Familles d'oiseaux

Fauvettes à longue queue

Pin
Send
Share
Send
Send


Nom latin:Cettia Cetti
Détachement:Passerine
Famille:Slavkov
Aditionellement:Description des espèces européennes

Apparence et comportement... Un petit oiseau très mobile, légèrement plus petit qu'un moineau, de la taille d'un grillon rossignol, peint dans des tons doux brunâtres-grisâtres. La longueur du corps est d'environ 14 cm, l'envergure est de 15 à 19 cm, le poids est de 12 à 18 g. Il vit dans des fourrés denses, le long desquels, semble-t-il, il se déplace constamment activement, principalement en restant au sol ou sur le sol et s'élevant plus haut, dans les couronnes d'arbustes ou sur les tiges de hautes herbes, roseaux, etc., principalement pour interpréter un court chant sonore et de nouveau «plonger» dans les fourrés. Contrairement aux grillons et aux fauvettes, il soulève souvent une large queue.

Description... Un oiseau compact avec une queue légèrement allongée et un cou court, ce qui le distingue des roseaux et des grillons un peu plus «long cou». La queue est large, arrondie, se compose de 5, et pas comme la plupart des espèces de la famille, 6 paires de plumes de la queue. Le bec est légèrement allongé et fin, les soies à sa base sont très courtes et peu visibles. Vu de côté, on peut voir que le contour du sommet n'est pas aplati, comme dans les roseaux et les grillons, mais quelque peu anguleux. Les ailes sont courtes, arrondies; une fois repliées, elles n'atteignent pas le milieu de la queue. Le sommet est brun avec une teinte châtain ou rosâtre, comme un rossignol, le dessous du corps est grisâtre sur la poitrine et brun grisâtre sur les côtés de l'abdomen et sous la caudale. La gorge et l'abdomen central sont blancs. Les côtés du cou et des joues sont également gris (contrastant avec la coloration brune de la calotte). Une fine bande brune traverse l'œil, un petit sourcil gris clair est visible au-dessus. Les yeux sont foncés, le bec est sombre au-dessus et clair en dessous, les pattes sont brunes. Contrairement aux adultes, les jeunes oiseaux sont légèrement brunâtres. Les mâles et les femelles sont de couleur similaire, le mâle est nettement plus grand que la femelle (contrairement aux autres fauvettes de la région).

Voter... La présence de cette espèce secrète est généralement indiquée par une courte chanson forte, qui est une phrase bien formée de 3-4 syllabes sifflantes répétitives, précédée d'un signal séparé. De temps en temps, le mâle publie plusieurs chansons, se déplaçant vers la partie supérieure des fourrés de brousse, après quoi il se cache dans la végétation de surface et devient silencieux pendant un certain temps. Il chante activement presque toute la journée et toute la période allant de l'arrivée au départ des jeunes oiseaux de leurs nids. L'appel est aussi fort, c'est une série de répétitions sans pauses "tchi-tchi-tchi"Ou des signaux courts"tchi, lecture-lecture" autre.

Distribution, statut... De la Méditerranée - du sud de l'Europe et de l'Afrique du Nord à l'est jusqu'aux contreforts occidentaux de l'Altaï et de la Mongolie. En Russie européenne, se reproduit en Ciscaucasie, le long de la côte de la mer Caspienne et dans la région de la Basse Volga. Dans ces territoires, il est migrateur, dans la majeure partie de son aire de répartition, il s'agit d'une espèce sédentaire, lors de l'hivernage, il apparaît dans certaines régions d'Asie du Sud. Arrive tôt, lorsque la neige fond, s'envole en août ou septembre. Dans les biotopes typiques, il est courant, parfois nombreux.

Mode de vie... Habite les buissons denses d'arbustes et d'arbustes ligneux près de l'eau avec des roseaux secs et des vignes, ne s'installe pas dans les fourrés inondés. Le nid est une coupe étroitement tissée de matières végétales; des plumes et de la laine peuvent être présentes dans la doublure du plateau. Le nid est placé dans la partie inférieure d'une végétation dense ou au sol, le matériel de nidification ne tresse pas les supports qui sont en contact avec les parois (branches, tiges, etc.).

Dans une couvée, il y a 4–5 œufs, généralement de couleur brun-rouge foncé avec un petit nombre de taches sombres, parfois plus claires, mais parfois, au contraire, très foncées. La femelle ou, éventuellement, les deux partenaires incubent la couvée pendant 13 à 14 jours. Les poussins nouveau-nés ont un petit nombre de longues chattes brunes sur la tête et le dos. Les deux parents nourrissent les poussins, ils quittent le nid environ 2 semaines après la naissance et restent longtemps avec leurs parents. Apparemment, ils peuvent faire deux couvées par saison de reproduction.

Ils se nourrissent de petits invertébrés, qui sont collectés sur la végétation et, parfois, sur le sol.

Paruline à queue large, ou rossignol à large queue (Cettia Cetti)

Pin
Send
Share
Send
Send