Familles d'oiseaux

Pièce de 50 roubles

Pin
Send
Share
Send
Send


STATUT. Petites espèces (catégorie II)

Habitat: Une espèce rare à aire de répartition étroite, dont le nombre diminue. Longueur d'aile 209-232 mm. Hautes terres du Caucase.

Se propager. Habite les pentes nord du Caucase - le cours supérieur des rivières Belaya et Bol. Zelenchuk, Teberda, Kuban, Malka, Cherek, Terek. En dehors de la Russie, on le trouve dans le Grand Caucase et un certain nombre de crêtes du Petit Caucase. En dehors de l'ex-URSS, il vit en Turquie. Les habitats d'été sont les prairies alpines, les fourrés de rhododendrons, les bouleaux sous-dimensionnés, les habitats d'hiver sont les forêts subalpines des hautes terres, la partie inférieure de la zone alpine est réchauffée, les hautes forêts de sapins. Au printemps, le tétras lyre monte à la lisière supérieure des forêts et aux parcelles dégelées de prairies alpines, jusqu'aux sites de nidification (1). Nid - un trou bordé d'herbe sèche et de plusieurs plumes, est situé dans des fourrés de rhododendrons, de genévriers ou de hautes herbes subalpines, parfois dans une niche entre des pierres.

Le nombre. Faible sur toute la plage. Dans la réserve naturelle de Teberda, la densité de population de tétras lyre en 1960 était de 1,4 oiseau par kilomètre carré et en 1967-1968. atteint 3,8 oiseaux par km2 (2). Dans le Caucase occidental, la densité de population est de 2,5 individus par 1 km2, et dans les zones les plus peuplées - 10 oiseaux par 1 km2 (3).

Dans la réserve naturelle de Teberda, une augmentation du nombre a été notée depuis 1964 - 21 ans après l'arrêt du pâturage du bétail.

Facteurs limitants. La principale raison de la baisse des effectifs est le pâturage intensif dans les zones de nidification, le braconnage. Les fluctuations de nombre s'expliquent par l'hypothermie des œufs et des poussins lors de périodes de froid prolongées (4). Dans une couvée, il y a 5 à 7, parfois 9 œufs. Le taux de mortalité des poussins est très élevé: dans la période du 20 au 30 juin, le nombre moyen de poussins dans une couvée est de 3,8, en août - 2,8 (1,3).

Mesures de sécurité. La capture du tétras lyre du Caucase est interdite dans toute l'aire de répartition. Une partie de la population est protégée dans les réserves de Teberdinsky, Kabardino-Balkarsky et du Caucase. L'espèce est inscrite à l'Annexe II de la Convention CITES. Il est nécessaire de renforcer la lutte contre le braconnage, d'organiser des réserves saisonnières avec un régime qui protège les aires de reproduction du tétras lyre du Caucase.

Sources d'information: 1. Mikheev, 1952, 2. Vitovich, 1977a, 3. Zhuravlev, 1977, 4. Vitovich, 1977b. Compilé par G.K. Ivanov.

Envoyer à un ami

Pièce de 50 roubles. Tétras du Caucase. 1993 année

Valeur faciale: 50 roubles
Année d'émission: 1993
Circulation: 300 000 pièces
Diamètre: 25 mm
État neuf: LMD

Le nom de votre ami est *:

Adresse e-mail de votre ami *:

  • Description
  • Témoignages
  • Accessoires

Tétras du Caucase (Latin Lyrurus mlokosiewiczi) - l'un des deux représentants de la famille des tétras sur le territoire de l'ex-URSS. Distribué uniquement dans le Caucase en Russie, Azerbaïdjan, Arménie, Géorgie, Turquie. Vue sédentaire. Habite à des altitudes allant jusqu'à 3300 mètres au-dessus du niveau de la mer, nidifie en dessous, jusqu'à 2600 mètres au-dessus du niveau de la mer. Habite des arbustes de rhododendrons et d'églantier et de petits bosquets envahis de bouleaux et de genévriers trop petits.

Pin
Send
Share
Send
Send