Familles d'oiseaux

Engoulevent grise

Pin
Send
Share
Send
Send


  • Fond d'écran
  • Des peintures
  • Tissus
  • Les tapis
  • Plinthe
  • Stuc
  • Coussins
  • Livres

aide à la conception

  • Papier peint
  • Panneau
  • Papier peint intissé
  • Revêtements muraux Lincrusta
  • Papier peint textile
  • Papiers peints en vinyle
  • Papier peint naturel
  • Pose de moulures en stuc Orac
  • Installation de fresques et de papier photo Affresco
  • Entretien des tapis
  • Ultrawood
  • Mur & Déco

Nous sommes dans les réseaux sociaux:

Tous les droits sont réservés

Voulez-vous aller sur le site Web de Manders pour l'Ukraine?

L'apparition d'un engoulevent géant de la forêt

L'engoulevent grise gigantesque est un grand oiseau qui ressemble aux engoulevent d'Europe en apparence.

La longueur du corps d'un engoulevent géant peut atteindre 55 cm et son poids peut atteindre 230 g. L'envergure est d'environ 125 cm, la queue - jusqu'à 27 cm et l'aile - jusqu'à 40 cm.

Le plumage est principalement gris et présente des rayures et des taches noires. Les pattes de l'oiseau sont très courtes et la queue est longue. En général, les engouffres nocturnes sont un groupe d'oiseaux assez important qui sont répandus dans diverses régions du monde (principalement tropicales et subtropicales) et sont nocturnes. Contrairement à la gigantesque engoulevent de forêt, la majeure partie de l'espèce ne pèse qu'une centaine de grammes, et seuls les plus grands représentants de cet ordre peuvent atteindre la taille d'une tour et peser jusqu'à quatre cents grammes.

Les femelles et les mâles de l'engoulevent sont de la même couleur. Dans le même temps, la couleur des engoulevent ne diffère pas dans la diversité et ressemble beaucoup à la couleur de l'écorce d'un arbre particulier. Dans la partie supérieure du corps, le plumage est marbré sur un fond noir et blanc avec des lignes transversales sombres et très fines en forme de zigzags. Aux extrémités des plumes, il y a des rouilles de couleur brun rouille. Il y a aussi des bandes de barres sombres.

Les pattes de la gigantesque engoulevent de forêt sont gris jaunâtre, les yeux sont brun foncé et le bec est gris avec une teinte jaunâtre-cornée.

L'une des caractéristiques de l'embouchure est un bec court de très grande largeur, qui présente des vibrisses en forme de soies aux coins de la bouche, qui sont une sorte d'adaptation pour attraper des insectes à la volée la nuit.

Les yeux de l'engoulevent sont très sensibles et ont une grande taille, qui est également associée à un mode de vie nocturne, ainsi que le plumage lâche et doux des hiboux.

Les engoulevent sont d'excellents volants, ont de longues ailes pointues avec dix ou, plus rarement, onze plumes de vol. La queue est également longue et comporte six paires de plumes de la queue.

Les engoulevent volant ont une ressemblance notable avec les faucons et un peu moins avec les hirondelles.

Les pattes de l'Engoulevent sont courtes et, une fois au sol, leurs mouvements sont caractérisés par une faible vitesse et une maladresse. Ils se déplacent principalement le long du sol avec des sauts lents et maladroits. Dans la zone de la queue supérieure de l'engoulevent gigantesque, il y a des poudres qui produisent des peluches de poudre.

Littérature

  • Del Hoyo, J., Elliot, A. et Sargatal, J. (Hrsg.) (1999): Manuel des oiseaux du monde
    ... Volume 5: Effraie des clochers aux colibris. Éditions Lynx. ISBN 84-87334-25-3
  • Erik Hirschfeld: Annuaire des oiseaux rares 2008.
    MagDig Media Ltd., Shrewsbury, 2007, ISBN 978-0-9552607-3-5
  • Ekstrom, J. M. M. et J. P. G. Jones, J. Willis, J. Tobias, G. Dutson et N. Barré: Nouvelles informations sur la distribution, l'état et la conservation des espèces d'oiseaux terrestres à Grande Terre, Nouvelle-Calédonie
    ... Dans:
    Émeu.
    102 (2). 2002, 197-207. [www.neomorphus.com/work/JPDF/Ekstrometal(Emu2002).pdf PDF, en ligne, 269,2 ko]

