Familles d'oiseaux

Sons de la nature, héron égyptien 2 (Bubulcus Ibis)

Pin
Send
Share
Send
Send


Deuxième édition. Première publication: Rezanov A.G., Rezanov A.A. 2018. Le héron égyptien Bubulcus ibis dans les paysages agricoles des hémisphères oriental et occidental // Oiseaux et agriculture: état actuel, problèmes et perspectives d'étude. Sotchi: 266-271.

Texte des travaux scientifiques sur le thème "Le héron égyptien Bubulcus ibis dans les paysages agricoles des hémisphères oriental et occidental"

Te D.E., Sidenko M.V., Galaktionov A.C., Volkov S.M. 2006. Oiseaux du parc national Smolenskoe Poozerie. Smolensk: 1-176.

Journal ornithologique russe 2018, volume 27, numéro express 1707: 6053-6058

Héron égyptien Bubulcus ibis dans les paysages agricoles des hémisphères oriental et occidental

Deuxième édition. Publié pour la première fois en 2018 *

L'aire de répartition moderne du héron égyptien Bubulcus ibis couvre de vastes zones des tropiques, des régions subtropicales et du sud de la zone tempérée des hémisphères oriental et occidental (Stepanyan 2003, Hancock, Kushlan 2010). Le centre d'origine présumé de l'espèce est considéré comme l'Afrique centrale, où la sous-espèce nominative B. i. ibis (Siegfried 1978) et la population de hérons égyptiens est la plus abondante, en particulier dans les zones où il y a de grands troupeaux de grands animaux de pâturage, à la fois sauvages et domestiques. Asie du Sud et du Sud-Est - sous-espèce B. i. coromandus.

Le héron égyptien se trouve à la fois dans les biotopes naturels (zones herbeuses ouvertes - savanes, prairies, steppes) et dans les agro-paysages (pâturages). Et pratiquement partout, il entre dans le soi-disant. associations de pâturages avec des ongulés sauvages et des proboscis et des ongulés domestiques (Dawn 1959, Kokshaisky 1966, Dean et al.1981, Thompson et al.1982, Burger, Gochfeld 1993, Rezanov, Rezanov 2005, 2007, 2009, 2013, 2018, Seedikkoya et al.2005, Sha-rah 2008, Nankingov 2013, Kioko et al.2016, etc.). La dispersion et l'introduction de l'espèce (le nord de l'Amérique du Sud - selon certaines sources, depuis 1877, l'Australie - depuis 1948, l'Europe du sud, en raison de la dispersion depuis l'Espagne - depuis le milieu du XXe siècle) ont contribué à la propagation de l'association des pâturages dans toute l'aire de répartition des espèces.

La spécificité de cette habitude se reflète dans les noms du héron égyptien dans différentes langues: par exemple, le héron anglais ("cow heron"), buff-back heron ("

* Rezanov A.G., Rezanov A.A. 2018. Le héron égyptien Bubulcus ibis dans les paysages agricoles des hémisphères oriental et occidental // Oiseaux et agriculture: état actuel, problèmes et perspectives d'étude. Sotchi: 266-271.

la »), l'allemand Kuhreiher (« cavalier de vache »), le français Garde-bauf Heron (« héron gardant un buffle ») ou le tchèque Volavka rusohlava (« buffalo heron »). Et le latin Bubulcus, donné au héron en 1855 par l'ornithologue français Charles Lucien Bonaparte, reflète également les particularités de son comportement - pour accompagner des troupeaux d'animaux à sabots et se traduit par «booopas» ou «berger».

