Familles d'oiseaux

De vrais moineaux

Pin
Send
Share
Send
Send


Nom latin:Passer montanus
Détachement:Passerine
Famille:Passereaux
Aditionellement:Description des espèces européennes

Apparence et comportement... Petit oiseau de constitution dense. Longueur du corps 14–17 cm, poids 15–30 g. Partie intégrante de l'avifaune de presque toutes les colonies. Contrairement au moineau domestique, il n'est pas si fortement attaché aux établissements humains, il peut nicher dans des paysages naturels intacts.

Description... Le mâle et la femelle, contrairement au brownie et aux moineaux à poitrine noire, sont de la même couleur, les changements de couleur saisonniers sont insignifiants. Le sommet de la tête est marron clair. La joue et les couvertures de l'oreille sont blanchâtres, sur la joue il y a une tache noire expressive de forme semi-circulaire. Un col blanc clair et large s'étend du bord inférieur de la joue jusqu'au cou, qui n'est que légèrement interrompu par le plumage marron du cou, et le plus souvent il n'est pas interrompu. Il y a une petite tache noire sur la gorge qui ne dépasse pas la poitrine. Le dos est rouge brunâtre, avec des rayures noires longitudinales. Le dessus de la queue est chamoisé brunâtre. Le dessous du corps est blanchâtre avec une teinte ocre, plus développée sur les côtés. Les rémiges et leurs couvertures sont brun foncé avec une bordure contrastante brunâtre et ocre. Les extrémités des couvertures médianes des rémiges secondaires avec de larges extrémités blanches se fondent en une bande blanche visible au niveau du pli de l'aile. Les plumes de la queue sont brun brunâtre avec des bords chamoisés. Les yeux sont brun foncé, le bec est noir, les pattes sont de couleur chair.

Les jeunes oiseaux sont colorés beaucoup plus faiblement, toute la couleur noire du plumage est remplacée par du brun grisâtre. Le bec est brunâtre, avec des bords jaunes et des coins jaunes de la bouche. Le moineau des champs diffère du moineau domestique par le sommet châtain de la tête, la présence d'une tache noire semi-circulaire sur la joue et l'absence de dimorphisme sexuel. Il diffère également du moineau à poitrine noire par l'absence de dimorphisme sexuel, par un dos de couleur plus claire, en l'absence de stries noires sur les côtés du corps et sur le haut de la queue. Il diffère des deux espèces par une taille plus petite, une construction compacte et une queue légèrement raccourcie.

Voter... Très similaire à la voix du moineau domestique, mais généralement plus nette et plus haute. Les cris les plus caractéristiques sont «ébrécher», «tet», «Tsuyt"Et"tsivip", Utilisé à la fois individuellement et en petites séries. Au lieu d'une chanson, utilise une série d'appels répétitifs.

Distribution, statut... Dans la majeure partie du territoire de la Russie, il vit partout jusqu'au subarctique, la nidification dans l'Arctique est irrégulière. Habite tous les principaux types de paysages - des forêts de montagne et de la taïga aux steppes sèches et semi-déserts, mais il n'atteint nulle part un tel nombre que dans le paysage anthropique. Extrêmement flexible en termes de préférences biotopiques. Dans les paysages naturels, il est beaucoup plus large que le brownie, mais dans la plupart des cas, la dispersion de l'espèce est associée à des paysages anthropiques. Dans les agglomérations, il gravite davantage vers la périphérie, évite les bâtiments denses à plusieurs étages. C'est l'un des oiseaux les plus nombreux dans les colonies et une variété de paysages anthropiques.

Mode de vie... Il est sédentaire dans la majeure partie de son aire de répartition, mais les populations les plus septentrionales migrent en hiver. Contrairement au moineau domestique, il vit souvent en couples isolés, bien que les établissements de nidification et les petites colonies soient également assez courants. Il niche dans des niches et des vides de structures humaines, dans des creux, des nichoirs, des trous, dans les murs de nids de cigognes, d'oiseaux de proie et de corvidés. La structure de nidification est une boule lâche d'herbe, de fibres végétales, de plumes, de duvet et de laine. Dans la zone de steppe au sud de la région, une nidification à ciel ouvert dans les couronnes d'arbres et d'arbustes est possible.