La propagation de la gigantesque engoulevent de la forêt

On suppose que cet oiseau se trouve dans toutes les forêts du continent sud-américain. En tout cas, il était possible de l'attraper aussi bien au Paraguay qu'à Cayenne. Apparemment, cet oiseau est plus commun qu'on ne le pensait communément, mais il est très difficile de le rencontrer pendant la journée, et ce n'est pas facile de le faire la nuit. De plus, les engoulevent maitrisé à la perfection l'art du camouflage. Le plumage, similaire à la couleur de l'écorce des arbres, le protège de manière fiable des yeux des ennemis et en même temps des yeux des ornithologues. Il est encore plus difficile de repérer la gigantesque engoulevent grise en raison de sa capacité à rester immobile pendant une longue période.

Description générale

L'engoulevent géante est un oiseau relativement petit ne pesant pas plus de 400 g. Sa longueur de corps peut atteindre 55 cm. La couleur du plumage chez les mâles et les femelles est presque identique. En raison de la tête inhabituelle et terrifiante de l'animal, ainsi que de ses yeux effrayants, on l'appelle le «messager de l'enfer». L'oiseau a un bec court et large, de grandes ailes et une longue queue. En raison de leurs pattes courtes, les engouffres de nuit ont l'air maladroits.

Les oiseaux de proie sont brun foncé sur le dessus et brun rouille avec des taches et des rayures caractéristiques sur le fond. Des rayures transversales sombres sont visibles sur la queue et les rémiges.

Engoulevent gigantesque de la forêt

Comportement de la gigantesque engoulevent de la forêt

D'après les observations des ornithologues, la gigantesque engoulevent de la forêt choisit les extrémités des branches séchées pour s'asseoir. En même temps, il s'assied pour que sa tête pende au-delà du bout de la chienne, la faisant paraître plus longue qu'elle ne l'est en réalité. Cependant, malgré cela, ou, au contraire, grâce à cela, il est extrêmement difficile de remarquer l'oiseau. Cependant, si vous parvenez toujours à remarquer l'engoulevent, vous pouvez déjà attraper l'oiseau endormi presque sans effort, à moins qu'il ne monte trop haut pour se reposer.

D'après les notes des ornithologues, on sait que les habitants du Paraguay attrapent les gigantesques noctambules de la forêt à midi, jetant un nœud coulant au-dessus de leurs têtes et les tirant de l'arbre. Il est également mentionné qu'à cette heure de la journée, les engouffres nocturnes peuvent même ne pas réagir au son d'un coup de feu. De plus, il était parfois impossible de chasser l'engoulevent de son lieu de repos choisi, même en ébouriffant ses plumes d'un coup de feu. Certains engouffres nocturnes ont été renversés des branches simplement en leur lançant une pierre ou même un bâton. Dans le même temps, une personne chassée de chez lui par un engin de nuit peut, au bout d'un moment, revenir facilement à son lieu de prédilection, sans crainte d'une seconde attaque.

Au crépuscule, cet oiseau se comporte d'une manière complètement différente. À cette heure de la journée, le gigantesque engin de la forêt est aussi agile et adroit que les autres engoulevent.

Cependant, il y a des rapports selon lesquels de gigantesques noctambules peuvent chasser le jour, agissant comme suit: de temps en temps, l'oiseau ouvre la bouche, attirant ainsi les mouches, qui s'assoient volontiers sur la membrane muqueuse collante. Et quand le nombre d'insectes est devenu assez grand, l'engoulevent s'est couvert la bouche et a avalé la proie. Après un certain temps, la chasse a repris, mais les yeux de l'oiseau sont restés fermés tout le temps. Cependant, lorsque l'observateur a touché l'oiseau, il s'est immédiatement envolé.

