Familles d'oiseaux

Pyrrhops Stachiris Stachyridopsis (Stachyris) à bec rouge

Pin
Send
Share
Send
Send


La lyotrix à oreilles blanches est un petit oiseau gris olive connu à la fois sous deux noms: le messie aux oreilles d'argent et la lyotrice à oreilles blanches. Elle se distingue facilement des autres espèces par un bonnet noir sur la tête, une moustache noire et des joues argentées.

Le lyotrix à oreilles blanches est facile à reconnaître: les extrémités cramoisies des ailes et de la queue sont visibles sur le corps de l'olivier. Et les plumes grises sur les oreilles ont donné le nom à l'espèce - le messie aux oreilles d'argent.

Le mâle a le front, la gorge et la poitrine jaunes d'une couleur jaune-orange vif. Le dos est recouvert de plumes gris-noir avec une teinte cendrée.

Les ailes ont une large bande jaune avec une tache circulaire rouge séparée. La longue queue est complètement noire. Forme de queue avec une extrémité carrée, non fourchue. Le dessus de la queue et les extrémités des plumes sont pourpres brillantes. La couverture en plumes de la femelle est similaire à la tenue du partenaire, mais sa queue supérieure est brune et les plumes sont jaune-olive.

Les jeunes lyotrix sont similaires aux oiseaux adultes, sauf que les plumes supérieures sont jaunâtres. Par rapport à leurs parents, ils ont l'air plus modestes.

Après quelques mois, les poussins muent et finalement, après 3 mues, ils acquièrent le plumage, comme chez les lyotrix adultes. L'iris varie du brun au brun rougeâtre. Le bec est orange avec une base brune. Les pattes sont jaunâtres.

Lyotrix à oreilles blanches (Leiothrix argentauris).

Les lyotrix à oreilles blanches de la forêt tropicale se distinguent facilement des autres espèces d'oiseaux par leur gazouillis incessant, parfois animé par un sifflement clair et prolongé. Ces chansons sont parfois accompagnées de grands cris. Les lyotrix à oreilles blanches battent souvent des ailes en chantant.

Distribution de lyotrix flottante

Le litrix à oreilles blanches se trouve dans un vaste territoire allant de l'Asie du Sud-Est, du Pakistan et de l'Indonésie au Vietnam et à la Chine. Sept sous-espèces d'oiseaux vivent dans l'Himalaya au nord-est de l'Inde (Darjeeling, Sikkim, NEFA), au Népal et au Bhoutan. L'habitat couvre la Birmanie, le sud de la Chine, la Thaïlande, le Laos, le Vietnam, le Cambodge et la péninsule malaise. Deux sous-espèces vivent sur les îles de Sumatra, en Indonésie.

Les lyotrix à oreilles blanches sont omniprésentes: dans les montagnes, dans les plaines, dans les forêts et dans les champs.

Habitats de lyotrix à oreilles blanches

Les lyotrix à oreilles blanches habitent principalement des paysages ouverts. Ils vivent dans la jungle, parmi les petits arbustes, les forêts régénérées, dans les fourrés d'arbustes qui composent le sous-bois forestier. Dans les forêts, ces oiseaux peuvent être vus au bord de la clairière, et dans des endroits plus raréfiés. Ils habitent des friches, des jardins abandonnés et des plantations de thé. Dans les montagnes, ils atteignent une hauteur de 2100 mètres au-dessus du niveau de la mer.

Caractéristiques du comportement de la lyotrix à oreilles blanches

Les lyotrix à oreilles blanches vivent en groupes de 6 à 30 oiseaux ou plus. Ils se cachent dans les buissons de la forêt, mais parfois ils atteignent des hauteurs considérables presque jusqu'aux sommets des montagnes.

Lyotrix aime se cacher dans les fourrés de la brousse.

Les lyotrix à oreilles blanches sont des oiseaux très actifs qui recherchent constamment des insectes dans le feuillage. Ils adoptent des postures acrobatiques inconcevables lorsqu'ils examinent le dessous des feuilles, ressemblant à des perles enfilées sur des branches. Lors du passage d'un arbre à l'autre, les lyorix à oreilles blanches se déplacent au hasard, accompagnant le mouvement d'un léger pépiement à peine audible. Ils créent l'impression d'oiseaux extrêmement pointilleux, toujours pressés par leurs affaires aviaires. Parfois, ils font des missions de combat à la poursuite de leurs ennemis. Depuis avril, les oiseaux forment des couples, le comportement de la lyotrice à oreilles blanches devient très restreint. Pendant cette période, il est très difficile d'observer le comportement des oiseaux dans la nature.