La couvée contient 2–7 œufs blanchâtres avec un motif de taches grises ou brunes de densité différente. La femelle et le mâle incubent tour à tour. L'incubation dure 10 à 14 jours, les deux parents nourrissent les poussins pendant 12 à 20 jours. Pendant l'été, un couple peut élever deux ou même trois couvées. Les préférences alimentaires sont similaires à celles du moineau domestique; il se nourrit principalement de céréales, de graines, de baies, de fruits, d'insectes, ainsi que de toute nourriture que l'oiseau peut trouver dans les villes et les villages.

moineau de maison

Moineau domestique mâle
Classification scientifique
Domaine:Eucaryotes
Royaume:Animaux
Sous-royaume:Eumetazoi
Pas de rang:Symétrique bilatéralement
Pas de rang:Secondaire
Sous-type:Vertébrés
Infratip:À dents de mâchoire
Superclasse:À quatre pattes
Classer:Des oiseaux
Sous-classe:Vrais oiseaux
Infraclass:Les nouveaux arrivants
Détachement:Passerine
Sous-ordre:Oiseau chanteur
Infra-ordre:Passerida
Superfamille:Passeroidea
Famille:Passereaux
Vue :moineau de maison
Nom scientifique international
  • Fringilla domestica Linnaeus, 1758

moineau de maison (lat.Passer domesticus) est l'espèce la plus commune du genre des vrais moineaux (Passer) de la famille des passereaux (Passeridae). Un des oiseaux les plus célèbres vivant dans le voisinage d'une habitation humaine (d'où son nom spécifique "brownie") et bien reconnaissable à la fois en apparence et dans son gazouillis caractéristique.

Introduction

De vrais moineaux (lat. Passer ) - un genre d'oiseaux de la famille des passereaux ( Passeridae ), dont un représentant typique est le moineau domestique ( Passer domesticus ). En règle générale, ce sont de petits oiseaux avec une queue courte et un bec court et puissant.

1. Apparence

Ils se distinguent par un bec fort, court, épais, conique, légèrement plié, des pattes courtes armées de griffes faibles, des ailes courtes arrondies et une queue courte tronquée ou légèrement échancrée.

Les moineaux sont caractérisés par un dimorphisme sexuel, ce qui signifie que les mâles et les femelles sont généralement colorés différemment; les mâles sont caractérisés par une gorge noire.

2. Diffusion

Ils vivent dans l'Ancien Monde, mais certaines espèces ont été introduites dans d'autres régions du monde (Amérique, Australie et Nouvelle-Zélande).

3. Style de vie

Ce sont des oiseaux sédentaires ou nomades, et certaines espèces sont migratrices. De nombreuses espèces sont synanthropes, étant étroitement liées aux humains et s'installant près de leurs habitations et établissements.

Certaines espèces (le moineau espagnol) nichent en immenses colonies sur les arbres, d'autres (les habitants des déserts - le saxaul et le moineau du désert, ainsi que le moineau rouge trouvé à Sakhaline et dans les îles Kouriles du Sud) ne sont pas associés aux humains.

4. Nutrition

Ils se nourrissent de graines de plantes, étant principalement des oiseaux granivores. Ils mangent également de petits insectes.

5. Reproduction

Les nids sont disposés dans des creux, des trous, des bâtiments ou des nids sphériques sont construits dans les arbres. Ce sont des poussins, les poussins sont d'abord nourris avec des insectes, puis des graines.

6. Les gens et les vrais moineaux

Certaines espèces (sous-espèces espagnole, indienne du moineau domestique) sont des ravageurs malveillants des céréales et des appâts toxiques sont combattus avec eux.

7. Classification

Auparavant, le genre des vrais moineaux était attribué à la famille des tisserands.

