Familles d'oiseaux

Perroquets Loris

Pin
Send
Share
Send
Send


Histoire de l'étude

Le loris rouge (lat.Eos bornea) est un oiseau de la famille des perroquets.

Se propager

Vit sur les îles de Saparua, Seram, Buru, Ambon (îles Maluku), sur les îles de Watube.

Apparence

Longueur du corps 30 cm, queue 10-11 cm La couleur du plumage est rouge vif. Couvre-épaules, écharpe des deux côtés et sous-caudale bleue. La face supérieure des plumes de la queue est brun-rouge, les extrémités des plumes de vol sont brun noir. Coloration du bec dans les tons jaunes et oranges. L'iris est brun. Les pattes et les cires sont grises. Les femelles sont presque impossibles à distinguer des mâles.

la reproduction

Les loris rouges sont les plus susceptibles de nicher dans des trous d'arbres en haute altitude. En captivité, la femelle de cette espèce a pondu 2 œufs. Le poussin le plus âgé a quitté le nid 7 semaines plus tard, le plus jeune 9 semaines après l'éclosion. À l'âge de 7 mois, les jeunes oiseaux ne sont pas encore vêtus de vêtements adultes.

Aliments

Les oiseaux se nourrissent de nectar, de pollen et de petits insectes.

Mode de vie

Habitats - forêts côtières et de montagne à une altitude de 1250 m au-dessus du niveau de la mer, mangroves. Les nuits de pleine lune, des volées de loris rouges, comptant parfois plus de 20 individus, tournent à grands cris sur les forêts côtières des Moluques. Des troupeaux encore plus nombreux de ces perroquets peuvent être observés sur les arbres à fleurs du genre Eugenia, dont les fleurs produisent du nectar en grande quantité. Pour se régaler de cette délicatesse, tous les types de loris et loriquets ont une brosse faite d'excroissances cornées allongées au bout de leur langue.

Loris rouge et homme

Ces perroquets s'habituent rapidement aux humains, ils sont assez agréables comme oiseaux domestiques. Ils sont très sociables entre eux. Ils adorent nager. Ils sont conservés à une température de l'air de 20-25 ° C.

... et diffèrent par leur intelligence et leur ingéniosité

La sociabilité naturelle des perroquets les incite à percevoir une personne comme un membre de «leur troupeau», à la traiter comme un parent.

Grimpant sur l'épaule du propriétaire, l'oiseau essaie de le nourrir, se doigte doucement les cheveux avec son bec, remet son "plumage" en ordre, et expose volontiers sa tête pour des manipulations similaires. On pense que les perroquets sont bons pour distinguer le sexe d'une personne et préférer les personnes du sexe opposé.

Dans la famille des perroquets, les ornithologues distinguent la sous-famille des Loriinae, ou pinceau. Contrairement aux autres perroquets, qui ont une peau lisse de la langue, chez les Loriacées, l'extrémité et le haut de la langue sont recouverts d'une sorte de brosse à excroissances coriaces. Avec leur aide, ces oiseaux étonnants mangent de la nourriture liquide et visqueuse: lécher la sève des arbres, boire du nectar de fleurs et du jus de fruits tropicaux. Le bec des lorievs est similaire au bec des perroquets granivores auxquels nous sommes habitués, mais en réalité, il est beaucoup plus faible. des oiseaux

Un tel perroquet est assis sur l'inflorescence d'une plante, mord impitoyablement la fleur et lèche le liquide sucré, tout en étant couvert de pollen de la tête aux pieds. En Australie, en Nouvelle-Guinée et dans les nombreuses îles de l'océan Pacifique, les arbres et arbustes sur lesquels se régalent les loris sont parsemés de fleurs et les perroquets ne peuvent pas tout gâcher. Avec les insectes, les oiseaux contribuent à la pollinisation des plantes. Les scientifiques suggèrent que les oiseaux et les plantes se sont adaptés les uns aux autres pendant environ trente millions d'années, formant finalement de solides liens mutuellement bénéfiques.