Un gigantesque engoulevent forestier chassant au sol s'assied très rarement, mais si cela se produit, ils peuvent, en déployant leurs ailes, s'appuyer sur eux, ainsi que sur la queue, presque sans l'aide de leurs jambes. Les engoules nocturnes sont particulièrement actives au clair de lune. La nuit, ils émettent parfois des cris invitants prolongés, clairs et profonds, diminuant à la fois en volume et en hauteur.

Colibri (Trochilidae)

Erion à oreilles blanches (Eriocnemis mirabilis) - une espèce au bord de l'extinction

Star de la forêt de Berlepsheva (Chaetocercus berlepschi) - une espèce en voie de disparition

Turquoise Erion (Eriocnemis godini) - une espèce au bord de l'extinction

Ramphodon à queue de bronze (Glaucis dohrnii) - une espèce en voie de disparition

Amazilia hondurienne (Amazilia luciae) - une espèce en voie de disparition

Guerreros euferuse (Eupherusa poliocerca) - espèces vulnérables

Thaluranie à longue queue (Thalurania watertonii) - espèce menacée

Inca vert (Coeligena orina) - une espèce au bord de l'extinction

Métallurgie de l'or (Metallura iracunda) - une espèce en voie de disparition

Colibri d'Emerald Brace (Chlorostilbon bracei) - une espèce éteinte

Colibri émeraude de Gould (Chlorostilbon elegans) - une espèce éteinte

Amazilia à ventre marron (Amazilia castaneiventris) - une espèce en voie de disparition

Coquette Gould (Lophornis gouldii) - espèce vulnérable

Nymphe royale (Heliangelus regalis) - espèces menacées

Paphosie à crête courte (Lophornis brachylophus) - une espèce en voie d'extinction

Diamant à cou rouge (Heliodoxa gularis) - espèces vulnérables

Nymphe des forêts (Hylonympha macrocerca) - une espèce en voie de disparition

Petite étoile de la forêt (Chaetocercus bombus) - espèces vulnérables

Mangrove Amazilia (Amazilia boucardi) - une espèce en voie de disparition

Thalurania mexicaine (Thalurania ridgwayi) - espèces vulnérables

Oaxaca euferuse (Eupherusa cyanophrys) - une espèce en voie de disparition

Selasphorus à gorge de flamme (Selasphorus ardens) - une espèce en voie de disparition

Metallura à gorge violette (Metallura baroni) - une espèce en voie de disparition

Le rayon de soleil à dos violet (Aglaeactis aliciae) est une espèce en voie de disparition

Colibri à queue de fusée (Loddigesia mirabilis) - une espèce en voie de disparition

Santa Martino Saberwing (Campylopterus phainopeplus) - une espèce en voie de disparition

Lepidopyga à ventre saphir (Lepidopyga lilliae) - une espèce en voie d'extinction

Lesbienne à ventre gris (Taphrolesbia griseiventris) - une espèce en voie de disparition

Colibri à nez de barre à barbe bleue (Oxypogon cyanolaemus) - en danger critique d'extinction

Colibri coiffé de feu Fernandes (Sephanoides fernandensis) - en danger critique d'extinction

Colibri à tête colorée (Anthocephala floriceps) - espèces vulnérables

Erion à poitrine noire (Eriocnemis nigrivestis) - une espèce en voie d'extinction

Colibri à bec court à dos noir (Ramphomicron dorsale) - une espèce en voie de disparition

Inca noir (Coeligena prunellei) - espèce vulnérable

Colibri chilien (Eulidia yarrellii) - en danger critique d'extinction

Phlogophilus équatorien (Phlogophilus hemileucurus) - espèce vulnérable

Aglaiocercus berlepschi - une espèce en voie de disparition

Coeligena consita - espèces vulnérables

Eriocnemis isabellae - espèces menacées

Oxypogon stuebelii - espèces vulnérables

La reproduction

Selon la région d'habitat, les oiseaux peuvent se reproduire d'avril à décembre. L'engoulevent gigantesque appartient à des animaux monogames. Pendant la saison des amours, la femelle et le mâle construisent un nid dans les arbres cassés, après quoi la femelle ne pond qu'un seul œuf. Les parents gardent à leur tour le futur poussin. Lorsqu'un bébé naît, il a déjà une couleur unique qui lui permet de se déguiser à l'état sauvage, donc sa sécurité est assurée. Le petit est tellement fusionné avec l'environnement que seule la coquille d'un œuf blanc vous permet de le trouver dans une forêt sombre.

