du corps plus clair et le haut et le bas striés de noir. L'espèce himalayenne Cuculus saturatus et le coucou sourd sont similaires à Cuculus lepidus, mais sont plus pâles, avec moins de jaune foncé dans le ventre et des stries noires plus étroites.

Le chant de Cuculus lepidus se compose généralement d'une courte première note suivie de deux ou trois notes plus longues et plus basses, rappelant "ooop". La chanson entière est généralement plus aiguë que celle du Cuculus saturatus de l'Himalaya, qui émet trois ou quatre cris - "uup uup".

2. Taxonomie

Ce coucou a été décrit pour la première fois comme une espèce en 1845 par le naturaliste allemand Salomon Müller. En 1940, il a été classé comme une sous-espèce du petit coucou C. poliocephalus par James Lee Peters dans sa liste de contrôle des oiseaux du monde. En 1975, J. Becking a conclu qu'il s'agissait d'une forme de C. saturatus basée sur leur similitude dans la voix, la couleur et la structure ultra-coquille et le choix de l'hôte du nid pour élever les poussins. Ben King a suggéré en 2005 que cette forme devrait être considérée comme une espèce distincte en fonction des différences de taille, de couleur de plumage et de recherches récentes sur la vocalisation.

Deux sous-espèces sont généralement distinguées. La sous-espèce nominative Cuculus lepidus habite une grande partie de l'aire de répartition de cette espèce. La sous-espèce Cuculus lepidus insulindae se trouve à Bornéo et a une coloration plus foncée du bas du corps.

3. Distribution et habitats

Son aire de répartition couvre la péninsule malaise, Bornéo, Sumatra, Java, Bali, Seram et les petites îles de la Sonde et au Timor oriental. C'est une espèce sédentaire, non migratrice, contrairement aux coucous himalayens et sourds, dont les aires de répartition se chevauchent avec celles de Cuculus lepidus pendant l'hivernage. On le trouve dans les forêts, principalement dans les zones montagneuses, à une altitude de 950 à 1700 m sur la péninsule de Malacca, de 1300 à 2700 m sur l'île de Bornéo et au-dessus de 1000 m sur les îles de Java, Sumatra et les îles Wallace. On pense que l'espèce diminue lentement, mais elle occupe toujours une aire de répartition importante et son abondance globale est suffisamment élevée pour que son statut soit classé comme nécessitant le moins d'attention selon BirdLife International.

4. Comportement

Il se nourrit principalement d'insectes, en particulier de chenilles, et peut également manger des fruits. C'est un oiseau secret qui est difficile à repérer sauf lorsqu'il hurle.

Parasite reproducteur, pond des œufs dans les nids d'autres oiseaux. L'utilisation de nids a été signalée pour Seicercus castaniceps dans la péninsule malaise, Phylloscopus trivirgatus et Seicercus montis à Sabah, et Phylloscopus trivirgatus, Seicercus grammiceps et Horornis vulcania à Java. Les œufs sont blanchâtres avec des taches brunes.

L'apparition d'un coucou

Analysons l'apparence de ces oiseaux en utilisant l'exemple des coucous ordinaires.

La longueur du corps varie entre 35 et 38 centimètres. La queue mesure 13 à 18 centimètres de long. Ces oiseaux pèsent environ 130 grammes.


Les coucous sont les parasites de nidification les plus connus.

L'envergure des ailes est d'environ 55 centimètres. Les membres sont courts et forts. Les plumes sur le dos et la queue des mâles sont bleu foncé. La poitrine et la gorge sont de couleur gris clair. Le reste du corps est clair, a des rayures sombres. Les pattes sont jaunes, le bec est sombre.

Dans la couleur des femelles, les nuances brunes et rouges prédominent. La tête et le dos sont traversés de rayures noires. Les plumes sont bordées d'une bordure blanche. Sur une poitrine claire, il y a des bandes étroites bien définies de noir et blanc. Le poids des femelles ne dépasse pas 110 grammes.