En plus des baies, des fruits et du nectar, les loris diversifient leur menu avec des pétales de fleurs juteuses, de jeunes feuilles et parfois de petits insectes, comme des chenilles sans poils.

Selon certaines données, il y en a 58, selon d'autres - 70 espèces de perroquets loria, qui font partie de 11 (ou 16) genres. Ces oiseaux mesurent de 18 à 40 centimètres de longueur. Les espèces plus petites avec des queues allongées en forme de coin sont communément appelées loriquets. Ce sont d'excellents flyers. Les perroquets du genre Lorius ont des queues courtes et larges et arrondies et préfèrent rester dans l'épaisseur des branches des arbres. Les représentants des genres Eos et Pseudeos ont des queues intermédiaires.

Le mot néerlandais «laurie» signifie «clown», et ces perroquets ont été nommés ainsi pour une raison. Les oiseaux sont peints remarquablement brillants et juteux, comme s'ils étaient habillés pour un carnaval. Curieusement, une telle coloration accrocheuse déguise un perroquet se nourrissant parmi les feuilles et les fleurs. Des zones de plumage de couleurs variées semblent diviser le corps en fragments.

L'ennemi le plus terrible des «clowns» à plumes sont les serpents, en particulier les grands pythons arboricoles, qui ne réagissent pas tant aux couleurs du monde environnant qu'aux mouvements et à l'odeur d'une victime potentielle.

Le plus souvent dans les coins des zoos domestiques, il y a un loriquet multicolore ou arc-en-ciel (Trichoglossus haematodus), un habitant de forêts tropicales et d'eucalyptus à plusieurs niveaux. Les ornithologues dénombrent 21 à 22 sous-espèces de cet oiseau. Le territoire de sa distribution est vaste: le nord et l'est de l'Australie, les Moluques, une partie des îles de la Sonde, les îles de Nouvelle-Guinée, de Nouvelle-Calédonie, les archipels des Nouvelles-Hébrides et de Bismarck. Les sous-espèces diffèrent par les particularités de la couleur des zones de plumage individuelles. L'iris des yeux est rouge, chez la femelle il est plus clair, avec une teinte orangée. La longueur des oiseaux est de 26 à 33 centimètres.

De toutes les sous-espèces du lorikete multicolore, deux tombent généralement en Europe. Le premier a une tête bleu foncé, une bande cervicale jaune, une zone de poitrine rouge, dont les plumes ont une bordure noire et bleue, un ventre verdâtre, jaune avec des rayures vertes au plumage de la queue et des pattes. Ce perroquet vit dans l'archipel des Nouvelles Hébrides.

La deuxième sous-espèce est le loriquet multicolore de montagne, il se distingue par une couleur bleue de l'abdomen, une bande de cou jaune verdâtre, des tibias et sous-caudales verts purs, une zone de poitrine rouge dont les côtés sont orange. Son aire de distribution est l'est de l'Australie et environ. Tasmanie.

Les perroquets non moins célèbres, mais plus rares, sont des loris à queue large. Il en existe huit types. Nous ne mentionnerons que les modèles à dos jaune, à coiffe violette et pour femmes. Le premier vit dans le nord et le centre des Moluques, le second dans le sud, le troisième en Nouvelle-Guinée et dans les petites îles voisines. Ils ont à peu près la taille d'un choucas, soit environ 30 centimètres de long. Les becs sont rouge orangé, autour des yeux il y a un anneau gris étroit de peau nue.

Tous ces perroquets sont particulièrement exigeants en matière d'alimentation et sont très thermophiles. Mais avec des soins appropriés et attentionnés, ils vivent longtemps, fortement attachés à une personne. Même les oiseaux adultes capturés dans la nature sont facilement apprivoisés lorsqu'ils sont gardés seuls. Dans leur capacité à imiter la parole humaine, ils surpassent non seulement les autres espèces de loris et de loriquets, mais également la plupart des perroquets de grande et moyenne taille (à l'exception du gris et de certaines amazones).

