Familles d'oiseaux

Moineau de pierre

Pin
Send
Share
Send
Send


«Et le monde s'est fissuré en deux, la faille fume et le sang est versé - il y a une guerre entre le bien et le mal. "Ce refrain amusant de la chanson du groupe" Umaturman ", qui termine le film" Night Watch ", décrit très précisément le cœur de tout conflit - et la confrontation mondiale des puissances mondiales, se considérant comme un mal universel, et les batailles d'une échelle beaucoup plus petite, se déroulant tous les soirs où - n'importe où dans la cuisine commune. La tension entre les pôles, c'est-à-dire les opposés, est le moteur principal de l'être. Prenez n'importe quel roman ou film, l'intrigue tourne toujours autour du héros et de son alter ego.

Le Ramayana indien ne fait pas exception. Le principal conflit de ce poème est que le prince Rama doit vaincre le démon à dix têtes et vingt bras Ravana (cela ne rappelle rien - enfin, ce qui n'est pas notre Serpent Gorynych russe et populaire), qui a volé l'épouse bien-aimée de Rama nommée Sita. Le roi des oiseaux, le grand faucon Jatayu, vient en aide au prince. Cependant, le démon insidieux et très tenace Ravana ne veut pas abandonner la belle Sita et blesse Jataya. Un demi-dieu ailé tombe sur un pic rocheux surplombant le village de Chadayamangalam. C'est ici que Ravana le trouve et l'acheve en coupant l'aile. Depuis, le faucon à une aile Jatayu est considéré comme la première créature à défendre les femmes indiennes! Le titre de défenseur lui a été décerné à titre posthume. Quelle triste histoire!

Au sommet de la montagne même où le grand roi des oiseaux est mort, il y avait jusqu'à récemment un temple dans lequel les villageois se réunissaient pour prier. Et récemment, les autorités ont décidé d'immortaliser l'exploit de Jatay et ont chargé le célèbre sculpteur indien et star de Bollywood, le réalisateur Rajiv Anchal, de «sculpter» un oiseau et d'aménager un parc naturel, ce qu'il a fait, d'autant plus qu'il a toujours rêvé d'incarner le faucon légendaire en sculpture. Les travaux ont commencé en 2011 et en mars 2018, la construction du complexe était presque terminée et les touristes ont eu accès au parc.

La figure centrale du parc, «nidifiant» à une altitude de 305 mètres au-dessus du niveau de la mer, et lui donnant son nom, est la plus grande sculpture d'oiseau du monde - l'image du faucon à une aile Jatayu aussi haut qu'un bâtiment de sept étages (21 mètres). Le géant de pierre mesure 61 mètres de long, 48 mètres de large et à l'intérieur de l'oiseau se trouve un parc d'attractions ultramoderne, comprenant un musée numérique et 6 théâtres de projection, où vous pouvez voir de vos propres yeux la bataille d'époque entre Jatayu et Ravana.

Le légendaire demi-dieu faucon est en béton compacté spécial RCC et les griffes sont en acier inoxydable. Un escalier mène aux yeux du faucon, à partir d'ici une magnifique vue panoramique sur le paysage environnant s'ouvre, si vous essayez dur, vous pouvez même apercevoir la mer d'Oman. Le parc s'étend sur 38 km et sur son territoire, tout le monde peut jouer au paintball, tirer un arc ou une arme pneumatique, faire du vélo et des véhicules tout-terrain.

Le créateur de la plus grande sculpture ornithologique du monde admet qu'il s'est inspiré de la Statue de la Liberté dans son travail et craint que les hindous fervents ne transforment le symbole culturel qu'il a créé en monument religieux. Mais l'œuvre a été conçue par l'auteur précisément comme un symbole culturel multiconfessionnel. «Jatayu est mort en défendant l'honneur d'une femme et c'est ce que signifie la sculpture», explique Rajiv Anshal.

À propos, sur le territoire de Jatayu Park, des foires artisanales sont organisées chaque année, auxquelles participent des artisans de toute l'Inde. Ainsi, le faucon Jatayu peut être considéré comme le saint patron de la Foire de l'artisanat indien :))

Moineau de pierre

Légèrement plus grand qu'un moineau domestique. Les mâles et les femelles ne diffèrent guère en couleur. Le ton général du plumage est brun grisâtre. Des stries brunes sont situées sur tout le corps, sur la poitrine une grande tache jaune citron est plus brillante chez les mâles. Plumes de la queue avec des pointes blanches, un sourcil léger au-dessus de l'œil.