Les jeunes animaux sont pour la plupart de couleur rouge pâle. Des rayures plus foncées traversent toute la longueur du corps. Les coucous muent 2 fois par an. En été, ils changent de plumage partiellement et complètement en hiver.

Déclinaison du nom coucou

CasQuestionNuméro d'unitéMn. numéro
Nominatif(qui quoi?)coucoucoucous
Génitif(qui quoi?)coucouscoucous
Datif(à qui, à quoi?)coucoucoucous
Accusatif(qui quoi?)coucoucoucous
Instrumental(par qui, par quoi?)coucoucoucous
Prépositionnel(De qui et quoi?)coucoucoucous

Sur le comportement et la nutrition du parasite du nid

Les coucous se nourrissent principalement d'insectes: les coléoptères des arbres et les chenilles, qui endommagent les troncs et les feuilles des arbres. En plus des insectes, le régime alimentaire du coucou comprend des œufs et des poussins d'autres oiseaux. Les coucous ne mangent pas leurs poussins et leurs œufs, qui ne pouvaient pas être jetés.


Une mère irresponsable effectue «l'opération» consistant à jeter un œuf en 8 secondes.

Ce sont les mâles qui cuisinent, et les femelles sont plus silencieuses, car elles essaient toujours pour que personne ne les remarque. En effet, pour jeter vos œufs dans les nids des autres, vous devez vous comporter extrêmement inaperçu.

Au début du printemps, les coucous voyagent de l'Afrique vers l'Asie et l'Europe. Les oiseaux mènent une vie solitaire. Les mâles possèdent de vastes territoires pouvant atteindre plusieurs hectares. Les femelles ont des parcelles moins étendues. Le plus important pour les coucous est qu'il y a des nids d'autres oiseaux sur leur territoire.

Des réponses intéressantes

  • Rapport sur la chimie des métaux, poste de 9e année
    Les métaux sont des éléments chimiques qui ont une conductivité électrique élevée. Ils sont répandus dans les mers, les rivières, les montagnes, les champs, dans les entrailles de la terre et même dans les corps des organismes vivants.
  • Tableau chronologique de Blok (vie et travail)
  • Réponse - Comment le marin Longren a-t-il commencé à fabriquer des jouets?
    Devenu veuf, Longren a décidé d'élever lui-même sa fille. Après avoir navigué pendant dix ans sur les mers et les océans, il n'a accumulé qu'une petite somme d'argent. Par conséquent, pour que lui et Assol aient de quoi vivre, il a commencé à fabriquer des jouets à vendre.
  • Rapport post-tuberculose (biologie de 5e année)
    Il est difficile d'imaginer combien de virus et d'infections vivent dans le même espace que nous. En fait, l'immunité humaine est constamment confrontée à un grand nombre de virus.
  • Vasco da Gama - poste de rapport (5e, 7e année de géographie)
    Vasco da Gama est un navigateur portugais qui a ouvert la voie de l'Inde aux Européens, ce qui a eu un impact sérieux sur le cours futur de l'histoire.

Notes (modifier)

  1. Boehme R.L., Flint V.E.
    Un dictionnaire de noms d'animaux en cinq langues. Des oiseaux. Latin, russe, anglais, allemand, français / Édité par Acad. V.E.Sokolova. - M.: Rus. lang., "RUSSO", 1994. - P. 135. - 2030 exemplaires. - ISBN 5-200-00643-0.
  2. 123
    Koblik, 2001.
  3. 12
    Payne, 1997, p. 481.
  4. [www.xeno-canto.org/species/Hierococcyx-pectoralis Coucou des Philippines · Hierococcyx pectoralis · Cabanis & Heine, 1863]
  5. A. D. Numerov
    Parasitisme de nidification interspécifique et intraspécifique chez les oiseaux. Voronezh: FSUE IPF Voronezh. 2003, p. 27.
  6. A. D. Numerov
    Parasitisme de nidification interspécifique et intraspécifique chez les oiseaux. Voronezh: FSUE IPF Voronezh. 2003, p. 30.
  7. A. D. Numerov
    Parasitisme de nidification interspécifique et intraspécifique chez les oiseaux. Voronezh: FSUE IPF Voronezh. 2003, p. 40.
  8. [www.xeno-canto.org/species/Cuculus-lepidus Malay Sunda coucou · Cuculus lepidus · Müller, S, 1845]
  9. A. D. Numerov
    Parasitisme de nidification interspécifique et intraspécifique chez les oiseaux. Voronezh: FSUE IPF Voronezh. 2003, p. 47.