Le loris rouge (Eos bornea) est un oiseau incroyablement beau et brillant. Vit aux Moluques et aux îles Kai. C'est un perroquet gracieux et élancé de couleur rouge brillant (les plumes du corps à la base sont blanches). Les plumes primaires des ailes sont noires avec des "miroirs" rouges, et les secondaires sont rouges avec des sommets noirs.

Grandes couvertures alaires (dans la zone arrière) - bleues avec du noir. Le dessous de la queue et la bande de celui-ci aux pattes sont noirs et bleus. Les yeux bruns sont entourés d'une bande de peau gris bleuâtre. Le bec est orange foncé chez les mâles et orange clair chez les femelles. Ces derniers ont une tête légèrement plus petite, plus arrondie et de forme nette. La longueur des oiseaux est d'environ 30 centimètres. Le nom scientifique (Eos) a été donné au perroquet en l'honneur de l'ancienne déesse grecque de l'aube du matin Eos (alias Aurora).

Le loris noir (Pseudeos fuscata) est répandu en Nouvelle-Guinée. La couleur principale du plumage est brun olive, l'oiseau est très beau. Le bec est orange rougeâtre. Sur le sommet de la tête, il y a une grande tache jaune paille. Autour du cou, il y a un ruban jaune-orange, le long de la poitrine, il y a un deuxième ruban de ce type, mais plus foncé, plus orange. Le ventre et les cuisses sont rouges. Le dessous de la queue est bleu.

Au milieu des années 1980, un loris noir vivait dans l'un des enclos du zoo de Moscou, qui "se lia d'amitié" (ou plutôt forma une paire) avec un arata à tête rouge, un perroquet sans aucun lien de parenté importé d'Amérique du Sud. Ces solitaires ont été poussés au rapprochement par l'extraordinaire sociabilité caractéristique de toute espèce de perroquet. Les oiseaux passaient tout leur temps ensemble, se blottissaient et se doigtaient tendrement les plumes. Mais ils mangeaient à des mangeoires différentes: l'aratinga grignotait les grains, et les loris léchaient un doux mélange de miel et de compote.

Presque personne ne restera indifférent en regardant les perroquets loris. Mais dans notre pays, comme dans beaucoup d'autres, ces beaux oiseaux sont de rares habitants des coins de zoo domestiques. Ils ne tolèrent pas le transport à long terme en raison de difficultés d'alimentation et d'un métabolisme plus rapide que les autres perroquets. Deux autres circonstances entravent la large distribution des loriquets et des loris parmi les amateurs. La première est que les loris, comme tous les oiseaux qui mangent de la nourriture molle et humide, ont des excréments liquides.

Le perroquet tache rapidement le fond de la cage, le treillis, la perche et parfois le mur de la pièce la plus proche de son habitation. Et pas seulement avec les excréments, mais aussi avec les éclaboussures de nourriture. Il est préférable de recouvrir le plateau en métal ou en plastique facilement lavable de la cage avec du papier, en le pressant sur le dessus avec un maillage grossier (sans cela, le perroquet déchirera rapidement le papier en lambeaux). Vous devez changer cette literie tous les jours. Certains propriétaires de loris mettent une couche de grande sciure de bois sur la palette.

Autre circonstance négative: la plupart des loris et des loriquets, si quelque chose les dérange, émettent des cris bruyants et aigus, que seuls les amateurs d'oiseaux les plus patients peuvent endurer.

Le principal composant du régime alimentaire des loris rouges, à queue large et foncés est une bouillie liquide composée de semoule, de fruits, de vitamines, de farine de blé ou de riz sous forme de flocons. Il ne nécessite pas d'ébullition, il est simplement dilué avec de l'eau chaude. Petit à petit du sucre (de préférence des fruits), du miel, des jus de fruits et de carottes, du sirop d'églantier, toute confiture maison (notamment des groseilles rouges et cassis frottées au sucre) sont ajoutés à la bouillie. Vous pouvez également ajouter du gluconate de calcium et de la poudre de glycérophosphate ici, et une fois par semaine - une ou deux gouttes d'une multivitamine soluble dans l'eau pour les oiseaux. Le lait condensé ne doit pas être inclus dans le mélange, sinon il deviendra rapidement acide.