En été, ce sont des oiseaux sédentaires, mais en hiver, ils se déplacent des régions de haute altitude. Lors du déplacement des oiseaux, les observateurs sont particulièrement impressionnés par les soi-disant «vagues» - de grands troupeaux, dans lesquels les oiseaux s'unissent en vol avec d'autres thymélies. Les mésias à oreilles argentées passent la plupart de leur temps au sol. En marchant le long du sol de la forêt, les oiseaux agités regardent sous les feuilles mortes, à la recherche d'insectes ou ramassent des fruits tombés, moins souvent des graines. De temps en temps, ils volent sur les arbres, jusqu'à une hauteur ne dépassant pas cinq mètres.

Depuis avril, les oiseaux forment des couples, le comportement de la lyotrice à oreilles blanches devient très restreint.

Reproduction de la lyotrice à oreilles blanches

La saison de reproduction dure d'avril à août. Le nid est un bol d'un diamètre moyen de 8,5 cm et d'une profondeur de 8 cm, construit avec des feuilles de bambou et d'autres matières végétales telles que l'herbe et la mousse. Des oiseaux assidus le construisent en quatre jours. Un plateau d'environ 6 cm est tapissé de petites racines. Le nid est situé dans des buissons à une hauteur ne dépassant pas 2 mètres au-dessus du sol, parfois à seulement quelques centimètres du sol. La femelle dépose généralement de deux à cinq œufs blancs avec des taches brunes. Les deux parents incubent, la femelle se relaie avec le mâle.

La période d'incubation dure du premier œuf à 14 jours. Les poussins naissent deux semaines plus tard. Pendant cette période, les deux parents ne quittent pas le nid, mais parfois ils décollent par inadvertance, alarmés par le comportement bruyant de leurs parents exigeants. Au cours du premier mois de vie, alors que la progéniture n'a pas encore mûri, les parents prennent tout soin de la nourriture de la progéniture. Après douze jours, les poussins commencent leurs premiers vols. Lyotrix à oreilles blanches mange des aliments mixtes. Les oiseaux consomment des insectes, des graines, des baies.

Le lyotrix à oreilles blanches se nourrit d'insectes, de graines, de baies.

Statut de conservation de Lyotrix

Le lyotrix à oreilles blanches est un oiseau assez commun dans sa région. Le messie aux oreilles d'argent est classé comme l'espèce la moins menacée.

Garder Lyotrix à oreilles blanches en captivité

Le Lyotrix à oreilles blanches est particulièrement apprécié des amateurs d'oiseaux lorsqu'il est conservé dans une volière avec d'autres oiseaux. Il est assez souvent capturé et exporté vers l'Europe et les États-Unis d'Amérique, où la lyotrix est vendue dans une animalerie appelée le messie aux oreilles d'argent.

Si vous trouvez une erreur, veuillez sélectionner un morceau de texte et appuyez sur Ctrl + Entrée.

Se propager

Stachiris à bec rouge (Pyrrhops Stachyridopsis (Stachyris)) distribué dans la partie nord du continent indien. Cet oiseau commun dans les forêts tropicales et subtropicales du Népal.

Meilleures photos

  • poisson (35)
  • loup (32)
  • oiseaux (30)
  • ours (27)
  • chien (26)
  • d'aquarium (22)
  • poisson (22)
  • poisson (22)
  • chat (20)
  • singe (16)
  • élan (15)
  • éléphant (13)
  • chameau (13)
  • renard (12)
  • cerf (11)
  • Zoogalaxie
  • »
  • Photos d'animaux
  • »
  • Des oiseaux
  • »
  • Passerine
  • »
  • Superfamille Sylvioidea
  • »
  • Thymélie
  • »
  • Stachiris à bec rouge

Le monde

  • Animaux des continents
  • Les mammifères
  • Des oiseaux
  • Histoires d'animaux
  • Reptiles (Reptiles)
  • Pour les enfants
  • Amphibiens (amphibiens)
  • Poisson
  • Les invertébrés
  • Photos dorées
  • Vidéos sur les animaux
  • Sons d'animaux

Les plus belles photos d'animaux en milieu naturel et dans les zoos du monde entier. Des descriptions détaillées du mode de vie et des faits étonnants sur les animaux sauvages et domestiques de nos auteurs - naturalistes. Nous vous aiderons à vous immerger dans le monde fascinant de la nature et à explorer tous les coins jusqu'alors inexplorés de notre vaste planète Terre!

COPYRIGHT © 2012-2021 Tous droits réservés. Le matériel du site est destiné à un usage privé uniquement. Toute utilisation des documents publiés sur le site à des fins commerciales n'est possible qu'avec l'autorisation du détenteur des droits d'auteur: Portail Internet éducatif et éducatif "Zoogalaktika ®".

Fondation pour la promotion du développement éducatif et cognitif des enfants et des adultes "ZOOGALAKTIKA ®" OGRN 1177700014986 INN / KPP 9715306378/771501001

Notre site Web utilise des cookies aux fins de la fonctionnalité du site Web. En continuant à travailler avec le site, vous acceptez le traitement des données des utilisateurs et la politique de confidentialité.

Pin
Send
Share
Send
Send