Probablement, les noms européens du héron égyptien ont commencé à être utilisés lors de la colonisation du continent africain, où se trouve, évidemment, non seulement le centre d'origine de l'espèce, mais aussi des associations de pâturages fourragers de populations de cette espèce avec de grands herbivores. les mammifères se sont levés. Ici, apparemment, des associations du héron égyptien avec du bétail se sont formées. La colonisation de l'Afrique par les Européens a commencé aux XVe-XVIe siècles. Bien sûr, il n'y a aucune raison d'affirmer que c'est à cette période que les noms modernes de cette espèce de hérons ont été utilisés, puisque, par exemple, l'anglais moderne n'est entré en usage qu'à partir de la fin du 17ème siècle. Dans le même temps, il est tout à fait réaliste de supposer que déjà les premiers Européens qui ont visité l'Afrique ont prêté attention à cette caractéristique du comportement du héron égyptien.

Des observations d'associations fourragères de pâturage du héron égyptien ont été réalisées par les auteurs en Asie du Sud (Népal - septembre-octobre 1998, Sri Lanka - août 2005 et 2016), en Afrique du Nord (Egypte - août 2009, Tunisie - janvier 2013) et en Amérique du Sud (Venezuela - août 2011). Les routes (Sri Lanka, Égypte, Venezuela), ferroviaires et fluviales (Égypte), pédestres et cyclables (Népal, Tunisie) ont été achevées. Les informations recueillies en Inde (janvier 2014) ne sont pas utilisées dans cet article, le héron égyptien n'y étant enregistré qu'en dehors des associations fourragères.

Au Népal, sur 9 rencontres de nourrissage de hérons égyptiens, dans 5 cas (55,5%), les hérons étaient associés à des vaches et des buffles (Rezanov 1999). Au Sri Lanka (Rezanov, Rezanov 2006), des itinéraires routiers ont été tracés de la côte ouest de l'île au nord vers les régions montagneuses intérieures du pays et plus loin jusqu'à la côte sud de l'île. Des hérons égyptiens ont été rencontrés dans les paysages agricoles et les prairies des réserves naturelles de Negombo, Kurunegala, Kandy, Kalutara et Bundala. Sur 18 enregistrements de nourrir des hérons, seuls 5 cas (27,7%) se nourrissaient en association avec des vaches et des buffles. En dehors de l'association, de 1 à 35 hérons nourris (11,62 ± 6,7, SD = 12,33, P = 0,05, n = 13), dans l'association - de 1 à 10 (3,4 ± 3,25, SD = 3,71, P = 0,05, n = cinq). Dans deux cas, des ibis à tête noire Threskiornis me-lanocephalus ont été enregistrés avec des hérons. 9 août 2016 dans le parc national de Caudulla, des hérons égyptiens nourris avec les éléphants indiens Elephas maximus. Noter

4 hérons avec un groupe de 10 éléphants (dont 2 éléphants) et 10 hérons avec un troupeau de 60 éléphants.

En août 2009, des dénombrements du héron égyptien ont été effectués dans les paysages agricoles de la vallée du Nil, représentés par des plantations de palmiers dattiers et de bananes, des champs de maïs et des terres arables. Le 14 août, lors de la liaison ferroviaire Le Caire - Assouan, des hérons ont été dénombrés sur le tronçon Isna - Idfu - Kom Ombo (50-60 km). Le 17 août, sur l'itinéraire automobile Louxor - Hurghada, une enquête a été menée sur le tronçon Louxor - Kena (65-70 km), après que l'itinéraire Kena ait traversé le désert d'Arabie. Les oiseaux n'ont été comptés que d'un seul côté dans le sens du trafic dans la bande de détection visuelle réelle (100-150 m). Au total, 797 hérons égyptiens ont été recensés, soit plus de 6 individus par kilomètre de route. 61 hérons (7,65%) ont été trouvés en association avec des ongulés domestiques (ânes, vaches, buffles) et des agriculteurs travaillant dans les champs. Sur la route de l'eau le long du Nil (Assouan - Louxor, 15-17 août 2009), des associations de hérons avec des ânes et des buffles paissant le long des rives ont été enregistrées (Rezanov, Rezanov 2009).