Pour protéger l'oiseau des troubles digestifs pendant la saison chaude, il est recommandé de donner de la nourriture liquide en petites portions deux à trois fois par jour.

Loris mange bien les pommes, les poires, les raisins, les bananes, les pamplemousses et toutes les baies du jardin. On peut leur proposer des morceaux de poulet bouilli, du pain blanc séché trempé dans du thé sucré ou une solution de miel et des aliments mous pour les oiseaux insectivores (carottes râpées avec œuf à la coque finement haché et chapelure blanche hachée). Au printemps, les perroquets reçoivent des branches de saule en fleurs et des arbres fruitiers avec des bourgeons ouverts, les premières rosettes d'un pissenlit et en été, des têtes douces de trèfle à fleurs et de poux des bois. Les loris doivent s'habituer aux grains de blé et de maïs trempés pendant longtemps.

Les lorikets multicolores s'habituent rapidement aux céréales (tournesol, avoine, flocons d'avoine, graines d'alpiste blanches), qui finissent par devenir la base de l'alimentation. Mais, comme tous les perroquets à la langue de pinceau, ils ont besoin de céréales, de miel, de fruits et de jus de fruits. Lorsqu'ils sont gardés dans des cages exiguës, les loris ne descendent généralement pas au sol; la nourriture est prise d'un perchoir ou suspendue à une grille. Dans les habitations plus spacieuses, elles descendent à l'étage, mais à contrecœur.

Le bien-être d'un oiseau dépend en grande partie de la taille de sa maison et de la façon dont il est équipé. La capacité de grimper sur une variété de perchoirs, d'échelles et de trapèzes est encore plus importante pour ces perroquets que la capacité de voler. Dans des conditions exiguës, les loris et les lorikets se sentent opprimés.

Vivre en liberté et dans une volière

Dans leur comportement et leur mode de vie, les loris sont globalement similaires aux perroquets granivores de la même taille. Ils vivent en couples ou en groupes dans les zones forestières. Grimpez adroitement les branches, en utilisant les deux pattes et le bec. Ils nichent dans les creux des grands arbres. La plupart des espèces n'ont que deux œufs dans une couvée.

Tous les loris aiment beaucoup nager. S'il n'est pas possible de leur fournir un maillot de bain approprié, vous pouvez progressivement habituer les oiseaux à la pulvérisation avec un vaporisateur.

Les perroquets à langue de brosse vivant dans des pièces spacieuses peuvent se reproduire avec de bons soins et une bonne alimentation. Leur élevage est déjà maîtrisé aux USA et en Europe occidentale. Le moyen le plus simple d'obtenir une progéniture est d'un lorikete multicolore: il suffit de fournir à un couple une grande cage mesurant 150x70x70 centimètres. Le nid est fait de planches ou de contreplaqué, sa hauteur est de 45 à 50, la zone inférieure est de 30 x 30 et le diamètre du trou de coulée est de 8 à 10 centimètres. Plus volontiers, les loriquets et les loris habitent les nids d'arbres creux d'un tronc d'arbre creux. Une couche de tourbe de 5 à 7 cm mélangée à de la sciure de bois est versée au fond du nid. Les oiseaux adorent passer la nuit dans la maison, elle doit donc être nettoyée plus souvent.

La femelle loriquet incube ses œufs pendant 23 à 25 jours. Les parents nourrissent les poussins pendant 7 à 8 semaines, après quoi ils quittent le nid, et après encore 2-3 semaines, ils commencent à manger seuls. Les jeunes loriquets ont une queue plus courte que leurs parents et le bec n'est pas rouge pur. Les loriquets multicolores nés en captivité sont facilement apprivoisés et apprennent à bien «parler». C'est ainsi qu'ils diffèrent des adultes capturés dans la nature. Ils sont gardés en paires ou en groupes. Ces oiseaux ont une disposition calme, ils s'entendent donc bien avec les cockatiels et les perruches perruches.

Pin
Send
Share
Send
Send