En Europe, en Asie et en Afrique, il existe 27 (selon d'autres classifications - de 16 à 35) espèces de moineaux:

  • Moineau Saxaul ( Passer ammodendri Gould, 1872)
  • Moineau de Somalie ( Passer castanopterus Blyth, 1855)

  • Passer cordofanicus Heuglin, 1871
  • Bruant à tête grise du sud ( Passer diffusus (A. Smith, 1836))
  • Moineau de maison ( Passer domesticus (Linné, 1758))
  • Moineau alezan ( Passer eminibey (Hartlaub, 1880)) - Moineau d'Emin
  • Moineau doré d'Arabie ( Passer euchlorus (Bonaparte, 1850))
  • Moineau à ventre jaune ( Passer flaveolus Blyth, 1845)
  • Moineau à bec de perroquet ( Passer gongonensis (Oustalet, 1890))
  • Moineau à tête grise ( Passer griseus (Vieillot, 1817))
  • Moineau espagnol ( Passer hispaniolensis (Temminck, 1820)) - Bruant à poitrine noire
  • Passer iagoensis (Gould, 1838)
  • Passer insularis Sclater et Hartlaub, 1881
  • Passer italiae (Vieillot, 1817)
  • Moineau jaune ( Passer luteus Lichtenstein, 1823) - Moineau doré
  • Moineau sud-africain ( Passer melanurus Statius Muller, 1776) - Cape Sparrow
  • Moineau mésopotamien ( Passer moabiticus (Tristram, 1864))
  • Moineau des champs ( Passer montanus Linné, 1758)
  • Gros moineau ( Passer motitensis A. Smith, 1848)
  • Moineau Tugai ( Passer pyrrhonotus Blyth, 1845)
  • Passer rufocinctus Fischer et Reichenow, 1884
  • Moineau rouge ( Passer rutilans (Temminck, 1836))
  • Passer shelleyi Sharpe, 1891
  • Moineau du désert ( Passer simplex (Lichtenstein, 1823))
  • Bruant Swahil ( Passer suahelicus Reichenow, 1904)
  • Moineau Svensonov ( Passer swainsonii ( Rüppell, 1840))
  • Passer zarudnyi Pleske, 1896

Dans la vue passée Passer italiae classée comme une sous-espèce de brownie (Passer d. italiae (Vieillot, 1817)) ou d'espagnol (Passer h. italiae (Temminck, 1820)), et Passer cordofanicus - en tant que sous-espèce de grands (Passer m. cordofanicus).

Sur le territoire de l'ex-URSS, sept espèces étaient précédemment notées: le brownie (Passer domesticus), Indien (Passer indicus), domaine (Passer montanus), Espagnol (Passer hispaniolensis), saxaul (Passer ammodendri), désert (Passer simplex) Et rouge (Passer rutilans). Actuellement, le moineau indien est considéré comme une sous-espèce du moineau domestique (Passer d. indicus).

8. Génétique

Génétique moléculaire

  • Séquences de nucléotides déposées dans la base de données Entrez Nucleotide, GenBank, NCBI, USA: 220 (au 28 mars 2007).
  • Séquences de protéines déposées dans la base de données EntrezProtein, GenBank, NCBI, USA: 119 (au 28 mars 2007).

Notes (modifier)

  1. Dessin tiré du livre: Naumann J.F. Naturgeschichte der Vögel Mitteleuropas. - 1905. (Histoire naturelle des oiseaux d'Europe centrale.)
  2. Données de la grande encyclopédie soviétique.

Littérature

  • Oiseaux de l'Union soviétique / Ed. G. P. Dementieva et N. A. Gladkova. - M .: Science soviétique, 1954 .-- T.5.
Télécharger
Ce résumé est basé sur un article de Wikipédia russe. Synchronisation terminée 17/07/11 01:22:57 AM
Résumés similaires: moineaux, moineaux pierreux, moineaux budo, moineaux tisserands, nouveaux moineaux, vieux moineaux, moineaux Henslow, moineaux du parc ornithologique, moineaux (région de Smolensk).

Ⓘ De vrais moineaux

Les vrais moineaux sont un genre d'oiseaux de la famille des passereaux, dont le représentant typique est le moineau domestique. En règle générale, ce sont de petits oiseaux avec une queue courte et un bec court et puissant.

2. Style de vie

Ce sont des oiseaux sédentaires ou nomades, et certaines espèces sont migratrices. De nombreuses espèces sont synanthropes, étant étroitement liées aux humains et s'installant près de leurs habitations et établissements.