L'envergure d'une gigantesque engoulevent peut atteindre un mètre. Dans certains cas, le prédateur nocturne se nourrit de petits oiseaux et de chauves-souris. L'animal tire son nom inhabituel en raison de son habitude d'attraper des insectes près des troupeaux de vaches, de chèvres et de moutons. Les oiseaux volent habilement sous le ventre ou les sabots d'un grand mammifère.

Famille: Nyctibiidae = Engoulevent géants

Il y a 7 espèces dans la famille incluses dans un genre Nyctibius, trouvées dans les régions tropicales d'Amérique centrale et du Sud.

Les engoulevent géants sont des oiseaux insectivores nocturnes qui n'ont pas les poils autour de leur bouche que les autres véritables engoulevent. Ils chassent des proies comme la pie-grièche ou le moucherolle. Pendant la journée, ils s'assoient déguisés en position verticale sur une souche d'arbre, ressemblant à une partie de pute. Un œuf tacheté est pondu directement sur le dessus de la souche d'arbre.

Évolution et taxonomie: Les gigantesques cauchemars vivent aujourd'hui exclusivement dans le Nouveau Monde, mais ils semblent avoir été beaucoup plus répandus dans le passé. Des fossiles de Potoo datant de l'Oligocène et de l'Éocène ont été découverts en France et en Allemagne. Le squelette complet du genre Paraprefica a été découvert à Messel, en Allemagne. Il avait des fonctions de crâne et de jambe similaires à celles du potoo moderne, on suppose qu'il pourrait être un parent proche du potoo moderne. Des fossiles de Potoo ont été trouvés presque partout, cela suggère que cette famille avait autrefois une distribution mondiale, peut-être que la distribution de la famille était initialement limitée à l'Ancien Monde, et alors seulement elle s'est déplacée vers le Nouveau Monde.

Morphologie: Les Engoulevent géants sont une famille très conservatrice en apparence, toutes les espèces se ressemblent. La longueur de leur corps varie de 21 à 58 cm et ressemble à une chouette assise debout. Ils ressemblent également aux Owl Frogs d'Australie, mais sont trapus et beaucoup plus lourds. Ils ont une tête proportionnellement grande pour la taille de leur corps et de longues ailes et queues. La grosse tête est dominée par une large bouche massive et des yeux énormes. De plus, le bec a une "dent" mince mais unique au bord antérieur de la mâchoire supérieure, qui peut remplir une fonction spécifique dans l'alimentation. Contrairement à ses espèces apparentées les plus proches, le potoo n'a pas de poils autour de la bouche. Les jambes et les pieds sont faibles et utilisés uniquement pour s'asseoir, pas pour marcher. Les yeux sont grands, encore plus grands que ceux des autres. Comme avec de nombreux types d'oiseaux nocturnes, ils reflètent la lumière d'une lampe de poche. Ces yeux, qui peuvent être visibles pour les prédateurs potentiels pendant la journée, ont des fentes inhabituelles dans les paupières: ces fentes permettent à la sueur de ressentir un mouvement même lorsque leurs yeux étaient complètement fermés. Le plumage du potoo est camouflage et est destiné à les aider à fusionner avec les branches sur lesquelles ils passent leur journée.

Habitat et distribution: Les Potoo sont de distribution néotropicale. On les trouve du Mexique à l'Argentine, avec la plus grande diversité d'espèces dans le bassin amazonien, qui abrite 5 espèces. Ils sont disponibles dans tous les pays d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, à l'exception du Chili. On les trouve également sur 3 îles des Caraïbes: la Jamaïque, Haïti et Tobago. Les Potoo sont généralement des espèces très sédentaires, bien qu'il y ait des rapports sporadiques de migrations, en particulier d'espèces qui ont voyagé en bateau. Toutes les espèces se trouvent dans les forêts humides, bien que certaines espèces se trouvent également dans les forêts sèches.