Le 3 janvier 2013, dans le parc national d'Ishkel (Tunisie), un itinéraire de randonnée de 5 kilomètres a été réalisé le long d'une prairie à flanc de montagne. 39 hérons ont été recensés, dont 15 (38,5%) étaient associés au pâturage des vaches et des moutons, ce qui est significativement plus élevé que celui observé en Égypte. Sur 1 km de l'itinéraire, 8 hérons ont été rencontrés (bande de détection de part et d'autre du transect de trafic). Sur 11 enregistrements sur 4 (36,4%), les hérons étaient associés à des animaux de pâturage. Une nette dépendance statistique du nombre de hérons (lim 1-6) sur le nombre d'ongulés brouteurs (lim 3-12) a été révélée. La courbe de tendance polynomiale montre une croissance initiale et une légère baisse supplémentaire (P Fatigué des bannières? Vous pouvez toujours désactiver les publicités.

Taxonomie

Nom latin - Bubulcus ibis Nom anglais - Héron garde-boeufs, héron à dos chamois Classe d'oiseau - Ordre des Aves - Cigognes (Ciconiiformes) Famille - hérons (Ardeidae) Genre - Hérons égyptiens (Bubulcus)
Il existe 2 sous-espèces de héron égyptien, qui diffèrent par les détails de la couleur et de la taille du plumage: B.i.ibis et B.i. coromandus. La sous-espèce Biibis, décrite par K. Linnaeus en 1758 à partir de spécimens importés d'Egypte (d'où le nom russe de l'oiseau), vit dans la partie ouest de l'aire de répartition - en Europe, en Asie occidentale et en Afrique, et, à partir du milieu de 20e siècle, et sur le continent américain. La sous-espèce B.i.coromandus habite la partie orientale de l'aire de répartition - Inde, Indochine, îles du Pacifique (du Japon à l'Australie). Le nom Bubulcus a été donné à ce héron plus tard (1855) et reflète les particularités de son comportement - pour accompagner les troupeaux d'ongulés, à la fois sauvages et domestiques. Le mot latin "bubulcus" est traduit par "booopas" ou "berger".

Cape hyrax

Le cap hyrax est originaire d'Afrique subsaharienne, à l'exception de Madagascar et du bassin du Congo. On le trouve également en Algérie, en Libye, en Égypte, au Liban, dans la péninsule arabique, en Jordanie et en Israël. Le hyrax du Cap est un animal adaptatif qui peut survivre dans les climats tropicaux et désertiques s'il a accès à de la nourriture et à un abri.

Il préfère vivre dans les rochers ou les terriers d'autres animaux, car il ne peut pas creuser son propre trou. Les Damans se nourrissent d'herbe, de fruits, d'insectes, de lézards et d'œufs d'oiseaux. En Égypte, les hyrax du Cap vivent principalement plus près des oasis ou le long des rives du Nil.