1. Distribution

Habite les montagnes et les contreforts de l'Afrique du Nord, du sud de l'Europe, du Moyen-Orient, du Caucase, de l'Asie centrale et centrale.

La vaste aire de répartition de cette espèce couvre la Cachgarie, la Mongolie, l'Alashan, les steppes et les montagnes de la région du lac Kukunor, les régions orientales du nord-ouest de la Chine, le sud-ouest et le sud-est du Kazakhstan, l'Asie centrale et le Caucase, pénétrant au sud jusqu'au Cachemire et au sud de l'Afghanistan. et l'Iran. Se reproduit en Palestine, Asie Mineure, Péninsule des Balkans, Italie, sud de la France, Péninsule Ibérique, Afrique du Nord-Ouest, îles de l'Atlantique: îles Canaries et Madère, et en mer Méditerranée - Majorque, Corse, Sardaigne et Sicile.

La frontière nord de la chaîne en Ciscaucasie s'étend dans les régions de Grozny, Kislovodsk, Tcherkessk. Au Kazakhstan, il est typique à Mangyshlak, ainsi que dans les vallées des rivières Oural et Emba.

2. Style de vie

Il vit dans les contreforts et sur les pentes des montagnes, généralement dans des placers pierreux et sur des rochers. Le vol du moineau de pierre est adroit et rapide; il marche et court vite sur le sol et les pierres comme une alouette.

En dehors de la période de nidification, les moineaux de pierre errent largement à la recherche de nourriture. En Asie centrale, d'août à avril environ, les moineaux de pierre se regroupent en groupes de 100 à 500 individus. Dans les montagnes d'Asie centrale, on note des migrations verticales assez régulières.

En Iran, en Asie Mineure, dans le sud de l'Europe et dans le nord-ouest de l'Afrique, le moineau de pierre vit plus ou moins sédentaire, mais même ici, il entreprend des migrations à petite échelle. En Irak, ils sont connus comme les invités d'hiver annuels.

3. Nutrition

La nourriture du moineau de pierre se compose principalement de graines, de baies et de parties vertes de plantes sauvages et cultivées, ainsi que d'insectes. L'eau potable est nécessaire, mais les oiseaux ne font pas de longs vols vers un point d'eau, mais s'installent pour la plupart près d'une source, d'un ruisseau, d'un réservoir stagnant, d'une flaque de pluie ou d'un puits.

4. Reproduction

Contrairement à la plupart des moineaux, il s'agit d'une espèce polygame chez le mâle de 3 à 4 femelles. Dans la couvée, il y a 4 à 7 œufs, blancs avec des stries brunes.

Se reproduit en colonies, parfois assez grandes. Les nids sont généralement des passereaux - sphériques avec une entrée latérale, ils sont placés dans des fissures dans les roches, dans des terriers et souvent aussi dans des bâtiments humains. Les nids, en règle générale, sont placés dans des fissures dans les roches, dans des fissures entre des pierres, dans un sol inégal le long des pentes abruptes des montagnes et des falaises, dans des terriers et des rainures précédemment occupés par des hirondelles côtières, des guêpiers, des sittelles rocheuses, dans des creux d'arbres, où les nids abandonnés sont aussi souvent utilisés comme sittelles. Parfois, ils nichent dans de vieux bâtiments en terre cuite d'hirondelles urbaines. L'entrée d'un trou, dans un creux ou dans un nid abandonné, si nécessaire, est agrandie par un moineau de pierre, mais lui-même ne creuse pas de trous, même dans la roche tendre. Nidifie occasionnellement dans les plexus denses des branches d'arbres, comme le genévrier. Dans ces cas, le nid repose généralement sur des nœuds plus épais et, d'en haut, il est recouvert de petites pattes hirsutes en surplomb d'un genévrier.

Le nid du moineau de pierre est lâche, insouciant et assez grand si l'endroit permet une construction de tiges sèches et de panicules de céréales et avec une doublure de plumes, de poils d'animaux et de peluches végétales. D'en haut, il est toujours recouvert par une pierre en surplomb, la paroi d'un terrier ou d'un creux, parfois par des branches d'arbres.

Pin
Send
Share
Send
Send