Comportement: Le petit potoo se déguise parfaitement en souche d'arbre et ne volera pas pendant la journée. Ils s'assoient sur des branches avec les yeux mi-clos toute la journée. Avec leur robe de camouflage, ils ressemblent à des souches, et lorsqu'ils identifient un danger potentiel, ils prennent immédiatement une pose d'immobilité complète, dans laquelle ils ressemblent encore plus à une branche cassée. La transition entre juste une position assise et une position de congélation se produit progressivement et est à peine perceptible pour l'observateur.

Potoo se nourrit au crépuscule et la nuit, attrapant des insectes volants. Leur méthode d'alimentation typique consiste à tendre une embuscade sur une branche, parfois à s'envoler pour attraper des insectes volants. Ils volent parfois vers la végétation pour y ramasser des insectes, avant de retourner à leurs embuscades, mais n'essaieront pas de ramasser des proies sur le sol. Les coléoptères constituent la majorité de leur alimentation, mais ils se nourrissent également de papillons, de sauterelles et de termites. Un Potoo du Nord avait un petit oiseau dans son ventre. En attrapant un insecte, le potou l'avalera entier sans le toucher ni l'écraser.

Les potoo sont des reproducteurs monogames et les deux parents sont conjointement responsables de l'éclosion (incubation) des œufs et de l'élevage des poussins. Les familles ne construisent pas de nids, mais pondent un seul œuf dans le creux d'une branche, d'un tronc ou au sommet d'une souche d'arbre pourrie. L'œuf est blanc avec des taches brun violet. L'un des parents, souvent un homme, incube l'œuf toute la journée, puis les responsabilités sont partagées entre les deux parents pendant la nuit. Un changement rare de parents facilite et accélère l'incubation des œufs et nourrir les poussins n'est pas non plus si souvent afin de minimiser l'attention des prédateurs sur le nid, car le potoo dépend complètement de leur camouflage protecteur. Les poussins éclosent environ un mois après la ponte et le poussin sera pris en charge par les parents pendant environ 2 mois. Le plumage des poussins est blanc et dès qu'ils seront trop gros pour se cacher sous les ailes de leurs parents, ils commenceront à prendre la même position que leurs parents - gelant et devenant comme une boule de champignons.

Il n'est pas facile de le repérer le jour, quand il est assis immobile, ressemblant à une brindille d'arbre. Lorsque l'oiseau est calme, sa tête est étendue et le bec fermé est dirigé vers l'avant, mais s'il est alarmé, alors tout son corps est tendu et légèrement vers l'avant, le bec est légèrement ouvert et dirigé vers le haut. Vous pouvez, en vous approchant prudemment, parfois même toucher l'oiseau. L'engoulevent grise mange des insectes, qu'il attrape la nuit à la manière des flycatchers, c.-à-d. s'assoit tranquillement pendant un moment sur une branche saillante, puis décolle pour sa proie et retourne à nouveau à son poste d'observation. Sa nourriture principale est les coléoptères, les hyménoptères, les orthoptères, etc. L'engoulevent grise est particulièrement active les nuits de pleine lune. Vous pouvez parfois apprendre sa présence par son étrange "aboiement" brusque.

A jamais surpris par le gigantesque engoulevent

Ces oiseaux à la bouche énorme et aux yeux exorbités ont l'air d'être toujours surpris par quelque chose. En anglais, ils s'appellent Potoo, en russe ce sont des engoulevent de la forêt.

Les engoulevent de forêt (Nyctibius) sont apparentés aux engoulevent et aux grenouilles communes. Ils habitent les forêts et les zones boisées ouvertes en Amérique centrale et du Sud, ainsi qu'aux Antilles. Il n'y a pas de dimorphisme sexuel prononcé entre les sexes (les femmes et les hommes se ressemblent presque).

Pin
Send
Share
Send
Send