Vue et personne

Le héron égyptien s'installe souvent près du logement d'une personne et n'a pas peur de sa présence. Sa présence à côté des grands animaux de pâturage se reflétait dans le nom de l'oiseau dans de nombreuses langues. Par exemple, les noms anglais, allemand et espagnol du héron se traduisent littéralement par «oiseau de vache», «oiseau éléphant», «oiseau rhinocéros». Les activités économiques humaines, en particulier la déforestation, le drainage des marécages et le développement de l'élevage bovin, se sont révélées favorables au héron égyptien. C'est pourquoi elle a pu tellement élargir sa gamme, peupler de nouvelles zones climatiques et même des continents.
Bien que le héron égyptien soit favorisé par les agriculteurs car il aide à contrôler le nombre d'insectes ravageurs de l'agriculture, les habitants ravagent souvent ses colonies animées dans les zones peuplées. Dans un certain nombre de régions, les changements du régime hydrologique après la construction de centrales hydroélectriques et de systèmes d'irrigation entraînent également des conséquences négatives pour les hérons égyptiens (par exemple, une forte baisse du niveau du lac Sevan en Arménie de près de 20 m a conduit à la assèchement d'un lac voisin et disparition de nombreuses espèces d'oiseaux, dont les hérons égyptiens). L'utilisation de pesticides dans les champs entraîne également la mort du héron égyptien. Souvent, le héron égyptien est utilisé par les humains pour la lutte biologique environnementale. Ainsi, des études dans l'État indien du Kerala, où ces oiseaux se nourrissent souvent de tas d'ordures, ont montré que chaque héron mange 100 à 150 g de larves de charognes et de mouches domestiques par jour, réduisant ainsi considérablement leur nombre. Distribution et habitats. Le héron égyptien est connu pour son expansion rapide de son aire de répartition. Au cours du XXe siècle, il s'est répandu sur presque tous les continents (à l'exception de l'Antarctique). L'origine de l'espèce est associée à des zones d'Afrique centrale. En Europe, il nichait à l'origine uniquement sur la péninsule ibérique et dans le delta de la Volga; en Asie, son aire de répartition s'étendait de la Palestine à l'Indochine, en plus, il habite toutes les grandes îles des océans Indien et Pacifique. Sur le territoire de l'ex-Union soviétique, le héron égyptien niche dans les régions méridionales de la Russie, en Arménie, en Azerbaïdjan et au Kazakhstan. Dans les pays du Nouveau Monde, le héron égyptien a commencé à apparaître à la fin du 19e - début du 20e siècle. Au début, il s'agissait de vols séparés, mais peu à peu les hérons ont commencé à nicher. Aux États-Unis, le héron égyptien est apparu pour la première fois en 1953 et, dans les années 1970, la population de l'est du pays comptait à elle seule plus de 400 000 individus. Les hérons égyptiens ont commencé à s'installer en Australie vers 1948, et maintenant ils se trouvent dans toutes les régions côtières de l'Australie et volent parfois à l'intérieur des terres. En Europe, les hérons égyptiens ont commencé à s'installer au milieu du XXe siècle, maintenant ils nichent régulièrement non seulement en Espagne (le lieu de nidification d'origine), mais aussi en France, en Italie, en Belgique et aux Pays-Bas. Les hérons égyptiens sont moins associés aux plans d'eau que les autres espèces de hérons. Cependant, lors du choix des habitats, ils préfèrent les biotopes plus humides à proximité des plans d'eau douce. Les principaux habitats naturels du héron égyptien sont les prairies, les savanes et autres espaces ouverts avec une végétation herbeuse et des plans d'eau d'eau douce. Ces hérons restent souvent près des animaux de pâturage, obtenant ainsi de la nourriture pour eux-mêmes. Les changements humains dans les paysages naturels (déforestation et leur remplacement par des pâturages, création de systèmes d'irrigation, etc.) ont conduit les hérons égyptiens à développer et à s'installer avec succès ces paysages secondaires. Ils évitent uniquement les forêts continues, les hautes montagnes, les côtes maritimes et les déserts.

Description du héron

Sur la base de la variété des espèces de hérons, on peut conclure qu'en apparence, ces oiseaux peuvent différer considérablement les uns des autres. Tous les hérons sont principalement monochromatiques. Seules quelques espèces combinent deux couleurs, principalement le blanc et le noir.

Cependant, malgré le fait que la taille du plus petit des représentants de l'espèce soit 3 fois plus petite que celle du plus grand d'entre eux, qui atteint un mètre et demi de hauteur, leur structure corporelle est telle que le héron ne peut être confondu avec aucun autre oiseau.

Sans exception, tous les hérons ont un long cou, un bec, des pattes et se distinguent par de grandes ailes et une petite queue. Au repos, le cou du héron est plié en forme de S.

Pendant la chasse, il se redresse et un bec droit et pointu frappe la proie comme une lance. De plus, le bec est équipé d'arêtes vives, parfois même d'encoches, afin d'attraper les créatures vivantes qui ne manquent plus.

Bien que l'habitat du héron soit proche de l'eau, il ne possède pas de glande avec laquelle la graisse pourrait être utilisée pour lubrifier les plumes et les protéger.