Certaines espèces de moineaux espagnols nichent dans d'immenses colonies dans les arbres, d'autres ne sont pas liées aux humains.

3. Reproduction

Les nids sont disposés dans des creux, des trous, des bâtiments ou des nids sphériques sont construits dans les arbres. Ce sont des poussins, les poussins sont d'abord nourris avec des insectes, puis des graines.

4. Les gens et les vrais moineaux

Certaines espèces de la sous-espèce espagnole et indienne du moineau domestique sont des ravageurs malveillants des céréales et des appâts toxiques sont combattus avec eux.

5. Classification

Auparavant, le genre des vrais moineaux était attribué à la famille des tisserands.

En Europe, en Asie et en Afrique, il existe 27 autres classifications - de 16 à 35 espèces de moineaux:

  • Moineau Saxaul Passer ammodendri Gould, 1872
  • Moineau somalien Passer castanopterus Blyth, 1855
  • Moineau domestique Passer domesticus Linnaeus, 1758)
  • Bruant à ventre jaune Passer flaveolus Blyth, 1845
  • Moineau doré d'Arabie Passer euchlorus Bonaparte, 1850)
  • Moineau alezan (Passer eminibey Hartlaub, 1880)
  • Passer cordofanicus Heuglin, 1871
  • Bruant à tête grise du sud Passer diffusus A. Smith, 1836)
  • Moineau sud-africain Passer melanurus Statius Muller, 1776
  • Moineau à bec perroquet Passer gongonensis Oustalet, 1890)
  • Moineau à tête grise Passer griseus Vieillot, 1817)
  • Grand moineau Passer motitensis A. Smith, 1848
  • Passer italiae Vieillot, 1817
  • Passer insularis Sclater et Hartlaub, 1881
  • Moineau du désert Passer simplex Lichtenstein, 1823)
  • Passer shelleyi Sharpe, 1891
  • Moineau mésopotamien Passer moabiticus Tristram, 1864)
  • Swahill Sparrow Passer suahelicus Reichenow, 1904
  • Bruant à poitrine noire Passer hispaniolensis Temminck, 1820)
  • Moineau des champs Passer montanus Linnaeus, 1758
  • Moineau rouge Passer rutilans Temminck, 1836)
  • Passer rufocinctus Fischer et Reichenow, 1884
  • Passer zarudnyi Pleske, 1896
  • Moineau jaune Passer luteus Lichtenstein, 1823
  • Svenson Sparrow Passer swainsonii Ruppell, 1840)
  • Moineau Tugai Passer pyrrhonotus Blyth, 1845
  • Passer iagoensis Gould, 1838

Dans le passé, l'espèce Passer italiae était classée comme une sous-espèce du brownie Passer d. italiae Vieillot, 1817), ou le passeur espagnol h. italiae Temminck, 1820), et Passer cordofanicus comme sous-espèce du grand Passer m. cordofanicus.

Sur le territoire de l'ex-URSS, sept espèces ont été précédemment notées: le brownie Passer domesticus, l'Indian Passer indicus, le field Passer montanus, l'espagnol Passer hispaniolensis, le saxaul Passer ammodendri, le desert Passer simplex et le Red Passer rutilans. Actuellement, le moineau indien est considéré comme une sous-espèce du moineau domestique Passer d. indicus.

6. Génétique

La plupart des séquences déposées appartiennent au moineau domestique Passer domesticus, le représentant génétiquement le plus étudié de ce genre.

Se propager

La longueur du corps est de 14 à 18 cm, le poids de 21 à 37 g. La couleur générale du plumage est brun brun sur le dessus, rouille avec des taches noires, blanchâtre ou grise en dessous. Les joues sont blanches, la zone de l'oreille est gris pâle. Ailes à bande transversale blanc jaunâtre. Le mâle se distingue de la femelle par la présence d'une grande tache noire ("cravate") recouvrant le menton, la gorge, le goitre et la partie supérieure de la poitrine, ainsi qu'un haut de la tête gris foncé (pas brun foncé). La tête et la gorge de la femelle sont grises et il y a une bande gris-jaune pâle au-dessus de l'œil.

Distribution [modifier |

Pin
Send
Share
Send
Send