Familles d'oiseaux

Ibis à cou blanc / Theristicus caudatus

Pin
Send
Share
Send
Send


Histoire de l'étude

L'ibis à cou blanc (Latin Theristicus caudatus) est un oiseau sud-américain de la famille des ibis.

Se propager

L'ibis à cou blanc est commun sur la côte nord de l'Amérique du Sud, de la Colombie et du Venezuela à la Guyane. Au sud, l'aire de répartition s'étend sur tout le Brésil jusqu'au Mato Grosso et au nord de l'Argentine et de l'Uruguay. Les oiseaux préfèrent les paysages ouverts, ainsi que les berges des rivières, les côtes maritimes et les zones humides. Cependant, ils peuvent souvent être observés à une grande distance des plans d'eau, par exemple sur des champs incendiés.

Apparence

Ibis à cou blanc de 71 à 76 cm de long, la tête et le cou sont brunâtres, la calotte est plus foncée, le cou est plus clair. Les ailes sont grises, blanchâtres sur les bords. Le bec plié est gris foncé, les pattes sont rouges. Il y a un plumage noir derrière le bec et autour des yeux. L'ibis à cou blanc est similaire en plumage à un ibis à face noire de taille égale, seul le cou est plus clair et la surface blanche des ailes ressort.

Caractéristiques structurelles

Il n'y a pas de dimorphisme sexuel prononcé. Les jeunes oiseaux ont un cou rayé brun. La sous-espèce Theristicus hyperorius a un cou plus pâle et moins blanc sur les ailes.

la reproduction

L'oiseau niche dans les arbres ou sur les rochers, le plus souvent en colonies libres. En couvée, il y a de 2 à 4 œufs.

Aliments

L'ibis à cou blanc se nourrit de vers, bivalves, crustacés, gros insectes, escargots, amphibiens et petits mammifères.

Nombre

L'UICN classe l'espèce comme non menacée, avec une population mondiale estimée entre 25 000 et 100 000 individus.

Pin
Send
Share
Send
Send