En guise de protection, le héron utilise son propre duvet, dont les zones sont appelées poudre.

Il s'effrite facilement et se transforme en poudre. Les hérons couvrent leurs plumes avec eux. Ils font cela tous les jours, donc les hérons ont toujours l'air bien soignés sur la photo.

Apparence

Le héron égyptien est un héron trapu de taille moyenne. Il diffère des autres membres de la famille par une constitution plus dense, une tête massive, un cou relativement court et un bec court. La couleur du bec est orange vif avec une teinte rougeâtre, ce qui distingue immédiatement le héron égyptien des autres espèces étroitement apparentées. La longueur du corps varie de 46 à 56 cm, poids 340-390 g, envergure 88-06 cm, les mâles sont légèrement plus grands que les femelles. En automne, en hiver et au printemps, le plumage des hérons égyptiens adultes est d'un blanc pur. Pendant la période de nidification, la plupart des oiseaux développent des plaques de plumes lâches jaune-orange et ocre sur la calotte, le cou, le dos et le crawlé. Sur la tête, ils forment une petite crête, plus visible chez les mâles. Après la ponte, le plumage des hérons égyptiens pâlit. Pendant la période de nidification, les pattes des oiseaux sont peintes dans des tons jaunes et orange, et après sa fin, elles s'assombrissent et acquièrent une teinte brune.

Mode de vie

Le héron égyptien est un oiseau social qui se nourrit en groupe et se reproduit en association avec d'autres hérons et copépodes. Des migrations saisonnières claires ne sont observées que chez les oiseaux vivant sous des latitudes à climat tempéré. Par exemple, les hérons égyptiens vivant en Russie, au Kazakhstan, en Turquie et dans le Caucase sont des oiseaux migrateurs typiques qui hivernent en Iran, en Irak et dans la péninsule arabique. Les scientifiques ont découvert que les vols transatlantiques dans les deux sens sont courants pour les hérons égyptiens africains, leur intensité est directement proportionnelle à la force des alizés au cours des différentes années. On pense que ce sont des hérons du nord-est de l'Afrique qui ont migré vers le continent américain, initiant une nouvelle population. Des vols longue distance de hérons égyptiens sont également connus en Australie (vols vers la Nouvelle-Zélande, qui font environ 2500 km). En raison du mode de vie terrestre, le héron égyptien a perdu la capacité, caractéristique de ses parents proches de l'eau, de déterminer la cible (proie) sous l'eau, déformée par la réfraction de la lumière dans l'eau. Des études ont montré que ces hérons peuvent chasser dans l'obscurité.

Que mange une tête de baleine?

Photo: Kitoglav ou héron royal

Les têtes de baleine passent la plupart de leur temps à chercher de la nourriture dans l'environnement aquatique. La majeure partie de leur alimentation carnivore se compose de vertébrés des zones humides.

Les types de proies préférés sont supposés inclure:

  • protoptère de marbre (P. aethiopicus),
  • Polypiper sénégalais (P. senegalus),
  • différents types de tilapias,
  • poisson-chat (Silurus).

Les autres proies mangées par cette espèce comprennent:

  • grenouilles,
  • serpents d'eau,
  • Varans du Nil (V. niloticus),
  • petits crocodiles,
  • petites tortues,
  • escargots,
  • rongeurs,
  • petite sauvagine.

Compte tenu de son énorme bec acéré et de sa large gueule, le planeur baleine peut chasser des proies plus grosses que les autres échassiers. Le poisson mangé par cette espèce mesure généralement 15 à 50 cm de long et pèse environ 500 g. Les serpents chassés mesurent généralement 50 à 60 cm de long. Dans les marais de Bangweulu, la principale proie que les parents livrent aux poussins est le poisson-chat africain Clarium et serpents d'eau.

Les principales tactiques utilisées par les becs de baleine sont «se tenir debout et attendre» et «errer lentement». Lorsqu'une proie est trouvée, la tête et le cou de l'oiseau plongent rapidement dans l'eau, provoquant une perte d'équilibre et une chute. Après cela, la tête de baleine doit rétablir l'équilibre et recommencer à partir d'une position debout.