Littérature

  • Buturlin S.A., Dementyev G.P.
    Guide complet des oiseaux de l'URSS. T. 3. - M .: KOIZ, 1936, 254 p. - S. 159-164.
  • E. A. Koblik
    Une variété d'oiseaux (d'après les matériaux de l'exposition du Musée zoologique de l'Université d'État de Moscou. Partie 2) 5-211-04072-4.
  • Payne, Robert B. 1997. Family Cuculidae (Cuckoos) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds.
    Volume 4: Ganga des sables aux coucous // Manuel des oiseaux du monde. - Barcelone: ​​Lynx Edicions, 1997 - ISBN 8487334229.

Caractéristiques d'élevage

Le mâle, semblable au plumage d'un faucon, tourne autour du nid sélectionné jusqu'à ce que l'oiseau effrayé quitte sa maison. Une femelle coucou a besoin de 10 à 16 secondes pour pondre son propre œuf et kidnapper l'œuf d'un maître.

C'est une caractéristique unique car la plupart des oiseaux n'ont que trois orteils. Les coucous sont de couleur extrêmement variée. L'homme a le haut du corps, la tête, le cou et la poitrine gris clair. Sa queue est gris grisâtre et couverte de taches blanches et rondes. Son bord a une extrémité brillante. La partie inférieure du corps est le ventre, recouvert de rayures transversales gris-blanc.

Il existe deux types de coloration chez la femme. Dans le premier, comme chez le mâle, la couleur dominante est le gris, mais des fragments rouillés apparaissent sur le cou. Dans le deuxième type de coloration, la couleur de la rouille prévaut et les rayures sur le dessous du corps sont noires. L'arc du coucou est petit, noir et jaunâtre à la base. L'iris est également de couleur jaune.

Si le coucou voit que la couvée est déjà bien éclos, il mange tous les œufs des propriétaires, les obligeant à se reproduire à nouveau.

Poussin coucou dans le nid du cheval de la forêt.

Coucou en attente de parents adoptifs (pipits des prés).

Poussin coucou et parent adoptif.

Habitat

Le coucou se trouve sur tous les continents de notre planète. Les seules exceptions sont l'Antarctique et l'Arctique, où les conditions sont extrêmement défavorables et inconfortables.

Les régions d'habitat les plus courantes: l'Asie, l'Ancien Monde, l'Amérique du Sud et du Nord, l'Afrique, le continent australien. L'oiseau vit également sur le territoire de la Russie. Les coucous d'Europe et d'Asie du Nord sont nomades en raison des caractéristiques climatiques de ces régions. Dans les pays du sud, où le soleil se réchauffe toute l'année, les oiseaux se sentent à l'aise et ne quittent donc jamais leur patrie.

Les sites de nidification préférés sont la végétation ligneuse, les arbustes denses et les roseaux que l'on trouve dans les forêts alpines ou le long du littoral. Parfois, les oiseaux s'installent directement sur le sol.

Structure sociale et reproduction

Photo: petit coucou

Les coucous communs sont complètement solitaires et polygames. Ils ne se rassemblent pas en troupeaux et les couples ne se forment que pour une saison. Mais en même temps, les rituels d'accouplement de ces oiseaux sont assez remplis de romance. Habituellement, le mâle agite sa queue comme un éventail et fait signe à la femelle. Sa tête et ses ailes baissées sont des signes de reconnaissance et d'attrait. Le mâle peut également donner une brindille ou une tige en signe d'attention. La reproduction a lieu du milieu du printemps au milieu de l'été.