Avec les proies, des particules de végétation tombent dans le bec. Pour se débarrasser de la masse verte, les têtes de baleine secouent la tête d'un côté à l'autre, tenant leur proie. La proie est généralement décapitée avant d'être avalée. De plus, un grand bec est souvent utilisé pour retirer la saleté au fond d'un étang afin d'extraire les poissons cachés dans les trous.

Alimentation et comportement alimentaire

La nourriture principale du héron égyptien est constituée d'invertébrés, le plus souvent des sauterelles et des diptères (larves et adultes mouches et taons). De plus, ils mangent des libellules, des coléoptères aquatiques, des vers, des araignées, des ours, des mollusques et dans une moindre mesure des grenouilles et des petits poissons. En Afrique, les hérons égyptiens accompagnent généralement devenus buffles, zèbres, grandes antilopes, éléphants, rhinocéros et hippopotames. Dans les territoires développés par l'homme, ces hérons se tiennent à proximité des animaux domestiques - chevaux et vaches. Dans la mesure du possible, les hérons préfèrent le voisinage des gros animaux se déplaçant à une vitesse de 5 à 10 pas / minute. Ils sont beaucoup moins courants à proximité des chèvres et des moutons plus petits. Souvent, au lieu d'animaux, les hérons égyptiens accompagnent le matériel en mouvement - voitures, tracteurs et même trains. Des études ont montré que la productivité de la chasse des hérons avec la «participation» des grands mammifères est significativement plus élevée que lors de la chasse seule. Habituellement, les hérons marchent ou volent près de la tête ou des pieds des animaux au pâturage et attrapent les sauterelles et autres insectes qu'ils ont effrayés. Vous pouvez souvent voir des hérons égyptiens assis sur le dos d'éléphants ou de zèbres et à la recherche de proies à partir de là. À cet égard, un certain nombre de zoologistes pensent que les hérons picorent les tiques et les insectes parasites de la fourrure des animaux, ce qui leur facilite la vie. Il s'avère un exemple classique de symbiose (bénéfice mutuel pour les deux participants). Cependant, d'autres ornithologues pensent que les hérons se nourrissent exclusivement au sol, ne picorent rien dans la laine des mammifères, mais utilisent ces derniers comme lieu de repos et moyen de transport. D'une manière ou d'une autre, mais la vue d'un éléphant ou d'un hippopotame avec un héron sur le dos est une image très caractéristique de la savane africaine.

Le nombre de hérons égyptiens

Comme le héron égyptien préfère nicher dans de grandes colonies, qui à certains endroits atteignent plusieurs centaines de couples, leur nombre est nombreux dans certaines zones. Cependant, l'étroitesse de l'aire de répartition suggère que le nombre total de ces oiseaux dans notre pays est extrêmement limité.


Les hérons égyptiens sont amis avec les buffles et passent souvent du temps sur le dos.

Reproduction et comportement parental

Les hérons égyptiens commencent à se reproduire à l'âge de 2 ans. On pense qu'il s'agit d'oiseaux monogames, mais des cas (et non isolés) de polygamie sont connus, tant chez les mâles que chez les femelles.
Les hérons égyptiens nichent en colonies, souvent avec d'autres espèces de hérons, spatules, bouquetins et cormorans. Le nombre de nids de hérons égyptiens dans ces colonies varie de plusieurs dizaines à plusieurs milliers. Les nids sont le plus souvent installés dans des arbres à feuilles caduques, moins souvent dans des roseaux et des fourrés de bambous. La saison de reproduction varie selon le site de nidification. Sous les tropiques, les hérons nichent toute l'année, le pic d'activité de nidification tombant pendant la période la plus humide. Dans les latitudes tempérées (Europe, Afrique du Nord), la ponte a lieu d'avril à juillet, en Amérique du Nord d'avril à mai. Dans l'est de l'Australie, la plupart des femelles incubent d'octobre à mars, et dans le nord du continent, il y a 2 pics d'activité de nidification - en novembre et janvier. Le mâle choisit un endroit pour construire un nid - il s'agit généralement d'une fourche pratique dans un arbre à une hauteur de 8 à 10 m du sol. Là, il pose les fondations du nid à partir de branches assez grandes et commence à le protéger activement. Dans le même temps, le mâle se comporte de manière très bruyante et agressive, essayant d'attirer les femelles et de chasser les autres mâles. Tout cela est accompagné de mouvements corporels rituels spéciaux. Après la formation d'un couple, les oiseaux finissent de construire le nid, tandis que le mâle ramasse les brindilles sèches et la femelle les pond. La construction dure 4 à 5 jours, le nid est lâche et à la fin de l'incubation, les œufs sont visibles à travers les branches d'en bas. Le diamètre du nid est de 20 à 45 cm, la hauteur est de 7 à 12 cm La taille de la couvée varie selon les régions, mais la moyenne est de 2 à 5 œufs. Les œufs sont de forme ovoïde correcte avec des extrémités émoussées et pointues bien définies, ce qui les distingue immédiatement des œufs d'autres hérons. Les œufs ont une coquille blanche rugueuse avec une teinte bleuâtre ou verdâtre. Les deux oiseaux du couple incubent pendant 21 à 26 jours, à partir du premier œuf. Les poussins éclos sont couverts de duvet, mais ils sont complètement impuissants. La capacité de maintenir indépendamment la température corporelle n'apparaît que le 9-12ème jour de la vie. En même temps, ils sont très bruyants et agressifs, et ils peuvent distinguer leurs parents des autres oiseaux dès 3 jours après la naissance. À l'âge de 20 jours, les poussins quittent le nid et se déplacent à proximité le long des branches et des vignes, s'accrochant à eux avec leurs pattes et leur bec. À l'âge d'environ 30 jours, les jeunes hérons égyptiens commencent à voler, mais pendant environ 2 semaines, ils restent avec leurs parents, après quoi la couvée se désintègre finalement. Le taux de mortalité des poussins de hérons égyptiens est relativement faible, car les parents protègent activement le nid et la progéniture.

Chameau

Les chameaux sont l'un des animaux les plus célèbres originaires d'Égypte. Les chameaux sont bien connus pour leurs "bosses" distinctives, qui sont en fait de gros dépôts de graisse et ne sont pas du tout remplis d'eau, contrairement à la croyance populaire. Ils vivent en moyenne de 40 à 50 ans. Ces animaux sont bien adaptés à la vie dans les déserts, car ils peuvent se passer d'eau pendant plusieurs jours.

Habitat

Héron égyptien (Bubulcus ibis) - l'oiseau le plus répandu et le plus nombreux de la famille. Il vit dans les tropiques, les régions subtropicales, les latitudes tempérées méridionales des deux hémisphères. Elle est principalement connue pour son expansion rapide de son espace naturel depuis la fin du XIXe siècle, qui, selon certaines estimations, se poursuit jusqu'à nos jours. C'est l'espèce de hérons la plus terrestre, ses habitats typiques sont associés à des zones herbeuses ouvertes, y compris dans les zones au climat aride: prairies, marécages, steppes, savanes.

Comportement et nutrition

Héron égyptien facilement maîtrisé les paysages agro-industriels et culturels, n'a pas peur d'une personne et s'installe souvent avec lui dans le quartier. Vous pouvez souvent voir comment cet oiseau se perche sur le dos de mammifères sauvages et domestiques (éléphants, zèbres, antilopes, bétail) qui paissent dans les prairies et les pâturages.

La nourriture principale du héron égyptien est constituée d'insectes terrestres, dérangés par les animaux qui passent. L'oiseau mange également d'autres invertébrés, ainsi que des grenouilles, des têtards et des poissons.

Pin
Send
Share
Send
Send