Au sens conventionnel, il n'y a pas de territoire de nidification pour les coucous. Sur le même site, vous pouvez trouver à la fois une femme et plusieurs hommes, et vice versa. Un site de nidification peut être considéré comme un site où une femelle coucou cherche les nids appropriés d'autres personnes afin d'y pondre ses œufs, un dans chacun. Mais parfois, deux femelles se trouvent dans la même zone. Dans ce cas, ils parasitent les oiseaux de différentes espèces.

Fait intéressant: La période d'incubation des œufs du coucou commun est de 11 jours, moins souvent de 12 jours. Par conséquent, le coucou naît plus tôt que ses demi-frères et reçoit un avantage significatif sur eux dans la lutte pour la nourriture apportée par les parents adoptifs.

Pendant les quatre premiers jours, le comportement du poussin vise à déplacer les œufs restants et les poussins éclos du nid. Le coucou s'assoit sous un autre poussin, puis revient au bord du nid, où il se redresse brusquement pour que la victime vole vers le bas. Il le fait instinctivement, et après quatre jours, l'instinct disparaît.

L'existence indépendante du coucou commence 40 jours après l'éclosion, lorsque le plumage est complètement formé chez l'oiseau. Jusqu'à ce moment, le niché mange des parents adoptifs. L'alimentation se produit constamment, même lorsque le coucou devient plus gros que les oiseaux qui le nourrissent. Le coucou peut quitter le nid même après 20 jours, mais du fait qu'il publie des cris caractéristiques demandant de la nourriture, les parents adoptifs continuent de le nourrir même après cela.

Faits curieux

La famille polygame a de bonnes raisons de jeter des œufs. Premièrement, ils ne construisent pas leur propre nid. La seconde, c'est trop d'œufs dans une couvée: jusqu'à 25.

Il y a un oiseau dans le nid duquel le coucou ne jette jamais d'œufs. C'est une mésange.

Dans de nombreuses cultures, le coucou est considéré comme la personnification de la souffrance et le héraut de mauvais événements. Son chant est le signe d'une mauvaise récolte, d'une maladie, d'une mort imminente et d'autres troubles.

Seuls les gâteaux masculins. Il chante sa chanson pendant la saison des amours pour attirer un partenaire.

Le nom des oiseaux n'a pas de division de genre, les mâles et les femelles portent le même nom.

D'autres membres de la famille des coucous cuisinent également.

Le profane ne reconnaît pas toujours un coucou à partir d'une photo. Tout dépend de la variété des espèces et de leurs caractéristiques distinctives externes.

Taxonomie

Le nom latin de l'espèce vient du latin Cuculus

(coucou) et
Canorus
(mélodique, de canere, qui signifie chanter). Toute la famille des coucous tire son nom et son nom de genre de l'onomatopée pour l'appel du coucou commun mâle.

Il existe quatre sous-espèces de ce type:

  • S. s. Canorus
    , une sous-espèce nominative, a été décrite pour la première fois par Linnaeus en 1758. Son aire de répartition s'étend des îles britanniques à travers la Scandinavie, le nord de la Russie et la Sibérie jusqu'au Japon à l'est, et des Pyrénées à travers la Turquie, le Kazakhstan, la Mongolie jusqu'au nord de la Chine et la Corée. Il est supposé hivers en Afrique et en Asie du Sud.
  • C. c. Bakeri
    décrit pour la première fois par Hartert en 1912, se reproduit dans l'ouest de la Chine dans les contreforts himalayens du nord de l'Inde, du Népal, du Myanmar, du nord-ouest de la Thaïlande et du sud de la Chine. En hiver, on le trouve en Assam, au Bengale oriental et en Asie du Sud-Est.
  • C. c. bangsi
    décrit pour la première fois en 1919 par Oberholser [en], la zone de nidification couvre la péninsule ibérique, les îles Baléares et l'Afrique du Nord, les hivers en Afrique.
  • C. c. subtéléphonus
    décrit pour la première fois par Zarudny en 1914, se reproduit en Asie centrale du Turkestan au sud de la Mongolie. Il est supposé migrer vers l'Asie du Sud et l'Afrique en hiver.

Pin
Send
Share
Send
Send